Николай I и великий князь Александр. 1854г. Пиратский. Старинная гравюра

23 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1854
Художник: Карл Карлович Пиратский
Гравёр: анонимный английский гравёр
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Российская империя/Великобритания
Размер листа (см): 35x28
Оригинальное название: The Emperor Nicholas, the Grand Duke Alexander and staff
Язык: английский
Категории: , , .

Описание товара

Император Николай I, великий князь Александр и свита

Гравюра выполнена по картине 1847 года Карла Карловича Пиратского «Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка».

На старинной гравюре изображены Николай I и цесаревич Александр Николаевич, между ними ними командир полка Пётр Петрович Ланской.

Хорощее состояние. Verso text. Представляет коллекционный интерес для частного собрания или музея.

Карл Карлович Пиратский (1813—1871) — живописец-баталист, работавший преимущественно акварелью. Поступив в имп. Академию худ. пенсионером имп. Николая I, пользовался в ней руководством проф. А. Зауервейда и за свои успехи получил в 1832 и 1834 гг. две малые и одну большую серебряные медали. Будучи в 1835 г. награжден малой золотой медалью за картину «Внутренний вид конюшни», не конкурировал на получение большой такой же медали, потому что этому мешали работы, порученные ему государем… Вслед за тем был наименован придворным живописцем его величества с содержанием по 3000 руб. в год, а через два года определен к занятиям по историческому описанию одежды и вооружения русского войска. С того времени рисование фигур в различных военных костюмах и амуниции составляло почти исключительно предмет деятельности П. Когда в 1855 г. в ведомстве военного министерства была образована редакция военной хроники, он был назначен начальником ее рисовального отделения. В том же году за картину «Прогулка верхом» академия признала его академиком, а в 1869 г. повысила в звание профессора. Произведения П. отличаются многими достоинствами, особенно в отношении изящества и тонкости акварельной кисти, но они мало известны публике, так как по большей части хранятся в императорских дворцах и учреждениях военного ведомства. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)