…
На гравюре изображён отец, который с брезгливой гримасой вытирает тряпкой попку своему малышу, зажатому у него подмышкой. Женщина за спиной исходится криком в своих советах… Отец пытается подавить отвращение и сосредоточиться на выполнении своей задачи, его настоящие эмоции выдает едва уловимая гримаса и то, как он отводит голову в сторону.
Надписи на нижнем поле: «A. Brouwer pin / de la Gall, du Roy de Pologne.» и «J. Ph. Le Bas. sculp» / «Tiré du Cabinet de Mr. Le Brun» и «Paris chez l’Auteur rue du Cros Chenet No 47 et chez Poignant Rue et Hotel Serpente”
Происхождение прототипа – картина “Der Geruchssinn (Unangenehme Vaterpflichten” (Обоняние (Неприятные отцовские обязанности)) 1631 года кисти Адриана Брауэра хранится в Государственных художественных собраниях Дрездена (Staatliche Kunstsammlungen DresdenAccession number Gal.-Nr. 1057. Гравюра выполнена зеркально относительно прототипа.
Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий, плотная бумага, издательский фальц. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Гравюра обладает несомненной художественной и музейной ценностью. Известный экземпляр, обозначенный как “A man washing a child’s bottom, in the background an old hag“: Библиотека Уэллкома, созданной на основе собранной сэром Генри Уэлкоммом (1853–1936) одной из самых грандиозных коллекций ХХ века (Wellcome Library; Reference Wellcome Collection 17588i); (до подписи) – Музей Амстердама (Amsterdam Museum; inv.nr. A 11599).
Адриан Брауэр (Adriaen Brouwer, 1605/1606-1638) — фламандский живописец бытового жанра. Брауэр был новатором живописи «крестьянского жанра» благодаря ярким изображениям пьющих, дерущихся или веселящихся крестьян, гуляк, солдат и других персонажей из «низшего сословия» со всеми их ужимками. Его произведения отражают грубоватый быт фламандских крестьян, иногда с грустной иронией, иногда карикатурно. Брауэр внёс свой вклад в развитие жанра «трони» (tronies), то есть изучения выражений лиц в различных ситуациях. Произведения Брауэра оказали воздействие на следующее поколение фламандских и голландских художников бытового жанра. Хотя Брауэр создал небольшое количество работ, их собирали такие выдающиеся мастера, как Питер Пауль Рубенс и Рембрандт. Брауэр умер в возрасте тридцати двух лет в Антверпене, вероятнее всего от чумы, и успел написать совсем немного, всего около шестидесяти работ. В знаменитом «Путеводителе по картинной галерее Императорского Эрмитажа» (1910) А. Н. Бенуа подробно описал творческий метод Брауэра в своей яркой и парадоксальной манере: “Фламандского происхождения был и Броувер. Странная личность этого гениального пропойцы до сих пор не вполне разгадана… В 1621 году он вернулся [из Голландии] обратно в Антверпен, где он буквально прожёг остаток дней своих в кутежах и безобразиях… Броувер является настоящим основателем «кабацкого» стиля в нидерландской живописи XVII века. Однако не постоянное сидение в кабаках и получившееся отсюда полное знакомство с обстановкой и особой кабацкой психологией объясняют успех Броувера, а действительно исключительные, чисто живописные его достоинства. Вполне основательно видеть именно в нём первого «чистого живописца», ибо прелесть его картин отнюдь не имеет в себе никакой «литературной» или вообще посторонней живописи приманки. Грубые, грязные, «зловонные» и прямо пошлые его сюжеты не могут прельщать даже любителей выпить и повеселиться… Но маленькие, нервно, в каком-то пьяном возбуждении набросанные, картинки Броувера доставляют большое наслаждение для глаза, так мастерски, уверенно, просто они исполнены, такие в них горячие, сочные краски!.. Подобные сюжеты восходят к Питеру Брейгелю, но Броувер сумел их обновить и придать им удивительную красочную прелесть”. Большая часть картин Брауэра хранится в мюнхенской Старой пинакотеке, Мадриде, Дрездене и Вене (галерея Лихтенштейна). В санкт-петербургском Эрмитаже имеются две картины Брауэра и одна условно причисляемая к его школе.
Жак-Филипп Ле Ба или Леба (Jacques-Philippe Le Bas или Lebas, 1707–1783) – знаменитый французский гравер в стиле рококо. Ле Ба был учеником парижского гравера и иллюстратора Антуана Эриссе (Antoine Hérisset, 1685-1769), который был известен в то время своими архитектурными видами (Версальский дворец) и планами местности (Forêt de Fontainebleau). Ле Ба создавал гравюры, основанные на шедеврах мировой живописи, они были очень популярными и желанными предметами коллекционирования. Известно более 500 гравюр Ле Ба. Гравюрой «Проповедь Иоанна Крестителя» по картине Пьера Франческо Мола (1612–1666) он заявил о себе в образованном обществе французского рококо. Голландские художники эпохи барокко Николас (Клас) Питерс Берхем Старший, Филип Вауверман (1619–1668), Адриан ван Остаде (1610–1685) и подражатель Ваувермана, Карел ван Фаленс (1683–1733), изначально были предпочтительными мастерами, по которыхм Ле Ба совершенствовал свою технику гравирования. Но художником, по которому он предпочитал работать, был Давид Тенирс (1610–1690). Ле Ба знал, как перенести изобилие и тонкую работу кисти своей модели в технику гравюры, над которой он часто работал в технике сухой иглы. Ле Ба создал более 100 гравюр по Тенирсу; есть также более 30 гравюр по Клоду Жозефу Верне (1714–1789), художника, работавшего при дворе Людовика XV. Ле Ба был самым популярным и самым занятым французским гравером, но он также часто подписывал гравюры, сделанные учениками под его руководством. Спустя сто лет после Рембрандта ван Рейна (1606–1669) Ле Ба заново открыл технику сухой иглы и усовершенствовал ее. В 1771 году он стал членом Королевской академии (ныне Академия изящных искусств), а в 1782 году Людовик XVI присвоил ему звание королевского гравера. В собрании Государственного Эрмитажа находятся более 120 работ Жак-Филиппа Ле Ба.
Жан Батист Пьер Лебрен (Jean-Baptiste-Pierre Lebrun, 1748-1813) – французский художник, коллекционер и торговец картинами; супруг Елизаветы Виже-Лебрен. С 1775 года он стал одним из главных торговцев произведениями искусства и экспертами по живописи в Париже, специализируясь на реставрации старых мастеров, особенно голландских, и публикации их каталогов (гравюр) для коммерческих целей. Дочь Лебрена – Жанна Жюли Луиза Лебрен в 1800 году вышла замуж за Гаэтана Бертрана Нигриса, директора Императорского театра в Санкт-Петербурге. В 1778 году Лебрен купил бывший Дворец Любера на улице Клери в Париже. Десять лет спустя он открыл «Salle Lebrun», оформленную в неоклассическом стиле галерею и зал для продажи древностей и картин Греза, Фрагонара и других художников. В первые годы Французской революции рынок произведений искусства рухнул, что вынудило Лебрена продать свою коллекцию в 1791 году. Он стал сторонником революции и новое правительство призвало его оценить и каталогизировать произведения искусства, изъятые из церквей и у эмигрантов. Лебрен был одним из экспертов, которые работали с графом Анживилье над пополнением королевских коллекций, послужившим ядром для нового Лувра. Как живописец он также реставрировал картины для Лувра. Лебрен стал незаменимым в управлении новым Лувром и продолжал составлять каталоги коллекций, проводя различие между произведениями, которые должны попасть в национальные коллекции, и произведениями, которые можно было бы продать для получения дохода для государства. В 1793 году он опубликовал “Observations sur le Museum national: pour servir de suite aux réflexions qu’il a déjà publiées sur le même objet” (Наблюдения за национальным музеем…) , заложив основы для будущей организации коллекций Лувра. В 1795 году он был назначен куратором-экспертом музея, организовав в галереях экспонирование итальянских, французских и североевропейских художников. В качестве помощника комиссии по делам искусств он также опубликовал “Essai sur les moyens d’encourager la peinture, la sculpture, l’architecture et la gravure ...” (Опыт поощрения живописи, скульптуры, архитектуры и гравюры…) в 1794–1795 годах, но приход Наполеона к власти привел к увольнению Лебрена из Лувра.