Амур, Эрос или Купидон. 1784 (1792) Ван Дейк/Левиллен. Старинная гравюра.

Амур, Эрос или Купидон. 1784 (1792) Ван Дейк/Левиллен. Старинная гравюра.
Амур, Эрос или Купидон. 1784 (1792) Ван Дейк/Левиллен. Старинная гравюра. Амур, Эрос или Купидон. 1784 (1792) Ван Дейк/Левиллен. Старинная гравюра. Амур, Эрос или Купидон. 1784 (1792) Ван Дейк/Левиллен. Старинная гравюра.

100 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1784 (ок.); 1792
Художник: Антонис ван Дейк
Гравёр: Жерар-Рене Левиллен (Gérard-René Le Villain; 1740-1812/36)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Jacques François Chéreau
Выполнено для: "Galerie des Peintres Flamands, Hollandais et Allemands; Ouvrage enrichi de Deux Cent Planches graves d'apres les meilleurs Tableaux de ces Maitres' by M. le Brun" Paris u. Amsterdam 1792 (Галерея фламандских, голландских и немецких художников; работа дополнена двумя сотнями гравюр с изображением лучших картин этих мастеров М. Лебрена. Париж и Амстердам, 1792 г.)
Размер листа (см): 41,0 x 26,0
Язык: французский
Категория: .

Амур со стрелам

 

Происхождение прототипа – картина “Амур со стрелами” кисти Антониса ван Дейка 1642 года, хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Гравюра выполнена зеркально относительно прототипа

Хорошее коллекционное состояние. Не подлежит вывозу за пределы Российской федерации. Может представлять интерес для музеев и частных собраний. Известный экземпляр – собрание Британского Музея (инвентарный номер 1851,0326.11);

Надписи на нижнем поле: «A. Vandyck pinx». и «G.R. Le Villain sculp.» / «Tiré du Cabinet de Mr. Le Brun» и «D’après le Tableau original peint sur toile par Antoine Vandyck / de 27 pouces de haut sur 22 de big» и «Paris chez Chereau, rue des Mathurins, au coin de celle de Sorbonne».

Сэр Антонис Ван Дейк (Anthony van Dyck; Antoon, Anthonis Vandyck, Antonio, Anthonie, Anton van Dyck; 1599-1641) — фламандский живописец, рисовальщик и гравёр в технике офорта, мастер придворного портрета. Создатель жанровых разновидностей камерного и парадного портрета. После длительного пребывания в Италии Антонис Ван Дейк стал первым придворным живописцем английского короля Карла I. Он оказал значительное и длительное влияние на последующих английских художников-портретистов. Помимо портретов, которые современники ценили необычайно высоко, Ван Дейк также писал картины на библейские и мифологические сюжеты. Он был учеником и другом художника Питера Пауля Рубенса.

Жан Батист Пьер Лебрен (Jean-Baptiste-Pierre Lebrun, 1748-1813) – французский художник, коллекционер и торговец картинами; супруг Елизаветы Виже-Лебрен. С 1775 года он стал одним из главных торговцев произведениями искусства и экспертами по живописи в Париже, специализируясь на реставрации старых мастеров, особенно голландских, и публикации их каталогов (гравюр) для коммерческих целей. Дочь Лебрена – Жанна Жюли Луиза Лебрен в 1800 году вышла замуж за Гаэтана Бертрана Нигриса, директора Императорского театра в Санкт-Петербурге. В 1778 году Лебрен купил бывший Дворец Любера на улице Клери в Париже. Десять лет спустя он открыл «Salle Lebrun», оформленную в неоклассическом стиле галерею и зал для продажи древностей и картин Греза, Фрагонара и других художников. В первые годы Французской революции рынок произведений искусства рухнул, что вынудило Лебрена продать свою коллекцию в 1791 году. Он стал сторонником революции и новое правительство призвало его оценить и каталогизировать произведения искусства, изъятые из церквей и у эмигрантов. Лебрен был одним из экспертов, которые работали с графом Анживилье над пополнением королевских коллекций, послужившим ядром для нового Лувра. Как живописец он также реставрировал картины для Лувра. Лебрен стал незаменимым в управлении новым Лувром и продолжал составлять каталоги коллекций, проводя различие между произведениями, которые должны попасть в национальные коллекции, и произведениями, которые можно было бы продать для получения дохода для государства. В 1793 году он опубликовал “Observations sur le Museum national: pour servir de suite aux réflexions qu’il a déjà publiées sur le même objet” (Наблюдения за национальным музеем…) , заложив основы для будущей организации коллекций Лувра. В 1795 году он был назначен куратором-экспертом музея, организовав в галереях экспонирование итальянских, французских и североевропейских художников. В качестве помощника комиссии по делам искусств он также опубликовал “Essai sur les moyens d’encourager la peinture, la sculpture, l’architecture et la gravure ...” (Опыт поощрения живописи, скульптуры, архитектуры и гравюры…) в 1794–1795 годах, но приход Наполеона к власти привел к увольнению Лебрена из Лувра.

Купидон — в римской мифологии бог желания, эротической любви, влечения и привязанности. Его часто изображают сыном богини любви Венеры и бога войны Марса. Он также известен как Амур. Его греческий аналог — Эрос.