Земной и небесный глобусы. 1786г. Старинная гравюра – ВИП подарок руководителю

Земной и небесный глобусы. 1786г. Старинная гравюра - ВИП подарок руководителю
Земной и небесный глобусы. 1786г. Старинная гравюра - ВИП подарок руководителю

120 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1786
Гравёр: Луи Брион де ла Тур
Техника: гравюра на меди, акварель, бумага верже с водяными знаками
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: Atlas General Methodique et Elementaire, Pour l’Etude de la Geographie et de l’Histoire Moderne, 1786
Издатель: Луис Чарльз Деснос (Louis Charles Desnos, 1725-1805)
Размер листа (см): 49x66
Оригинальное название: Globe Terrestre. Globe Celeste.
Язык: французский
Категории: , , .

Великолепная кабинетная гравюра XVIII века “Земной и небесный глобусы”

Старинная декоративная гравюра французского картографа Луи Бриона де ла Тура. В центре изображены земной и небесный глобусы. Земной глобус расположен слева с видом на Азию и Европу, на небесном глобусе показаны созвездия по классической мифологии. Слева и справа от глобусов находятся листы текстов с замечаниями и описанием на французском языке. Вокруг центральной композиции выполнена сложная декоративная барочная рамка с рокайльными элементами. Декоративное оформление этой работы характерно для «Золотого века» европейской картографии, что относит представленную карту не только к памятникам географической мысли и картографии, но и к произведениям художественной культуры.

Отличное состояние, естественное потемнение бумаги, фоксинг внизу за пределами печатного поля. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Атлас “Atlas General Methodique et Elementaire, Pour l’Etude de la Geographie et de l’Histoire Moderne“, был выпущен в 1766 году и неоднократно переиздавался в незначительных количествах примерно до 1790 года. Он предназначался в первую очередь для “молодых дворян Ecole Royale Militaire”, но неожиданно оказался популярным среди широкой аудитории. Атлас был выполнен с использованием необычного метода печати, включающего несколько оттисков. Как правило, карты из атласа имеют сложную декоративную рамку рококо, содержащую меньшую карту размером примерно 24 x 27 сантиметров, название вверху и внизу каждой страницы и описательный текст. Эта необычная комбинация печатных плат и фрагментов с текстом позволила издателю максимально гибко менять языки описаний и заголовков для отдельных карт даже в единичных экземплярах.

В науке период с XV по XVII век называют Эпохой Великих географических открытий, это связано в первую очередь с деятельностью мореплавателей и исследователей-путешественников. Научные исследования также включали в себя астрономию, которая связана, среди прочего, с именами Тихо Браге, Николая Коперника, Исаака Ньютона и Иоганна Кеплера. Джордано Бруно и Галилео Галилея. Не только мореплаватели своими открытиями, но и они внесли изменения в мировоззрение. В любом случае, географические исследования (и последующее картографирование) были бы невозможны без математического аппарата, который включал в себя астрономические измерения. Серьезная заинтересованность правительств в развитии астрономии имела свои корни. С тех пор как стали предприниматься длительные морские путешествия, проблема точного определения долготы стала одной из важнейших для мореплавания. Разрешения этой проблемы можно было ждать лишь от развития астрономии и часового мастерства. Сначала Испания с Голландией, а затем Франция назначили крупные денежные награды тому, кто предложит наилучший практический способ определять долготу.

Некоторые мотивы географических экспедиций были религиозными, например мысли о том, что христианство должно распространяться в Новом Свете (прозелитизм). Крупные европейские державы предпринимали попытки расширения своей политической сферы влияния. Об этом свидетельствуют заморские колонии, в том числе испанские, португальские, английские, голландские и французские. Примером этого является Тордесильясский договор 1494 г., который регулировал распределение обнаруженных территорий между Португалией и Испанией. Глобальные исследования начались с открытия португальцами атлантических архипелага Мадейра и Азорских острова в 1419 и 1427 годах, африканского побережья после 1434 года и морского пути в Индию в 1498 году; и испанские трансатлантические экспедиции Христофора Колумба в Америку между 1492 и 1502 годами и первое кругосветное плавание в 1519–1522 годах. Эти открытия привели к многочисленным военно-морским экспедициям через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, а также к наземным экспедициям в Америку, Азию, Африку и Австралию, которые продолжались до конца XIX века. Европейские исследования привели к росту мировой торговли и европейских колониальных империй, а контакты между Старым Светом (Европа, Азия и Африка) и Новым Светом (Америка и Австралия) породили различные обмены – широкое распространение растений, животных, еды, человеческого населения (включая рабов), инфекционные болезни и культуры между восточным и западным полушариями. Эпоха Великих географических открытий и последующие исследования Европы позволили нанести на карту мир, что привело к новому, более целостному мировоззрению, с другой стороны также к распространению болезней, которые уничтожили население, ранее не имевшее контактов с Евразией и Африкой. Следствием географических экспедиций явились также эксплуатация, военное завоевание и экономическое господство Европы и администраций ее колоний над коренными народами.

Луи Брион де ла Тур (Louis Brion de la Tour, 1743-1803) – картограф короля Франции с официальным титулом Ingenieur-Geographe du Roi. Несмотря на плодотворную картографическую деятельность и несколько знаменитых атласов с его именем, мало что известно о жизни и профессиональной деятельности де ла Тура. Бесспорным является тот факт, что он родился в Бордо в 1743 году. Его сын, носивший то же имя и родившийся в 1763 году, также был известным картографом-гравёром. Де ла Тур-младший умер в 1832 году. Практически невозможно отличить работу отца от работы сына, поскольку оба использовали одни и те же печатные платы и работали примерно в одно и то же время. Большая часть работ их была опубликована в партнерстве с Луи Чарльзом Десносом. Наиболее известной работой де ла Туров считается “Генеральный Атлас” 1766 года.

Луис Чарльз Деснос (Louis Charles Desnos, 1725-1805) – известный на весь мир французский картограф, издатель, производитель глобусов и точных мерных инструментов. Деснос носил звание Королевского производителя глобусов при короле Дании Кристиане VII, за что получал стипендию в 500 ливров ежегодно. В свою очередь Деснос послал королю карты, книги и атласы примерно на 200 ливров каждый год. Как издатель, Деснос был весьма плодовит и часто ассоциируется с Заннони и Луи Брион де ла Туром. Несмотря на большое количество карт, опубликованных Десносом, он приобрел скандальную репутацию среди серьезных картографов своего времени, которые считали его недобросовестны издателем, публикующим всё подряд, независимо от точности, правдивости или авторского права.