1722г. Ваза с жертвоприношением Ифигении. Старинная гравюра. Редкость!

1722г. Ваза с жертвоприношением Ифигении. Старинная гравюра. Редкость!

90 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1722
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Chez Florentin Delaulne, Hilaire Foucault, Michel Clousier, Jean-Geoffroy Nyon, Etienne Ganeau, Nicolas Gosselin, Et Pierre-François Giffart
Издательство: (печать) "Издательство Флорентина Делолна, библиотекаря-оформителя, доктора философии" (De l'Imprimerie de Florentin Delaulne, Libraire-Imprimeur.)
Выполнено для: Bernard de Montfaucon L' antiquité expliquée et représentée en figures / Antiquitas explanatione et schematibus illustrata. Band 2,1: Le culte des Grecs, et des autres nations (Бернар де Монфокон: Древность, объяснённая и представленная в фигурах / Antiquitas Explaine et schematibus illustrata. Часть 2.1: Культ греков и других народов)
Размер листа (см): 43,5 x 51,5
Оригинальное название: Sacrifice d´Iphigenie
Язык: французский, латынь
Категории: , .

Жертвоприношение Ифигении

 

На гравюре изображены общий вид вазы и развертка орнамента. Хорошее коллекционное состояние, соответствует времени создания. Гравюра обладает несомненной художественной и музейной ценностью. Редкость!

В греческой мифологии Ифигения — дочь Агамемнона и Клитемнестры, сестра Ореста, Электры и Хрисофемиды, на которую, следовательно, наложилось проклятие Атрея. Согласно другой легенде, она была дочерью Тесея и Елены, которую мать поручила Клитемнестре явиться девственницей на её свадьбе. По совету прорицателя Калханта Ифигения должна была быть принесена в жертву богине Артемиде, чтобы ветры могли отнести греческий флот из Авлиды в Трою. По совету Одиссея её отец, Агамемнон, обманным путём выдал её замуж за Ахилла. Ифигения умоляет отца сохранить ей жизнь. С древних времён жертвоприношение Ифигении считалось возмутительным. В то время как Эсхил в «Агамемноне» описывает эту сцену с особой жестокостью, другие авторы, например, Еврипид в «Ифигении в Авлиде», пытались смягчить её ужас, изображая Ифигению как добровольную жертву ради спасения чести своей страны и заставляя Артемиду вмешаться, чтобы спасти её. Но Агамемнон остался равнодушен к мольбам дочери. Она была готова погибнуть под ножом жертвователя, когда Артемида решила заменить её ланью, схватила её в облаке и перенесла в Тавриду.

Миф об Ифигении оказал значительное влияние на литературу, драматургию и изобразительное искусство. В литературе миф об Ифигении впервые получил отражение у Гесиода и в эпической поэме «Киприи» (7 в. до н. э.). Затем он был использован в хоровой лирике (Стесихор, Пиндар) и в произведениях афинских драматургов (Эсхил, Софокл). Материал греческих авторов был положен в основу произведений римских трагиков: Энния, Невия, Пакувия, Акция.
В драматургии на сюжет мифа были созданы, например, трагедии Л. Дольче, Т. Себилле, О. Скамакка, С. Костера и Ж. Ротру. Первое самостоятельное драматургическое воплощение мифа в новое время — «Ифигения в Авлиде» Расина. В драматургии XVIII в. разрабатывался главным образом сюжет «Ифигения в Тавриде». В 19–20 вв. было создано около 50 трагедий на сюжеты мифа об Ифигении. В изобразительном искусстве античности миф об Ифигении находил воплощение в живописи (ряд помпейских фресок), пластике (рельефы этрусских и римских саркофагов и др.), вазописи, мозаике, произведениях торевтики. В кон. 16 — сер. 18 вв. было создано около 100 произведений на сюжет «жертвоприношение Ифигении», в числе которых рисунок Аннибале Карраччи, фреска Доменикино, картина И. Ф. Ротмайра, фреска и несколько картин Дж. Б. Тьеполо.

Дон Бернар де Монфокон (Don Bernard de Montfaucon, 1655–1741) – французский учёный и палеограф. Интерес к античным писаниям проявился у Бернара де Монфокона уже в раннем возрасте. Подростком он прочитал французский перевод «Жизни» Плутарха. В 1672 году он поступил в кадетскую школу в Перпиньяне. Два года он служил в армии генерала Анри де Тюренна в Германии. Однако после тяжёлой болезни в 1676 году он вступил в орден бенедиктинцев и быстро выучил греческий язык. Впоследствии он изучал иврит, сирийский, халдейский и коптский языки, а также занимался нумизматикой.
Бернар де Монфокон был приглашён в монастырь Сен-Жермен-де-Пре (Париж) в 1687 году и участвовал в издании трудов греческих отцов Церкви под руководством Жана Мабийона. В 1694 году он был назначен хранителем коллекции монет. В период с 1698 по 1701 год путешествовал по Италии по поручению мавринцев, где изучал древние рукописи. Там он также встретился с Лодовико Антонио Муратори в Милане и с папой Иннокентием XII в Риме. В результате своих путешествий он опубликовал, среди прочего, труды Афанасия, Оригена и Иоанна Златоуста к 1718 году. В 1739 году Бернар де Монфокон также опубликовал полный каталог рукописей из важнейших европейских библиотек. В работе «L’Antiquité expliquée et représentée en figures» (Древность, объяснённая и представленная в фигурах) он снабдил аннотациями 1120 иллюстрированных листов с изображениями древних произведений искусства и других археологических находок. В книге «Les monumens de la Monarchie françoise» (1733) он прокомментировал французские памятники, включая гобелен из Байё, который был вновь обнаружен всего несколькими годами ранее благодаря его работе. В 1708 году Бернар де Монфокон опубликовал «Palaeographia Graeca» — учебник по древнегреческой письменности. Для этого труда он изучил более 11 000 рукописей. Таким образом, его считают основоположником греческой палеографии. В 1719 году Монфокон был избран почётным членом Академии надписей и изящной словесности.

Бернар де Монфокон. “Древность, объяснённая и представленная в фигурах”. В этом десятитомном новаторском вкладе в археологию текстолог Монфокон представляет социальную историю древнего мира на основе видимых останков, а не литературных источников. Он воспроизводит древние памятники (иногда опираясь на более ранние публикации), иллюстрируя древних богов и героев (том 1), религиозные культы (том 2), общественную жизнь (том3), военные учреждения и транспорт (том 4) и похоронные обряды (том 5), сопровождая их пояснительным текстом на французском и латыни. Каждая табличка снабжена краткой подписью и указанием источника изображения. Монфокон посвятил эту работу Виктору-Марии, графу (впоследствии герцогу) д’Эстре. Интерес к этой работе был настолько велик, что все десятитомное издание в 1800 экземплярах было выпущено за два месяца. В 1722-1724 годах вышло второе издание, а в 1724 году – дополнение в пяти томах. Вскоре был опубликован английский перевод Д. Хамфриса “Античность объяснена и представлена” (Лондон: J. Tonson & J. Watts, 1721-1722, 5 томов, с дополнением, 5 томов. во 2-м, 1725).

Палеография (др.-греч. παλαιóς «древний; важный» + γράφω «писать») — вспомогательная историческая дисциплина (специальная историко-филологическая дисциплина), изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания.