…
Карта Великой Тартарии. Основано на отчетах нескольких путешественников из разных стран и нескольких наблюдениях, сделанных в этой стране
“Carte de Tartarie” охватывает большую часть Азии, а также часть Скандинавии и России к востоку от Уральских гор. Обширные области, изображенные на карте, такие как Сибирь и регионы к северу от Полярного круга в Азии были посещены европейскими исследователями начиная с XVII-го века. На карте показаны три Татарии: Московская, Независимая и Китайская, а также лесные массивы, горы, реки и другие природные объекты; Великая китайская стена, дороги и политические границы.Западная Тартария расположена в Гоби, в Китайской Тартарии, к северу-востоку от которой находится Восточная Тартария. Независимая Тартария объединяет царство Большого Тибета и Балха (но не Кабул); её граница с Западной Тартарией не отмечена. Московская Тартария включает Сибирское ханство. Европейская Московия граничит с Малой Тартарией (как и с Казанским и Астраханским ханством и др.). Масштаб (справа вверху) задан во французских, русских, китайских и персидских единицах измерения. Картуш (слева внизу) декорирован мужскими фигурами в характерных костюмах и лошадьми. Венчает картуш изображение юрты.
Несмотря на название на карте показана территория России на то время, включая террирории, которые были присоединены позднее.
Карта была опубликована вскоре после встречи Делиль с Андреем Артамоновичем Матетевым, русским посланником в Нидерландах, которому было поручено обновить взгляды европейцев на Россию в отношении реформ Петра Великого. Делиль опирается на ряд источников, включая карту Витсена для его восточной части России и карту Сансона для его западной части России.
Известны четыре состояния карты:
1706 г. Напечатано Гийомом де Лилем. Дата
1718 ок. В картуш добавлен отпечаток «Premier Geo. du Roi». Появляется как минимум в одном посмертном издании.
1745 ок. Выходные данные внизу справа: Ph. Buache. . .
1766 г. Дата изменена, и добавлен слово “Dezuache…” .
Одновременно эта карта несколько раз переиздавалась Ковенсом и Мортье в Амстердаме.
Хорошее коллекционное остояние, естественный кремовый оттенок бумаги, фоксинг отсутствует. Verso blanc. Роскошный подарок и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев. Ещё один известный экземпляр карты находятся в коллекции Русского Географического Общества (Попечительский Совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин, Президентом Общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу); Национальной Библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE BB 565 14 & 15), Библиотеки Конгресса (Library of Congress, Washington, D.C., United States) под номером G7270 1706 .L5 TIL
Гийом Делиль (1675-1726) – представитель знаменитой династии французских картографов, был одной из наиболее значимых фигур французской картографической школы, являлся членом французской королевской академии наук, в 1718 г. получил звание «Первого Географа Короля». В то время, когда Делиль занимался картографическими исследованиями, престиж картографа и авторитет его карт определялись достоверностью топографических источников – исследователей и путешественников, которые сообщали подробности своих странствий географам и картографам в Европе. Делиль подготовил целый ряд атласов, включавших карты разных стран и регионов мира. Его карты неоднократно перепечатывались картографическими издательствами и пользовались спросом. Приемником и продолжателем деятельности Делиля стал его зять Филипп Буше (1700-1773), издавший многие карты Делиля с корректировкой. «Привилегию» Делиля и Буше унаследовал приемник последнего Ж.Д. Дезош, который переиздал несколько атласов Делиля. Старинные карты Делиля в изданиях Дезоша сохраняли свою научную ценность и высокое качество.
.