Город: Венеция
Язык: латынь
Категории: , , .

Tabula Geographica Generalis Imperii Russici

Вверху рисунок: парящие в облаках женская фигура с квадрантом – аллегория Географии, и путти (один поддерживает свиток с заглавием; второй ведет измерения на глобусе в станке). Справа внизу рисунок, символизирующий успехи екатерининского правления: на фоне каменного утёса сидящая женская фигура в короне и мантии – Екатерина II, Меркурий с кадуцеем и лавровой ветвью рассматривают карту, состоящую из двух листов. На одном из них территория Причерноморья, где велись неоднократные русско-турецкие войны. В рисунке также щит с гербом Российской империи, воинская атрибутика, на дальнем плане турецкая крепость, парусный корабль, вверху парящий в облаках орёл с венком и символами власти.

В основе представленной карты лежит прототип – “Tabula Geographica Generalis Imperii Russici ad normam novissimarum observationum astronomicarum concinnata a Joh. Trescotio et Jac. Schmidio 1776“. / Вырезывали К. Фролов, Е. Худяков, Н. Зубков. – [Санкт-Петербург : Географический департамент Акад. наук], 1776. Карта создавалась к 50-летию Академии наук и отображала результаты географических исследований академических экспедиций 1768–1774 гг. Карта была сделана в двух вариантах – на русском языке и латинском.

Генеральные карты для общества XVIII века были новым информационным источником, позволявшим «увидеть» всю территорию Российской империи, они явлются чрезвычайно интересным и ценным памятником периода становления российской государственности, уникальным пластом отечественного культурного наследия. Это исторические документы и произведения гравировального искусства, сохраняющие для нас пространственный облик России XVIII века.

Иван Фомич Трускотт (Иоганн или Джон Трескотт, 1721-1786) – адъюнкт Географического департамента Петербургской Академии наук с 1742 года, профессор кафедры географии, с 1745 года член Академии наук. Родился в Санкт-Петербурге в семье купца-англичанина. Учился черчению у академического архитектора. В 1739 году Трускотт был приглашен Делилем в Географический департамент, где служил вначале в качестве студента, а с 1742 года — адъюнкта. Проработав в нем около полувека, Трускотт внес заметный вклад в совершенствование отечественной картографии.