Старинная карта России. 1. Хоманн. 1720г. Музейный экземпляр. ВИП подарок в кабинет

Старинная карта России. 1. Хоманн. 1720г. Музейный экземпляр. ВИП подарок в кабинет

140 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1720 (ок. ), до 1724 года
Техника: гравюра на меди, бумага верже, aкварельная подкраска
Город: Norimbergae (Нюрнберг)
Издатель: Иоанн Баптист Хоманн
Размер листа (см): 54,0 x 63,4
Оригинальное название: Generalis Totius Imperii Russorum Novissima Tabula Magnam Orbis terrarum partem a Polo Arctico usque ad mare Japonicum et Chinae Septentrionalis confinia exhibens cum via Czarscae nuper Legationis ex urbe Moscua per universam Tartariam ad magnis Chinae Imperatorem ex conatibus Johannis Baptistae Homanni
Картограф: Эверт Избрант Идес, Иоганн Баптист Хоманн
Язык: латынь
Масштаб: в графической форме: Milliaria Germanica communia, Werst sive Milliaria Moscovitica; 1 : 13 500 000 (ок.)
Категории: , , .

Новейшая генеральная карта всей Российской империи, показывающая великую часть земного шара от Арктического полюса вплоть до Японского моря и северных границ Китая; а также недавнюю дорогу царских послов из города Москвы через всю Тартарию в Великую Китайскую империю. 

Общегеографическая карта XVIII века с изображением Российской империи и прилегающих территорий Европы и Азии. В левом нижнем углу расположен картуш с изображением Петра Великого в окружении аллегорических фигур, легенда с разъяснением административных единиц в левом верхнем, масштабные линейки в правом верхнем. Северо-западнее Новой земли изображены две лодки, парусное судно и гигантский нарвал – экзотическое животное с длинным бивнем в форме спирали, обитающее в Арктике.

Хорошее коллекционное состояние, незначительные загрязнения, яркий оттиск, отчетливый след оттиска медной пластины.

Предмет музейного уровня и представляет безусловную историческую ценность. Ещё несколько известных экземпляров карты находятся в музейных собраниях: Русского географического общества (без номера), Университетской и Земельной библиотеке Мюнстера (Universitäts- und Landesbibliothek Münster, Krummer Timpen 3, 48143 Münster, Germany) под номером urn:nbn:de:hbz:6:1-120861, в  Вильнюсской университетской библиотеке (Vilnius University Library), в Библиотеке университета Вроцлава (Knihovna Wroclavské Univerzity) под номером 2629-IV.B, в Центральной библиотеке Цюриха (Zentralbibliothek Zürich) и Библиотеке Йельского университета (Yale University Library, USA) под номером 15474812

Библиография: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб., 1888. Т. III, стлб. 1726 (Петр I, No.673); Sandler 189.

У европейских географов слово «Тартария» ассоциировалось с древнегреческим словом Τάρταρος (Тартар, ад), этим словом в Европе называли не очень-то изученные территории восточной Европы и Азии. На старинных европейских картах все земли, подвластные Золотой Орде, назывались Тартарией или Татарией. Затем этноним «татары» остался за всеми тюрками Восточной Европы, Кавказа, Урала, Западной и Средней Сибири. В русских летописях татарами назывались все мусульманские народы.

Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664 – 1724г.) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. Родился в Оберкамлахе в Баварии. Почти всю жизнь прожил в Нюрнберге. В 1693—1695 годах учился технике гравирования  в Вене. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. В 1716 году Хоманн издал свой шедевр “Большой Атлас всего Мира” (Grosser Atlas über die ganze Welt). Хоманн состоял в переписке с Петром I и офицером-картографом Яковом Брюсом, а в 1722 г. получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет. Иоганн Кристоф Хоманн (1703–1730) оговорил в своем завещании, что издательство будет унаследовано двумя его главными помощниками, Иоганном Георгом Эберсбергером (Johann Georg Ebersberger, 1695-1760) и Иоганном Михаэлем Францем (Johann Michael Franz, 1700-1761), и что оно будет работать только под названием «Homann Heirs». Это обозначение в различных формах (Homannsche Heirs, Heritiers de Homann, Homannianos Herod, Homannschen Erben и др.) появляется на картах примерно с 1731 года. Издательство продолжало публиковать карты во все уменьшающемся количестве до смерти своего последнего владельца Кристофа Франца Фембо (Christoph Franz Fembo, 1781–1848).