Променада Каменного острова в Петербурге. 1780г. C рис. Махаева. Музейный VIP подарок

Променада Каменного острова в Петербурге. 1780г. C рис. Махаева. Музейный VIP подарок
Променада Каменного острова в Петербурге. 1780г. C рис. Махаева. Музейный VIP подарок

74 500 руб.

Предложить свою цену
Художник: Махаев "Амфитеатр для увеселения каждого на Каменном острове"
Гравёр: неизвестный французский гравёр c рисунка Махаева
Год: 1780
Техника: гравюра на меди с ручной акварельной раскраской. Бумага верже с водяными знаками. Vue d'Optique.
Страна: Франция
Размер листа (см): 30x44
Оригинальное название: 44. Vue de l'Amphithéatre pour la Promenade Public à l'Isle Kamannoi Ostrow sur la petite Newa près de Saint Petersbourg app.te a M.de la Comtesse de Bestoucheff.
Размер в паспарту: 50x70
Категории: , , .

Описание товара

Вид на амфитеатр общественной променады  Каменного острова на Малой Неве, недалеко от Санкт-Петербурга, Г-на графа Бестужева

На берегу Малой Невки на овальной площадке, напротив невского камня, (откуда остров и получил своё название) во времена владения Каменным островом графом Бестужевым-Рюминым была построена «Галерея или амфитеатр для общественных гуляний». На фасаде была надпись на русском, французском и немецком языках: «ДЛЯ ВСЕХ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ». Эта однопролетная триумфальная арка с примыкающими к ней двумя полукруглыми галереями. Фронтон украшал фигуры сидящих амуров. Силуэт здания был рассчитан на восприятие с большого расстояния, с реки. Четкие членения арки и открытых галерей с плоскими пилястрами красиво прорисовывалась на фоне парка. Амфитеатр являл собой интересный образец садово-парковой архитектуры XVIII века. Это «зеленый или воздушный театр», предназначался для театральных представлений и музыкальных вечеров на открытом воздухе.
Профессор Г. Шредель писал: «Между прочими сочетаниями дерев в виде арок, ниш, колонн, стен и пр. находился Летний театр, кулисы которого состояли из настоящих деревьев и природы, а сцена и амфитеатр из земляной насыпи, между ними помещался оркестр в углублении».
Состояние хорошее, соответствующее своему времени.

Ещё один экземпляр гравюры находится в собрании музея “Muséum De Lakenhal” (Голландия)

Vue d’Optique или Guckkastenblatt (перспетивный вид) — особый вид гравюр, предназначенный для просмотра в камере “Guckkasten” через линзу.

Историческая справка:
Когда Санкт-Петербург только начинал строиться, Каменный остров был его далёкой окраиной. Тем не менее с самых первых лет его история связана со многими выдающимися личностями России. В 1713 году на Каменном отрове потроил дворец канцлер Гавриил Головин. После Головина остров стал собственностъю следующего канцлера — графа Бестужева-Рюмина. Граф переселил сюда сотни крестьянских семей, вырубил лес и осушил болота. Проект самого дворца на восточном мысу был осуществлён Бартоломео Растрелли. При дворце был разбит сад на французский манер, для благородной публики устраивались гуляния с маскарадами и фейерверками. В силу ряда причин в 1765 году императрица Екатерина II  вернула острове в собственность императорской фамилии, подарив наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу. Придворные тут же начали строительство дач в соседстве с резиденцией великого князя. Дворец для Павла строил Юрий Фельтен, творец решётки Летнего сада; парк планировал не менее знаменитый Тома де Томон — автор Биржи и Ростральных колонн на Васильевском острове