…
Карта эфемерид, показывающая предсказанное расположение планет на 1708 и 1709 годы
Изящная и декоративная небесная карта, описывающая орбиты планет Солнечной системы Коперника. Центральная диаграмма представляет Солнечную систему с Солнцем в центре; другие диаграммы, окружающие ее, описывают движения каждой планеты в течение года. Карта украшена иллюстрацией царственной фигуры на глобусе, представляющей Землю, в сопровождении херувимов, которые представляют планеты – Марс в боевом снаряжении, Меркурий со своим кадуцеем, Юпитер верхом на орле, Сатурн с песочными часами и косой, как повелитель старости, и Венера с факелом. Эта гравюра была впервые опубликована в атласе Хоманна в 1712 году.
История западной астрологии восходит к дохристианским временам в Вавилонии, Месопотамии и Египте. Астрология зародилась со своими основными принципами интерпретации и расчета, которые все еще узнаваемы сегодня, в греко-египетской Александрии, на которую оказали влияние эллинистические влияния. Астрономия вышла из него как бессмысленное наблюдение и математическая запись звездного неба и долгое время оставалась связанной с ним как вспомогательная наука. В Европе астрология имеет богатую событиями историю. После того, как христианство стало государственной религией в Римской империи, с ним частично боролись, частично приспосабливали к христианству, а временами даже маргинализировали. В ходе раннего средневековья астрология, особенно научная астрономия-астрология, возродилась в Византийской империи примерно с конца VIII века, а также несколько позже в мусульманском Аль-Андалусе на Пиренейском полуострове. С позднего Средневековья и особенно в эпоху Возрождения до XVII века ее часто считали наукой в Европе, всегда связанной с астрономией в квадривиуме семи гуманитарных наук, преподаваемых в университетах, хотя и весьма противоречивой. Однако в ходе Просвещения она утратила свою правдоподобность в образованных кругах.
Карта имеет историко-географическое, культурное и художественное значение, её отличает прекрасная техника гравирования, эффектность, особая декоративность. Известный элземпляр: Фрайбургский университет имени Альберта и Людвига (Universitätsbibliothek der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg; Universitätsbibliothek Freiburg i. Br.: J 8564,b)
Иоганн Габриель Доппельмайер (Johann Gabriel Doppelmayr, 1677-1750) — немецкий астроном, математик и картограф. Сын нюрнбергского купца, в 1696 году поступил на юридический факультет Альтдорфского университета. Однако, вскоре перешёл в Университет Галле, где сосредоточился на изучении математики и физики. Позже Доппельмайер стал профессором математики в Нюрнберге.
В 1730 г. выпустил Historische Nachricht von den Nurnbergischen Mathematicis und Kunstlern, куда вошли биографические данные о нескольких сотнях математиков и производителей инструментов из Нюрнберга. Работал в тесном сотрудничестве с Иоанном Баптистом Хоманном, основателем известного картографического издательства. Доппельмайер подготовил множество астрономических карт в атласах Хоманн, которые в 1742 были собраны в Atlas Coelestis in quo Mundus Spectabilis… Атлас содержал 30 карт, 20 из которых представляли астрономию в историческом развитии, включая космологические системы Н. Коперника и Тихо Браге, иллюстрацию движения планет и Солнечной системы и детальную карту поверхности Луны. В 1715 году Доппельмайер был выбран членом Леопольдины, в 1730 г. — членом Лондонского королевского общества. Почётный член Петербургской академии наук c 1740 года.
Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664 – 1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства Иоанн Баптист Хоманне, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. Родился в Оберкамлахе в Баварии. Почти всю жизнь прожил в Нюрнберге. В 1693—1695 годах учился технике гравирования в Вене. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. В 1716 году Хоманн издал свой шедевр “Большой Атлас всего Мира” (Grosser Atlas über die ganze Welt). Хоманн состоял в переписке с Петром I и государственным деятелем и учёным Яковом Брюсом, а в 1722 г. получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет. Иоганн Кристоф Хоманн (1703–1730) оговорил в своем завещании, что издательство будет унаследовано двумя его главными помощниками, Иоганном Георгом Эберсбергером (Johann Georg Ebersberger, 1695-1760) и Иоганном Михаэлем Францем (Johann Michael Franz, 1700-1761), и что оно будет работать только под названием «Homann Heirs». Это обозначение в различных формах (Homannsche Heirs, Heritiers de Homann, Homannianos Herod, Homannschen Erben и др.) появляется на картах примерно с 1731 года. Издательство продолжало публиковать карты во все уменьшающемся количестве до смерти своего последнего владельца Кристофа Франца Фембо (Christoph Franz Fembo, 1781–1848).