Imperii Russici Sive Moscoviæ… 1707г. Музейный экземпляр. Антикварный VIP подарок партнёру

Imperii Russici Sive Moscoviæ... 1707г. Музейный экземпляр. Антикварный VIP подарок партнёру
Imperii Russici Sive Moscoviæ... 1707г. Музейный экземпляр. Антикварный VIP подарок партнёруImperii Russici Sive Moscoviæ... 1707г. Музейный экземпляр. Антикварный VIP подарок партнёруImperii Russici Sive Moscoviæ... 1707г. Музейный экземпляр. Антикварный VIP подарок партнёруImperii Russici Sive Moscoviæ... 1707г. Музейный экземпляр. Антикварный VIP подарок партнёру

106 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1707 (ок.)
Картографы и гравёры: Фредерик Де Вит, Николаас Витсен
Техника: гравюра на меди, бумага верже, aкварельная подкраска
Город: Амстердам, Лондон
Издатель: Питеру Мортье; Кристофер Браун /by Christopher Browne (At London)/
Размер изображения (см): 44,0 x 54,0
Размер листа (см): 47,0 x 57,5
Размер в раме: 77,5 x 83,5
Оригинальное название: Imperii Russici Sive Moscoviæ, Status Generalis in ejus Regna, Ducatus, Provincias, Populos, Subjacentes Divisu, et ex Tabula Spectatmi. Domini N: Witsen
Язык: латынь
Категории: , , .

Старинная карта “Российская империя или Московия, по общему состоянию в своих царствах, княжествах, провинциях…”

В правом нижнем углу расположен картуш с названием. Картуш украшает двуглавый орёл, увенчаный императорский короной. Прекрасное состояние, Kарта отнсится к числу лучших картографических памятников XVII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания. Идеально для роскошного представительского подарка!

Ещё несколько известных экземпляров карты находятся в музейных собраниях: в коллекции Русского Географического Общества (Попечительский Совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин, Президентом Общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу), Российской национальной библиотеке (РНБ), Национальной библиотеке Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, CPL GE DD-2987, 2948), Британской библиотеке (The British Library, St. Pancras London, NW1 2DB United Kingdom) и в Библиотеке Гарвардского университета (A Harvard University Library).

Николаас Витсен (Nicolaas Witsen, * 1641, † 1717) – мэр и регент Амстердама. Дипломат, политик, коллекционер, публицист и просто всесторонне образованный европеец Витсен являлся ментором царя Петра Великого. Во время визита царя Петра I в Амстердам Витсен был его спутником, наставником, и после его возвращения в Россию также помогал в создании Российского флота. Помощь заключалась в подготовке голландских моряков для русских кораблей и в приобретении судостроительных материалов. Книга Витсена по судостроению послужила основой для транслирования голландских терминов на русский язык. Витсен получил образование в Лейденском университете, где изучал право и получил докторскую степень. В 1664 прибыл в Россию в качестве члена посольства Якова Борееля (1664/1665). Пребывание в Москве положило начало его пожизненной одержимости страной. Много лет спустя Витсен напишет: «Прошло почти 28 лет с тех пор, как я побывал в России … Я не переставал с того времени различными методами, которые я нашел, отправлять письма и получать ответы от самых северных стран. и северо-восточные районы мира “. В 1687 году, после более чем 20 лет исследований, Витсен опубликовал свою большую знаменитую “Карту Тартарии” (Kaart van Tartarije), а в 1692 году издал важный трактат под названием Noord en Oost Tartaryen. «Карта, как и книга, – одна из величайших редкостей литературы, – пишет Кёнинг, – редкость карты и книги объясняется тем фактом, что они не были выставлены на продажу, а были представлены только личным знакомым”. Источник: Johannes Keuning, Nicolaas Witsen as a Cartographer, Imago Mundi, Vol. XI, pp. 95-110.

Фредерик Де Вит (Frederick De Wit, 1629 (ок.) – 1706) – известный голландсий картограф и издатель, родился в Гауде, но работал и умер в Амстердаме; талантливый последователь Исаака Массы,  Блеу (Blaeu) и Янсона (Jansson). В 1648 году он переехал в Амстердам, где открыл типографию и магазин под названием «Три краба». С 1660-х годов Де Вит издавал атласы с различными картами; он известен прежде всего этими атласами и картами голландских городов. Первой картой, которая была выгравирована и датирована Де Витом, была карта Дании: «REGNI DANIÆ Accuratissima delineatio Perfeckte Kaerte van ‘t CONJNCKRYCK DENEMARCKEN», выпущенная в 1659 году. После смерти Фредерика в 1706 году его жена Мария управляла издательством в течение четырех лет, прежде чем продать его. На аукционе большая часть печатных пластин досталась Питеру Мортье, фирмой которого в итоге стала Covens & Mortier – один из крупнейших картографических домов восемнадцатого века.