Белая Россия или Московия. 1692г. (62×96!). Старинная карта

Белая Россия или Московия. 1692г. (62x96!). Старинная карта
Белая Россия или Московия. 1692г. (62x96!). Старинная карта

340 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1692
Картограф: Николя Сансон, Гийом Сансон
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Алексис Юбер Жайо
Выполнено для: Atlas nouveau, contenant toutes les parties du monde, ou sont exactement remarqués les empires, royaumes monarchies, estats, republiques et peuples qui i'y trouvent a présent le Sr. Sanson
Размер листа (см): 62,5 x 96,0
Оригинальное название: La Russie Blanche ou Moscovie divisée suivant l’Estendue des Royaumes, Duchés, Principautés, Provinces et Peuples qui sont Presentement sous la Domination du Czar de la Russie Cognu soubs le Nom de Grand Duc de Moscovie. Dreßé sur plusieurs Mémoires et Relations les plus Récentes par le Sr. Sanson,... ; presentée a Monseigneur le Dauphin par... H. Iaillot.
Язык: французский
Масштаб: 1 : 7 000 000 (ok.)
Категории: , , .

Белая Русь или Московия разделены в соответствии с протяженностью королевств, княжеств, провинций и народов, находящихся в настоящее время под властью царя России под именем Великого князя Московского

 

Высокодетализированная изысканная гравированная на меди карта охватывает территорию северо-востока России, простирающуюся от Балтийского и Черного морей до районов к северо-западу от Каспийского моря, иными словами – современную Россию, Литву, Эстонию, Финляндию , Польшу, Латвию, немного Швеции, восточную Молдову, восточную Румынию, северо-восточная часть Болгарии, Крым, Украину и Казахстан. Показаны различные княжества с любопытной топонимикой, включая «Duche de Nisi Novogorod», «Duche de Condinsky» и Duche de Wiadsky». Азовское море к северу от Черного моря обозначено как «Limen ou Mer de Zabache olim Maetis Palus». Белое море обозначается как «Bella More ou Mer Blanche». Символы лесов и гор изображены по всей карте. В левом верхнем углу большой картуш в стиле рококо украшен аллегорическими фигурами, медвежьей шкурой с головой и французским Королевским гербом. Картуш с масштабами расположен в правом верхнем углу. Альтернативное название карты с перечнем изображённых территорий – вдоль верхней горизонтальной рамки.

Хорошее коллекционное состояние, имеются потери в лавом и правом верхних углах.

Известный экземпляр карты в коллекции Библиотеки Женевского университета (Biblioteca universitaria – Genova – IT-GE0038), номер GE38005536; Национальной и Университетской Библиотеки Страсбурга (Bibliothèque nationale et universitaire STRASBOURG-B.N.U.S.; Strasbourg CEDEX, 67070 France) под номером 819175098; Библиотеки Русского географического общества.

Библиография: Кордт. Материалы по истории русской картографии. Киев, 1906г., стр.21

Алексис Юбер Жайо (Alexis Hubert Jaillot, 1632-1712) – известный французский картограф и издатель. Местом рождения Жайо был Авиньон-ле-Сен-Клод, тогда небольшая деревушка в эксклаве Свободного графства Бургундия, входившего в состав Испанского королевства. Жайо с детства имел хорошие способности и тяготел к искусству. Он учился скульптуре у своего брата Пьера-Симона. В результате франко-испанских военных действий их родной город был опустошен и поэтому оба брата отправились в 1657 году в Париж. Там они вскоре приобрели известность и титул Sculpteur du Roy. В 1665 году Жайо женился и вошёл в семью картографов Берей. После смерти зятя Николаса Берея (Nicolas Berey, 1640–1667) он купил коллекцию карт Берея у своей невестки. Таким образом, у него в руках оказался ценный актив, который он мог немедленно продать, даже не создавая карты. Жайо принялся за издательство карт в подходящий момент. В начале 1668 года Людовик XIV выиграл первую войну за воссоединение и начался период, когда Франция постоянно расширяла свою территорию. Возник большой спрос на карты, изображающие французские триумфы и новые рубежи, а также планы предстоящего расширения. Коллекция карт Жайо также включала печатные формы, которые Пьер Дюваль (Pierre Duval, 1619–1683) – племянник Николя Сансона создал и первоначально продал Николасу Берею. Но Дюваль, которому уже не пренадлежали авторские права, сопротивлялся переизданию своих старых карт. В разгар спора с Дювалем (1670 год) Жайо вошёл в альянс с сыновьями Николя Сансона Гийомом и Адриеном. С ними он смог продавать новые карты с престижным именем Sansons. Его первый атлас 1681 года, Atlas Nouveau, имел такой большой коммерческий успех, что другие издатели начали создавать и продавать плагиат. Жайо искал королевского покровительства и посвятил королю многие из своих карт. Наконец, в 1686 году он был назначен Географом Короля (Géographe du Roy) и получил ежегодную ренту в 600 ливров. Этот титул, наряду с протекционистским и контролирующим законодательством, позволил ему успешно защитить себя от плагиаторов. С начала XVIII века Жайо выпускал все меньше и меньше карт. Спрос на карты, которые динамично обновлялись, возрастал, а он все меньше и меньше мог реагировать на запросы рынка. Со временем Жайо передал дело своему сыну Бернару Жан-Гиацинту.

Николя Сансон д’Аббевиль  (Nicolas Sanson, 1600–1667)  –  “отец французской картографии”, один из создателей французской географической школы. Член государственного совета при Людовике XIII.   Работал совместно с  гравёром Пьером Мариетте. Он был первым, кто начал составлять атласы мира во Франции и впоследствии основал династию картографов. Первый атлас был опубликован им в 1645 г. В него входили карты различных составителей, даты на отдельных картах также зачастую были разные, поскольку они изготавливались в разное время и с различных клише, а только затем компоновались в атласы. Атласы Сансона удерживали первенство вплоть до конца XVII века. Дело Николя было продолжено его сыновьями Гийомом и Адриеном Сансоном, впоследствии пост королевского картографа перешёл к их родственнику Роберу де Вагонди.