Павильон «Грот» в Летнем саду Петербурга. 1780г. Кармине. Антикварный ВИП подарок

Павильон «Грот» в Летнем саду Петербурга. 1780г. Кармине. Антикварный ВИП подарок
Павильон «Грот» в Летнем саду Петербурга. 1780г. Кармине. Антикварный ВИП подарокПавильон «Грот» в Летнем саду Петербурга. 1780г. Кармине. Антикварный ВИП подарок

82 500 руб.

Предложить свою цену
Год: 1780 (ок. )
Техника: гравюра на меди с ручной акварельной раскраской. Бумага верже с водяными знаками.
Город: Аугсбург
Издатель: Джозеф Кармине (Joseph Carmine, 1749-1822)
Размер изображения (см): 30,7 x 41,0
Размер листа (см): 33,6 x 44,1
Оригинальное название: Grotte im Kaiserhehen Garten zu Petersburg. La Grotte dans le jardin Imperial à Petersburg
Художник: (автор рисунка) Михаил Иванович Махаев
Язык: немецкий, французский
Категории: , , .

Описание товара

Павильон «Грот» в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Антикварная гравюра. Редкость! 

Состояние хорошее, лёгкое пожелтение бумаги. Особое очарование гравюре придают наивные стаффажные фигуры. В нижней половине легкие складки от давления печатной платы. Представляет несомненный коллекционный и исторический интерес. Прототипом представленной работы послужила гравюра Никиты Фёдоровича Челнакова (1733/36-1790) “Вид Грота в Летнем саду” по рисунку Михаила Ивановича Махаева (ок. 1717-1770).

Внизу справа находится имя аугсбургского издателя  Джозефа Кармине. Гравюра описана Михаелем Риттером (Michael Ritter) в  сборнике “Гравировано в Аугсбурге” (Gestochen in Augsburg. Forschungen und Beiträge zur Geschichte der Augsburger Druckgrafik, 2013) и является безусловно редкой, впрочем как остальные гравюры Кармине.

Павильон «Грот» находился на территории Летнего сада с 1725 по 1801 годы. Его строительство продолжалось с 1714 по 1725 годы.  Точно установить архитекторa Грота не удалось. Известно только что это был один из четырех: А. Шлютер, Г. Маттарнови, Н. Микетти, М. Земцов. В здании было три зала: в центральном зале располагался фонтан с позолоченной скульптурой Нептуна, а в одном из боковых был орган, который приводился в действие напором воды. Фасады здания были богато декорированы колоннами и статуями. В результате шторма и сильного наводнения в 1777 году “Грот” получил серьёзные повреждения и не был полностью восстановлен. В 1791 году Павел I приказал частично разобрать “Грот”. После воцарения Александра I сооружение попытались опять безрезультатно восстановить. Проблема заключалась в том, что  ни чертежей, ни планов “Грота” не осталось. В итоге в 1826 году было принято решение перестроить остатки полуразрушенного здания. Первоначально проект был разработан Л.И. Шарлеманом, но проект не утвердили, и заказ отдали К.И. Росси. Используя сохранившийся фундамент и стены Росси построил Кофейный домик.