…
Старинная гравюра с известной картины “Блудный сын” – музейный экземпляр
Очень редкий коллекционный оттиск, так называемый “до текста”, то есть напечатанн до того, как гравюра была снабжена текстом “The Prodigal Son”.
Происхождение оригинала: собрание сэра Роберта Уолпола в Хоутон Холле. В государственном Эрмитаже с 1779 года. Инвентарный номер: ГЭ-34. Всего в собрании Эрмитажа находится семь полотен Сальватора Розы и ни одной гравюры!
Слева внизу указано имя художника – Сальватор Роза, под ним – имя рисовальщика, создавшего рисунок для гравюры – Richard Earlom. Срава внизу указано имя гравера – Жан Батист Мишель (Jean Baptiste Michel). В середине расположен адрес лондонского издателя Джона Бойделла (John Boydell) и дата публикации – 25 марта 1775 года. Под ним герб графа Орфорда (Earl of Orford), владельца уникальной коллекции в Хоутон-Холле (Houghton Hall), где среди прочих шедевров находилась и картина «Блудный сын».
Всего в собрании Государственного Эрмитажа находится 54 гравюры работы Жана-Батиста Мишеля.
Полотно находилось в коллекции премьер-министра Англии Роберта Уолпола (1676-1745). В 1779 году императрица Екатерина II купила коллекцию Уолпола, пополнившую собрание императорского Эрмитажа в Петербурге. Интересно то, что решение о покупке той или иной картины из коллекции принималось Екатериной именно на основании полученных ею гравюр Джона Бойделла.
В собрании Государственного Эрмитажа находится экземпляр этой гравюры (инвентарный номер У-279/61). Ещё одна гравюра с картины находится в Нью-Йорке, в Метрополитен-музее (The Metropolitan Museum of Art) — в одном из крупнейших и третьем по посещаемости художественном музее мира. (The Metropolitan Museum of Art, 1000 Fifth Avenue, New York). Гравюра находится в музее с 1925 года. Несмотря на то, что гравюра была выполнена также издательским домом Джона Боуделла французским гравёром Симоном Равене (Simon Ravenet, 1706–1774) и атрибутируется музеем как отпечетанная в 1781 году, её отличает довольно примитивное исполнение и, самое интересное – зеркальное отображение относительно оригинала.
Джон Бойделл (1719-1804) был, несомненно, одним из самых замечательных людей британского мира искусства XVII векеa. Рожденный в бедной семье, он начал свою карьеру как гравер книжных иллюстраций. В то время Англия была не самым примечательным местом с точки зрения изобразительного искусства (особенно гравюр), и Бойделл попытался воспользоваться ситуацией, начав новую для себя деятельность в качестве издателя. Скромные эксперименты в 1760-х годах привели к быстрому успеху, а в середине 1770-х годов была опубликована его Liber Veritas с гравюрами Ричарда Эрлом с рисунков Клода из Королевской Коллекции. Это дорогостоящее мероприятие принесло Англию славу и стало огромным финансовым успехом для Бойделла. Некоторые из лучших гравюр в истории британского искусства относятся к серии Бойделла, созданных по произведениям из коллекции графа Орфорда. Начиная с 1781 года Бойделл поручил лучшим мастерам Англии выгравировать картины мастеров эпохи Возрождения из его уникальной коллекции в Хоутон-Холле. В общей сложности к 1788 году были созданы сто двадцать восемь гравюр. Эта оригинальная гравюра является одной из них.