Карта Российской империи. 1786г. Гюссефельд. Музейный экземпляр. ВИП подарок чиновнику

Карта Российской империи. 1786г. Гюссефельд. Музейный экземпляр. ВИП подарок чиновнику
Карта Российской империи. 1786г. Гюссефельд. Музейный экземпляр. ВИП подарок чиновникуКарта Российской империи. 1786г. Гюссефельд. Музейный экземпляр. ВИП подарок чиновнику

89 500 руб.

Предложить свою цену
Картограф: Франц Людвиг Гюссефельд (Franz Ludwig Güssefeld)
Год: 1786
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками, aкварельная подкраска
Город: Нюрнберг
Издатель: Хоманн (наследники), bey den Homännische Erben mit Röm. Kayser. allg. Freyheit
Размер изображения (см): 46,0x56,0
Размер листа (см): 54,5x65,0
Оригинальное название: "Charte das Russische Reich und die von den Tatarn bewohnte Länder in Europa und Asia enthaltend : Mit Röm. Kayserl. allg. Freyheit / Entworfen von F. L. Güssefeld..." и на французском: "Carte de l’Empire de Russie et de la Grande Tatarie ... dressee avec soin par F.L. Guessefeld..."
Язык: немецкий, французский
Масштаб: 1 : 15 000 000 (ок.)
Категории: , , .

Старинная гравюра “Карта Российской империи, включающая земли населенные татарами в Европе и Азии”

Карта охватывает территорию России в Европе и Азии, также Монголию и современные страны Центральной Азии – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, а также большую часть Китая и Японии. Титульный картуш в виде постамента с прилегающим к нему трёхмачтовым кораблём расположен в правом нижнем углу. Легенда размещена в левом нижнем углу: на фоне развёрнутого свитка столбец со списком из двадцати четырёх губерний Российской империи, линейка с масштабами под ним. На карте присутствует картографическая сетка. Долгота от Ферро. Над рамкой второе название на французском языке. Состояние хорошее, соответствует времени издания.

Ещё несколько известных экземпляров карты находятся в музейных собраниях: в Университетской и Земельной библиотеке Мюнстера (Universitäts- und Landesbibliothek Münster, Germany); Баварской государственной библиотеке в Мюнхене (Bayerische Staatsbibliothek in München); Национальнoй библиотекe Израиля / Еврейскoй национальнoй библиотеке (National Library of Israel / Jewish National Library, Jerusalem, 91390 Israel); Саксонской Государственной библиотеке / Государственной университетской библиотеке Дрездена  (Sächsische Landesbibliothek / Staats- und Universitätsbibliothek Dresden).

Kарта отнсится к числу лучших картографических памятников XVIII столетия и имеет историко-культурное, художественное значение,  может представлять интерес для музейного собрания.

В Российской Федерации известный экземпляр карты находится в собрании Федерального государственного бюджетного учреждения “Российская Национальная библиотека” (Шифр хранения К 1-Росс 2/94; Инвентарный и (или) регистрационный номер 48519). На основании экспертного заключения предмету присвоена категория “книжный памятник” с регистрационным номером 9009.

Библиография: 1. Sources of the History of North Africa, Asia and Oceania in Denmark, herausgegeben von Danish National Archives, C. Rise Hansen; стр. 43. 2. International Research Center for Japanese Studies, Kyoto, Japan. [ロシアならびにタタル人の居住しているヨーロッパ・アジア図; identifier [YG/19/GE91/Gu] (005461694)

Франц Людвиг Гюссефельд (Franz Ludwig Güssefeld, 1744-1808) – знаменитый прусский  картограф. Гюссефельд показал уже в ранней юности талант к рисованию и интерес к географии и картографии.  За свою жизнь выполнил более 100 карт.  Все они  были сделаны с удивительной точностью, за что  Гюссефельд и считается одним из самых уважаемых и плодовитых картографов 2-й половины XVIII-го века.

Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664—1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. Иоанн Баптист Хоманн состоял в переписке с Петром I и Яковом Брюсом, а в 1722 году получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет. Иоганн Кристоф Хоманн (1703–1730) оговорил в своем завещании, что издательство будет унаследовано двумя его главными помощниками, Иоганном Георгом Эберсбергером (Johann Georg Ebersberger, 1695-1760) и Иоганном Михаэлем Францем (Johann Michael Franz, 1700-1761), и что оно будет работать только под названием «Homann Heirs». Это обозначение в различных формах (Homannsche Heirs, Heritiers de Homann, Homannianos Herod, Homannschen Erben и др.) появляется на картах примерно с 1731 года. Издательство продолжало публиковать карты во все уменьшающемся количестве до смерти своего последнего владельца Кристофа Франца Фембо (Christoph Franz Fembo, 1781–1848).