Каменный остров в Петербурге. 1780г. Антикварный подарок в кабинет руководителю

Каменный остров в Петербурге. 1780г. Антикварный подарок в кабинет руководителю
Каменный остров в Петербурге. 1780г. Антикварный подарок в кабинет руководителю

74 800 руб.

Предложить свою цену
Художник: Михаил Иванович Махаев (1718—1770) - "Амфитеатр для увеселения каждого на Каменном острове"
Гравёр: неизвестный французский гравёр c рисунка Махаева
Год: 1780 (ок.)
Техника: гравюра на меди с ручной акварельной раскраской. Бумага верже с водяными знаками. Vue d'Optique.
Страна: Франция
Размер изображения (см): 42 x28
Оригинальное название: PROMENADE DE KAMANNOI OSTROV A St. PETERSBOURG
Размер листа (см): 33,5 x 51,2
Категории: , , .

Описание товара

Променада Каменного острова в Санкт-Петербурге – старинная гравюра

На берегу Малой Невки на овальной площадке, напротив невского камня, (откуда остров и получил своё название) во времена владения Каменным островом графом Бестужевым-Рюминым была построена “Галерея или амфитеатр для общественных гуляний”. На фасаде была надпись на русском, французском и немецком языках: “ДЛЯ ВСЕХ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ”. Эта однопролетная триумфальная арка с примыкающими к ней двумя полукруглыми галереями. Фронтон украшал фигуры сидящих амуров. Силуэт здания был рассчитан на восприятие с большого расстояния, с реки. Четкие членения арки и открытых галерей с плоскими пилястрами красиво прорисовывалась на фоне парка. Амфитеатр являл собой интересный образец садово-парковой архитектуры XVIII века. Это “зеленый или воздушный театр”, предназначался для театральных представлений и музыкальных вечеров на открытом воздухе.
Профессор Г. Шредель писал: “Между прочими сочетаниями дерев в виде арок, ниш, колонн, стен и пр. находился Летний театр, кулисы которого состояли из настоящих деревьев и природы, а сцена и амфитеатр из земляной насыпи, между ними помещался оркестр в углублении”.

Состояние хорошее, соответствующее своему времени, пара незначительных “лисьих пятен” в правом верхнем углу. Ещё один экземпляр гравюры находится в собрании музея «Muséum De Lakenhal» (Голландия)

Справка:
Vue d’Optique (оптический вид, то же, что и Guckkastenblatt) — особый вид гравюр, весьма популярный во второй половине XVIII века в Европе. Они выполнялись одного размера, поскольку были предназначены для просмотра в специальной камере (Guckkasten), которая увеличивала изображение и усиливала эффект трёхмерности. Эти камеры назывались назывались «Guckkasten». Чаще всего «оптические виды» изображали знаменитые городские пейзажи и памятники. Практически всегда гравюры раскрашивались акварелью. В очень редких случаях вырезались отверстия и изнутри наклеивалась пергаментная бумага. Это делалось для усиления  визуального эффекта при демонстрации с дополнительной подсветкой из свечей. Основными местами изготовления «Vue d’Optique» были Аугсбург, Париж и Лондон. Просмотр «оптических видов» был весьма популярным аттракционом  на ярмарках. Особым шиком среди публики вышего света было иметь коллекцию таких гравюр, разумеется вместе с камерой. Поскольку популярность «оптических видов» возникла в Европе практически одновременно, то и названия, как правило, печатались на двух-трёх языках.

Историческая справка:
Когда Санкт-Петербург только начинал строиться, Каменный остров был его далёкой окраиной. Тем не менее с самых первых лет его история связана со многими выдающимися личностями России.
В 1713 году на Каменном поселился канцлер Гавриил Головин. От Головкина остров перешёл к следующему канцлеру — графу Бестужеву-Рюмину. Новый владелец переселил сюда сотни крестьянских семей, приказал им вычистить лес и осушить болота, а для постройки дворца на восточном мысу пригласил самого Бартоломео Растрелли. При дворце был разбит сад на французский манер, для благородной публики устраивались гуляния с маскарадами и фейерверками. Впрочем, уже в 1765 году императрица Екатерина II вернула его в собственность императорской фамилии, подарив наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу. Столичная элита тут же сочла остров весьма удобным для проживания и выстроилась в очередь за высочайшим соизволением на строительство дач в соседстве с резиденцией великого князя. Дворец для Павла строил Юрий Фельтен, творец решётки Летнего сада; парк планировал не менее знаменитый Тома де Томон — автор Биржи и Ростральных колонн на Васильевском острове