…
Старинная гравюра “ВИД ИМПЕРАТОРСКИХ КОЛЛЕГИЙ И СКЛАДОВ ВОСТОЧНЫХ КУПЦОВ в ПЕТЕРБУРГЕ”
Oпубликованo в соответствии с Законом парламента 1750г. (Published according to act of Parliament 1750)
Редкая антикварная гравюра „Vue d’Optique“ на меди с ручной акварельной раскраской. Особое очарование гравюре придают стаффажные фигуры. Гравюрa в хорошем состоянии, отчетливый след оттиска с медной пластины. Представляет несомненный коллекционный и исторический интерес. На изображении, справа от центра композиции, перспективный вид здания Двенадцати Коллегий в сторону Невы; перед фасадом вымощенная площадь и канал, через который переброшены два мостика; слева – фасад Складов, за крышей которого видны верхушки мачт кораблей с вымпелами; перед Складами земляная площадь. В композицию введен стаффаж: фигурки людей, кареты, телеги. Прототипом представленной работы послужила гравюра Екима Терентьевича Внукова (1723/25-1762/63) “Проспект (вид) здания Государственных Коллегий с частью Гостиного двора” по рисунку Михаила Ивановича Махаева (ок. 1717-1770).
В 1753 году отмечался первый юбилей Санкт-Петербурга — пятидесятилетие со дня основания. В честь памятной даты был выпущен альбом с изображением «знатнейших перспектив» города. Воспроизведенные в нем виды Санкт-Петербурга исполнил русский рисовальщик и гравер Махаев. Успешно овладев законами перспективы самостоятельно и под руководством живописца Валериани, Махаев создал не просто статичные виды города, а наполнил их движением, сумел точными деталями передать биение пульса российской столицы и свое, глубоко личное отношение к увиденному. Рисунки и гравюры с рисунков М. И. Махаева хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Ещё один экземпляр гравюры находится в коллекции Музея Игрушек Нюрнберга (Spielzeugmuseum Nürnberg, Germany) под инвентарным номером 1971.1224 и во Франции в собрании Городской библиотеки Валансьена (Bibliothèque municipale de Valenciennes).
Vue d’Optique — особый вид гравюр, предназначенный для просмотра в камере, которая увеличивала изображение и давала иллюзию трёхмерности. Чаще всего «оптические виды» изображали крупные города и значимые архитектурные сооружения, реже – баталии, листы были контрастно выгравированы и раскрашены акварелью. Некоторые виды и сцены демонстрировались с подсветкой из свечей. «Vue d’Optique» впервые появились во второй половине 18 века и распространились по Европе. Основными центрами производства «Vue d’Optique» стали Аугсбург и Париж. «Vue d’Optique» демонстрировались на ярмарках. Обеспеченная публика стала приобретать такие устройства для домашнего использования, а также коллекционировать «Vue d’Optique». Размеры всех гравюр примерно одинаковы, поскольку они должны были соответствовать размерам ящика.
Здание Двенадцати коллегий — памятник архитектуры на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Здание выполнено в стиле петровское барокко и состоит из двенадцати трёхэтажных секций. В здании располагались высшие органы государственного управления (коллегии). Строительство здания Двенадцати коллегий началось в 1722 году как часть плана императора Петра I по созданию на Васильевском острове административного квартала. Предполагалось, что здесь разместятся Сенат, Сенод и коллегии. Начало строительства велось под руководством Доменико Трезини и Теодора Швертфегера, завершалось под руководством Джузеппе Трезини и Михаила Земцова. Первое заседание коллегий состоялось в 1732 году. Основное строительство было завершено к середине 1730-х гг, а в 1737—1741 гг. с западной стороны здания была пристроена двухэтажная галерея. В 1804 году в здании расположился Педагогический институт, а в 1835 году здание было передано Санкт-Петербургскому университету.