Античная ваза. Лист N 64. 1821г. Казанова. Старинная гравюра

Античная ваза. Лист N 64. 1821г. Казанова. Старинная гравюра

70 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1821 (1767)
Художник: Джованни Баттиста Казанова
Гравёр: Джованни Баттиста Казанова (?)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Рим
Выполнено для: Monumenti antichi inediti spiegati ed illustrati da Giovanni Winckelmann, prefetto delle antichità di Roma. Seconda edizione, aggiuntovi alcune erudite addizioni nel fine dell’opera. Tomo II, Parte I. (Неопубликованные античные памятники с пояснениями и иллюстрациями Иоганна Винкельмана, префекта древностей Рима. Второе издание с некоторыми полезными дополнениями в конце. Том II, часть I.)
Размер изображения (см): 25,0 x 41,5
Размер листа (см): 44,0 x 54,5
Категории: , , , .

Лист N 64 из второго издания Иоганна Иоахима Винкельма “Monumenti antichi inediti spiegati...“. Первое издание было в 1767 году. Известный экземпляр первого издания – Российская государственная библиотека (РГБ), Код документа в НЭБ: 000199_000009_004137801 и Британский музей (Object Number: 31.67.6(1-2)). Посвящено кардиналу Алессандро Альбани (Италия, 1692–1779). Винкельман сам подготовил к печати книгу “Неопубликованные античные памятники, с объяснениями и иллюстрациями” и издал за свой счет. В ней он не только представлял читателям неизвестные до тех пор скульптуры и монументы с репродукциями и подробным их описанием, но одновременно еще и пояснял и интерпретировал изображения, исходя из их мифологических корней. Эта работа считается поворотной в развитии археологической герменевтики – учения о толковании и восстановлении первоначального смысла памятников культуры, дошедших до нас в искаженном или частичном виде.

Джованни Баттиста Казанова (Giovanni Battista Casanova, 1730-1795) — итальянский живописец академического направления, теоретик искусства и педагог, родной брат авантюриста и писателя Джакомо Казановы и живописца Франческо Казановы. Родился в Венеции, в 1737 году вместе с матерью Джованной переехал в Дрезден, она стала актрисой и певицей придворного театра. Джованна также выступала в Санкт-Петербурге при дворе Анны Иоанновны. В Дрездене Казанова часто посещал мастерские живописцев Луи де Сильвестра и Христиана Вильгельма Дитриха. Получив стипендию, предоставленную ему саксонским курфюрстом Августом III, Казанова отправился в Венецию. В ноябре 1748 года он поступил в Падуанский университет, затем оставался в Венеции с 1749 по 1752 год. В 1752 году он последовал за живописцем Антоном Рафаэлем Менгсом в Рим, там он прожил двенадцать лет в основном в доме Менгса. Казанова работал в мастерской Менгса, следуя заповеди знаменитого мастера о подражании «великому Рафаэлю, древним и природе». Там же Казанова познакомился с И. И. Винкельманом и иллюстрировал некоторые из его сочинений. Помимо выполнения заказов на живописные копии прославленных произведений для меценатов и коллекционеров, он давал уроки рисования Винкельману, создал большую часть иллюстраций к сочинению Винкельмана «Неопубликованные античные памятники» (Monumenti antichi inediti,1767) а также помогал его другу И. Ф. Раффенштайну и художнице А. Кауфман, приехавшей в Рим в 1763 году. В 1776 году Джованни Баттиста Казанова был назначен директором Дрезденской академии, должность, которую он делил с Я. Э. Шенау (чередуя с ним годовые смены), и которую он занимал до своей смерти в 1795 году. Под его руководством прошли обучение многие художники, внёсшие свой вклад в развитие художественного вкуса в Германии. Казанова был типичным представителем академической школы своего времени, членом не только римской, но и болонской Академии Клементина и Кассельской академии. Учёный и знаток античного искусства, он владел обширной библиотекой и ценным собранием произведений искусства, в частности, античных монет, медалей и драгоценных камей. В 1792 году часть коллекции приобрела российская императрица Екатерина II. После смерти художника часть его коллекции приобрёл князь А. М. Белосельский-Белозерский. Казанова оставил большое количество рисунков и картин, но его произведения, в последующем казались слишком академичными и были забыты. Тем не менее, они сохранились во многих собраниях. Так в коллекции императрицы Екатерины II было двести рисунков Казановы, иллюстрирующих «римские древности».

Иоганн Иоахим Винкельман (Johann Joachim Winckelmann, 1717-1768) — немецкий историк искусства, основоположник научного изучения античного искусства и археологии, получивший прозвище «отца» искусствознания. Винкельман родился в Германии и учился главным образом самостоятельно, по книгам. С 1759 года он жил и работал на вилле кардинала Алессандро Альбани в Риме. Винкельман изучал собрание «антиков» на вилле Альбани и составлял каталог коллекции кардинала (многие скульптуры этого собрания вошли позднее в собрание ватиканских музеев). Винкельман составил каталог коллекции гемм барона Ф. Л. де Стоша во Флоренции. Он составлял отчёты об археологических изысканиях на территории Италии, с 1763 года занимал престижную должность «главного антиквария и президента древностей Ватикана». Деятельность Винкельмана в Риме совпала с началом эпохи Просвещения, зарождения неоклассицизма в искусстве и сенсационными открытиями древних Геркуланума и Помпей. Обогатив свои познания поездкой в Неаполь и посещением раскопок Геркуланума и Помпей, погребённых под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э., Винкельман приступил к созданию своих литературных сочинений. После вторичного путешествия в Неаполь и осмотра древнегреческих храмов в Пестуме Винкельман начал работать над главным трудом: «История искусства древности» (“Geschichte der Kunst des Alterthums”). Винкельман закончил его в 1759 году. Книга была издана на немецком языке в Дрездене в 1764 году. Первый французский перевод появился в 1766 году, последующие издания на французском языке — в 1783 и 1798 гг.. Итальянский перевод появился только в 1779 году. В 1805 году И. В. Гёте издал сборник писем Винкельмана и статей о нём под названием «Винкельман и его век», в котором отметил, что после публикации переводов «Истории искусства древности» на многие европейские языки «весь читающий мир проникся идеями Винкельмана». Некоторые основные произведения Винкельмана: «Мысли о подражании греческим творениям в живописи и скульптуре» (1755), «История искусства древности» (1764; 2-е изд., исправленное и дополненное — 1776), «Неопубликованные памятники искусства древности» (т. 1–2, 1767)