Россия европейская. 1818г. Старинная карта. Пядышев. (120×122!). Музейный экземпляр

Россия европейская. 1818г. Старинная карта. Пядышев. (120x122!). Музейный экземпляр

360 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1818
Картограф: Василий Петрович Пядышев (1768-1835)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Издатель: Военно-топографическое депо Императорского Генерального штаба
Издательство: (печать) Плюшар (СПБ)?
Размер листа (см): 120,0 x 122,6
Оригинальное название: Carte de la partie Européenne de l'Empire de Russie avec l'indication des chemins de poste, ainsi que des Douanes frontiéres et de la repartion actuelle en gouvernements et districts [Карты] / nouvellement revue et corrigée au Dépôt Topographique militaire de l'etat major Imperial en 1818
Язык: французский
Масштаб: 1: 2 850 000 (ок. )
Категории: , , .

Карта европейской части Российской империи с указанием почтовых маршрутов, а также почтовых отделений. а также Таможенные правила, действующие в настоящее время в губерниях и округах, недавно отредактированная и исправленная в Военно-топографическом депо Императорского Генерального штаба в 1818 году.

 

Карта охватывает европейскую часть России от Белого моря на севере до Черного моря на юге и от Балтийского моря на западе до Каспийского моря на востоке. На ней показаны крупные города (villes de Gouvernement), уездные города (villes de District), поселки и деревни, а также крепости, таможенные и почтовые станции, основные и второстепенные дороги, а также границы между губерниями и округами. Сетка географических координат. Долгота от Ферро. Рельеф показан штрихами и графически, политические границы раскрашены вручную. В правом нижнем углу карты расположена таблица с названиями городов и соответствующими долготой и широтой, с дополнительными городами, определенными г-ном Гольдбахом из Московского университета.

Карта состоит из 24 фрагментов, наклеенных на матерчатую основу; в сложенном виде помещена в картонный футляр, обтянутый мраморной бумагой. Идеальное коллекционное состояние.

Известные экземпляры: Российская Государственная Библиотека (места хранения: KGR Ки 6/IV-7; KGR Ko 12/II-86); Национальная Библиотека Финляндии (Kansalliskirjasto Kirjastoverkkopalvelut; Suomi osana Eurooppaa, Ruotsia, Venäjää [133]); Государственная публичная историческая библиотека России (Фонд: КХ, Шифр: КС 2 /188, Инв.№: 0256792)

Одновременно с картой в 1818 году Пядышевым был создан “Путеводитель по всей Российской империи и Царству Польскому. Содержащий в себе описание по всем почтовым дорогам от станции до станции, а по большим проезжим, – способным для кратчайшего проезда и прохождения войск, – от селения до селения расстояния верст. Расположенное в каждой губернии особо с присовокуплением: маршрутов от обеих столиц, до дальнейших губерских и уездных городов; описание платы прогонных денег, и двух генеральных карт: Европейской и Азиатской России, с означением на оных от города до города расстояния верст… сочинен… Пядышевым. – СПб., 1818г.”. (Государственная публичная историческая библиотека России; Коллекции; «Всеобщая библиотека России»: Книги из Чертковской библиотеки (344)).

Василий Петрович Пядышев (1758—1835) — русский картограф, полковник Корпуса военных топографов. Пядышев начал службу в чине сержанта Инженерной школы Лейб-гвардии Преображенского полка. 21-го сентября 1793 г. был произведен «от бомбардир каптенармусом», 20-го ноября 1797 г. — «кондуктором первого класса в чине армии прапорщика по инженерному корпусу» и, проходя последовательно чины, был пожалован 27-го ноября 1809 г. — майором армии с оставлением при Депо Карт, 23-го июля 1817 г. — подполковником, с определением в Свиту Его Имп. Величества по квартирмейсторской части, и наконец 8-го апреля 1821 г. — полковником. В 1830 – помощник начальника V Отделения Военно-топографического депо. Картографические работы: “Географич. атлас Росс. Империи”, 80 листов, СПб. 1827, f°; — “Le savoyard“. — “Atlas géographique de l’Empire de Russie en 83 feuilles. St.-Pbg. 1834″; в 1818 г. он издал книгу “Путеводитель по всей Российской Империи и Царству Польскому”, ч. I, СПб.; кроме того, издал: “Генеральную карту Лифляндской губернии”, СПб. 1820, “Псковской губернии”, СПб. 1820 и “Эстляндской губернии”, СПб. 1820 (4°).