Генеральная карта России. 1802г. Редкость. Музейный экземпляр. 54×115.

Генеральная карта России. 1802г. Редкость. Музейный экземпляр. 54x115.

180 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1802
Гравёр: Амбруаз Тардьё; Charles Picquet (1771-1827)
Картограф: Jean Baptiste Poirson (1760-1831), Edme Mentelle (1730-1815)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Страна: Франция
Издатель: chez Tardieu, Maradan, Chles Picquet, Treuttel et Würtz. A Strasbourg : chez Treuttel et Würtz (A Paris)
Размер листа (см): 53,5 x 115,4
Оригинальное название: CARTE GENERALE DE L' EMPIRE DE RUSSIE. Dressée par J. B. Poirson, Ingénieur Géographe, revue par Edme Mentelle... An 1802. Gravée par P. F. Tardieu
Язык: французский
Масштаб: 1 : 12 000 000
Категории: , , .

Генеральная карта Российской Империи, составлено Дж. Б. Пуарсоном, отредактировано Эдме Ментелле.

Карта подготовлена французским географическим ведомством. Основным источником для нее послужило издание общей карты Российской империи Петербургской академии наук 1776 г. и последующие академические издания. На карте указаны границы государства и губерний, города, реки и другие водоемы, горные хребты, пограничные заставы и крепости. Представлены владения Российской империи на крайнем северо-востоке: Беренгов пролив, северо-западная оконечность Аляски и Алеутские острова. Сетка географических координат. Долгота от Парижа.

Известный экземпляр карты находится в собрании Российской Государственной Библиотеки (ВВК код Д18(2)2К; место хранения KGR Ки 12/IX-26); Национальной Библиотеки Франции (Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE C-11049 (1-2)).

Генеральные карты для общества XVIII – XIX веков были новым информационным источником, позволявшим «увидеть» всю территорию Российской империи, они явлются чрезвычайно интересным и ценным памятником периода становления российской государственности, уникальным пластом отечественного культурного наследия. Это исторические документы и произведения гравировального искусства, сохраняющие для нас пространственный облик России XVIII века.

Амбруаз Тардьё (Ambroise Tardieu, 1788-1841) – французский иллюстратор, географ-гравер, член Центральной комиссии Общества географии. Сын гравера Антуана Франсуа Тардьё, Амбруаз пошел по его стопам. Однако образование он получил у своего дяди Пьера Александра Тардьё. Затем Амбруаз Тардьё поступил на службу в Картографическую службу военно-морского флота (Dépôt des cartes et plan de la Marine) и продолжил в Картографической службе фортификации (Dépôt des Fortification); между 1811 и 1814 годами был переведен в Лесную администрацию. Затем Амбруаз Тардьё работал в собственной студии с пристроенным магазином, где изготавливал и продавал гравюры для открыток и книг. В дополнение к своему основному занятию, он также работал в качестве редактора и с 1823 по 1824 он издавал журнал La Muse française. Одной из его основных работ была “Iconographie universelle, ancienne et modern”, в которой он опубликовал портреты около 800 известных людей в период с 1820 по 1828 год. Известна его интерпретация развертывания наполеоновской армии в битве при Аустерлице под названием «La colonne de la Grande Armée d’Austerlitz» с 36 гравюрами на меди. Амбруаз Тардьё также иллюстрировал книги, такие как роман Жана-Жака Бартелеми «Voyage du jeune Anacharsis en Grèce».