Россия и Тартария. 1740г. Лоттер. Антикварная карта, музейный экземпляр

Россия и Тартария. 1740г. Лоттер. Антикварная карта, музейный экземпляр

149 000 руб.

Предложить свою цену
Год: 1740
Картограф: Георг Маттеус Зойтер
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Аугсбург (Augustae Vindel)
Издание: Atlas Novas Indicibus Instructus
Издатель: Тобиас Конрад Лоттер
Размер листа (см): 53,4 x 63,2
Оригинальное название: Spatiosissimum Imperium Russiae Magnae juxta recentissimas observationes mappa geographica accuratissime delineatum…
Язык: латынь
Масштаб: 1 : 13 500 000
Категории: , , , .

Описание товара

Карта охватываетт всю Россию от Санкт-Петербурга и Москвы до довольно причудливого Камчатского полуострова. Эта карта была создана по заказу российской императрицы Анны Иоанновны. Можно смело утверждать что перед нами одно из первых картографических изображений Камчатки. Каспийское море также изображено точно, его форма здесь более или менее верна. Полностью оригинальная раскраска. Очень декоративный громадный картуш расположен в левом нижнем углу. На картуше портреты императрицы Анны Иоановны и ее наследников: принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона-Ульриха. В нижней части картуша имеется аллегорическая композиция – народы, приносящие дары.

Ещё один известный экземпляр карты находится в собрании Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером музейном KGR Ки 5/VI-68; собрании Русского Географического Общества (Попечительский Совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин, Президентом Общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу).

Георг Маттеус Зойтер (Matthäus Seutter /Matthias Seutter/, 1678-1757) – немецкий картограф и гравер, основатель издательства Зойтера. Сын ювелира, Зойтер обучался у Иоганна Баптиста Хоманна в Нюрнберге, а вернувшись в свой родной город Аугсбург, работал в издательстве Иеремии Вольфа (1663-1724).
Затем Зойтер в 1707 году основал своё собственное издательство. Оно произвело на свет большое количество географических карт, планов городов, генеалогических диаграмм. Скопировав концепцию успеха своего учителя Хоманна, он вскоре стал его самым большим конкурентом. Однако Зойтер выпустил только несколько оригинальных карт, что, безусловно, было связано с тем, что в то время Аугсбург не имел ни собственного университета, ни специалистов по математике и естественным наукам. На многих его картах топооснова буквально скопирована с работ других картографов. Во всяком случае, карты Зойтера отличались от прототипов ярким художественным оформлением, богатыми барочными картушами и аллегорическими пейзажами. Зойтер сам гравировал свои карты, но для декоративных элементов привлекал художников Аугсбурга, таких как Мартин Готфрид Крофиус (1717-1765), Мельхиор Рейн или Готфрид Рогг (1669-1742). В мастерской Зойтера было выпущено около 400 крупноформатных и более 60 мелкоформатных медных гравюр. В 1731-32 годах император Карл VI присвоил Зойтеру прекрасное, но бессмысленное звание Sacrae Caesareae Mayestatis Geographus, то есть Императорский географ (сокращенно S.C.Majog Geogr или SCMG). В 1741 году ему также была предоставлена ​​Привилегия Императорской Печати, которая была действительна только для круга швабских и верхнеримских царств, а также для области Франкии.

Тобиас Конрад Лоттер (Tobias Conrad Lotter, 1717-1777) – знаменитый аугсбургский гравер, картограф и издатель. Лоттер родился в семье пекарей и аугсбургских городских стражников; работал с 1740 года, в год женитьбы на старшей дочери Георга Маттеуса Зойтера в его мастерской в ​​качестве гравера карт. Во многом самостоятельно (но все еще под именем Зойтер) Лоттер создал «Atlas Minor» в 1740-1744 годы. Лоттеровский Атлас (Atlas minor. Praecipua orbis terrarum imperia, regna et provincias, Germania potissimum tabelli 80 exactae delineatis sistens usui militiae ducum ac peregrinantium maxime accommodatus opera), состоял из 63, в основном выгравированых им же карт из зойтеровского «Atlas Minor», где он вставил его имя в нижнем крае в качестве издателя адреса и 16 вновь созданных Лоттером карт. После смерти Георга Маттеуса Зойтера в 1757году, его сын Альбрехт Карл (1722-1762) далее вел издательство в одиночку. Когда умер и он, несколько лет спустя, материалы издательства были приобретены Тобиасом Конрадом Лоттером, а также тесно связанным с искусством издателем Иоганном Михаэлем Пробстом-Старшим (1727-1776). Оба убрали имя Зойтера с большинства оригинальных печатных плат и заменили его на свои. При поддержке своих сыновей Мэтью Альбрехта (1741-1810), Георга Фридриха (1744-1801) и Густава Конрада (1746-1776) Тобиасу Конраду Лоттеру далось добиться экономического успеха. Издательское наследие Тобиаса Конрада Лоттера было приобретено в 1789 году аугсбургским же издательством Иоганна Мартина и его сын Иоганна Вальха.