Россия и Тартария. 1740г. Лоттер. Антикварная карта, музейный экземпляр. Книжный памятник

Россия и Тартария. 1740г. Лоттер. Антикварная карта, музейный экземпляр. Книжный памятник
Продано

149 000 

Нет в наличии

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1740
Картограф: Георг Маттеус Зойтер
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже, акварель
Город: Аугсбург (Augustae Vindel)
Издание: Atlas Novas Indicibus Instructus
Издатель: Тобиас Конрад Лоттер
Размер листа (см): 53,4 x 63,2
Оригинальное название: Spatiosissimum Imperium Russiae Magnae juxta recentissimas observationes mappa geographica accuratissime delineatum…
Язык: латынь
Масштаб: 1 : 13 500 000
Категории: , , , .

Карта охватываетт всю Россию от Санкт-Петербурга и Москвы до довольно причудливого Камчатского полуострова. Западный и южный берега Каспийского моря, включая провинции Гилян, Мазендаран и Астрабад, показаны принадлежащими России, в соответствии с русско-персидским договором 1723 г.; это свидетельствует о том, что Зойтер не имел информации о Рештском трактате от 21 января 1732 г., по которому Россия вернула Персии южное побережье Каспия в обмен на поддержку последних против дома Османов. Показана также граница русских владений в Азии, не включающая на Северо-Востоке земли «Чалатских Чукчей», «Олуторцев» и «Курильцев». Граница Европы и Азии идёт по Яику и Уралу к устью Оби. Европейская часть Российской империи именуется «Московия», азиатская – «Сибирь», а Средняя и Центральная Азия названы традиционно «Великой Тартарией». Камчатка названа «русской колонией», можно смело утверждать что перед нами одно из первых картографических изображений Камчатки. Курильские острова показаны в виде архипелага между Камчаткой и Японией.

Сюжетный картуш на карте Зойтера содержит изображения в медальонах портретов императрицы Анны Иоанновны, ее племянницы принцесса Анны Леопольдовны с мужем принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским. Портреты подписаны: «Анна герцогиня Брауншвейгская, урождённая герцогиня Мекленбургская. Антон Ульрих Брануншвейгский гвельф». Картуш отражает политическую обстановку в России на 1739 год, когда Анна Иоанновна 3 июля выдала свою племянницу, дочь герцога Мекленбург-Шверинского, внучку царя Иоанна Алексеевича, Анну Леопольдовну замуж за Антона-Ульриха Брауншвейг-Бевернского. Слава-Фама венчает императрицу венком, откровенно намекая на успехи российского оружия в Русско-турецкой войне 1735–1739 гг. Коленопреклонённые представители Европы и Азии в национальных костюмах изъявляют покорность и подносят русским офицерам дары, связанные с богатством их края.

Карта на плотной бумаге верже, в прекраснои сохранности, отчетливый след печатной медной пластины. Предмет представляет собой картографический раритет XVIII столетия и имеет безусловное историко-культурное, художественное значение, представляет интерес для музейного собрания.

Ещё один известный экземпляр карты находится в собрании Российской Государственной Библиотеки под инвентарным номером музейном KGR Ки 5/VI-68; (На основании экспертного заключения N33 (пункт 12) от 13 марта 2020 года предмету под инвентарным номером 31251 присвоена категория “книжный памятник“); собрании Русского Географического Общества (Попечительский Совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин, Президентом Общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу).

Георг Маттеус Зойтер (Matthäus Seutter /Matthias Seutter/, 1678-1757) – немецкий картограф и гравер, основатель издательства Зойтера. Сын ювелира, Зойтер обучался у Иоганна Баптиста Хоманна в Нюрнберге, а вернувшись в свой родной город Аугсбург, работал в издательстве Иеремии Вольфа (1663-1724).
Затем Зойтер в 1707 году основал своё собственное издательство. Оно произвело на свет большое количество географических карт, планов городов, генеалогических диаграмм. Скопировав концепцию успеха своего учителя Хоманна, он вскоре стал его самым большим конкурентом. Однако Зойтер выпустил только несколько оригинальных карт, что, безусловно, было связано с тем, что в то время Аугсбург не имел ни собственного университета, ни специалистов по математике и естественным наукам. На многих его картах топооснова буквально скопирована с работ других картографов. Во всяком случае, карты Зойтера отличались от прототипов ярким художественным оформлением, богатыми барочными картушами и аллегорическими пейзажами. Зойтер сам гравировал свои карты, но для декоративных элементов привлекал художников Аугсбурга, таких как Мартин Готфрид Крофиус (1717-1765), Мельхиор Рейн или Готфрид Рогг (1669-1742). В мастерской Зойтера было выпущено около 400 крупноформатных и более 60 мелкоформатных медных гравюр. В 1731-32 годах император Карл VI присвоил Зойтеру прекрасное, но бессмысленное звание Sacrae Caesareae Mayestatis Geographus, то есть Императорский географ (сокращенно S.C.Majog Geogr или SCMG). В 1741 году ему также была предоставлена ​​Привилегия Императорской Печати, которая была действительна только для круга швабских и верхнеримских царств, а также для области Франкии.

Тобиас Конрад Лоттер (Tobias Conrad Lotter, 1717-1777) – знаменитый аугсбургский гравер, картограф и издатель. Лоттер родился в семье пекарей и аугсбургских городских стражников; работал с 1740 года, в год женитьбы на старшей дочери Георга Маттеуса Зойтера в его мастерской в ​​качестве гравера карт. Во многом самостоятельно (но все еще под именем Зойтер) Лоттер создал «Atlas Minor» в 1740-1744 годы. Лоттеровский Атлас (Atlas minor. Praecipua orbis terrarum imperia, regna et provincias, Germania potissimum tabelli 80 exactae delineatis sistens usui militiae ducum ac peregrinantium maxime accommodatus opera), состоял из 63, в основном выгравированых им же карт из зойтеровского «Atlas Minor», где он вставил его имя в нижнем крае в качестве издателя адреса и 16 вновь созданных Лоттером карт. После смерти Георга Маттеуса Зойтера в 1757году, его сын Альбрехт Карл (1722-1762) далее вел издательство в одиночку. Когда умер и он, несколько лет спустя, материалы издательства были приобретены Тобиасом Конрадом Лоттером, а также тесно связанным с искусством издателем Иоганном Михаэлем Пробстом-Старшим (1727-1776). Оба убрали имя Зойтера с большинства оригинальных печатных плат и заменили его на свои. При поддержке своих сыновей Мэтью Альбрехта (1741-1810), Георга Фридриха (1744-1801) и Густава Конрада (1746-1776) Тобиасу Конраду Лоттеру далось добиться экономического успеха. Издательское наследие Тобиаса Конрада Лоттера было приобретено в 1789 году аугсбургским же издательством Иоганна Мартина и его сын Иоганна Вальха.