INGERMANLANDIÆ (Ингерманландия и Ингрия). 1734г. Homann. Атрибуция не завершена. Старинная карта

INGERMANLANDIÆ (Ингерманландия и Ингрия). 1734г. Homann. Атрибуция не завершена. Старинная карта

170 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1734
Картограф: Иван Кириллов
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками, aкварельная подкраска
Город: Nuremberg (Нюрнберг)
Издатель: Иоанн Баптист Хоманн (наследники)
Категорий: , , , , .

INGERMANLANDIÆ

Декоративная карта окрестностей Санкт-Петербурга. У нижнего края 2 больших картуша. Вверху вид на Санкт-Петербург. Показана территория между Нарвой и Ладожским озером. Прототипом представленного предмета является карта Ивана Кириллова 1727 года «Новая и достоверная всей Ингерманландии лант карта», гравированная Алексеем Ростовцевым (ок. 1690 – после 1746). Плоская печать. С привилегией.

Предмет музейного уровня в идеальной сохранности. Он достаточно хорошо изучен в научно-исторических кругах. Известный экземпляр карты хранится в собрании Библиотеки Русского географического общества (7005).

Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664—1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. Иоанн Баптист Хоманн состоял в переписке с Петром I и Яковом Брюсом, а в 1722 году получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет, и дело было унаследовано последующими наследниками Хоманна. Это изменило название издательства, которое было известно как Homann Erben, или “наследники Хоманна“. Издательство продолжало свою деятельность до 1848 года.