Сферы (глобусы). 1705г. Де Фер / ван Лоон. Старинная оригинальная гравюра – ВИП подарок

Сферы (глобусы). 1705г. Де Фер / ван Лоон. Старинная оригинальная гравюра - ВИП подарок
Сферы (глобусы). 1705г. Де Фер / ван Лоон. Старинная оригинальная гравюра - ВИП подарок
Продано

90 000 

Нет в наличии

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1705
Художник: Николя (Николас) де Фер
Гравёр: Хендрик (Герман) ван Лоон
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже с водяными знаками, акварель
Страна: Франция
Город: Париж
Издание: L'Atlas Curieux ou le Monde
Издатель: Nicolas de Fer, 1646-1720
Размер листа (см): 27,5 x 40,3
Оригинальное название: La Sphere artificielle. A Paris: Chez l'Auteur dans l'Isle du Palais sur la Quay de l'Orloge a la Sphere Royale. Avec privil. du Roy. 1705. Globe Celeste; La Sphere Artificielle; Globe Terrestre
Язык: французский
Категории: , , , .

На гравюре изоражены глобусы в реалистичной манере с подставками в стиле барокко. В центре армиллярная сфера (небесная сфера) под названием Sphere Artificielle, слева небесный глобус (Globe Celeste), справа земной глобус (Globe Terrestre).

Лист из первого издания L’Atlas Curieux ou le Monde, смело атрибутируется как очень редкий. Известный экземпляр гравюры, датированной 1705 годом (без акваельной подкраски) находится в собрании Баварской Национальной библиотеки (Bayerische Staatsbibliothek, Ludwigstraße 16, 80539 München). Известны и более поздние варианты (менее редкие) в собраниях: Библиотеки Стэнфордского университета (Stanford University, Stanford, California 94305;Barry Lawrence Ruderman Map Collection; 1740 год); Университета Брауна (The John Carter Brown Library of Brown University; 1714 год; инв. номер b24194700) и т.д.

В науке период с XV по XVII век называют Эпохой Великих географических открытий, это связано в первую очередь с деятельностью мореплавателей и исследователей-путешественников. Научные исследования также включали в себя астрономию, которая связана, среди прочего, с именами Тихо Браге, Николая Коперника, Исаака Ньютона и Иоганна Кеплера. Джордано Бруно и Галилео Галилея. Не только мореплаватели своими открытиями, но и они внесли изменения в мировоззрение. В любом случае, географические исследования (и последующее картографирование) были бы невозможны без математического аппарата, который включал в себя астрономические измерения. Серьезная заинтересованность правительств в развитии астрономии имела свои корни. С тех пор как стали предприниматься длительные морские путешествия, проблема точного определения долготы стала одной из важнейших для мореплавания. Разрешения этой проблемы можно было ждать лишь от развития астрономии и часового мастерства. Сначала Испания с Голландией, а затем Франция назначили крупные денежные награды тому, кто предложит наилучший практический способ определять долготу.

Некоторые мотивы географических экспедиций были религиозными, например мысли о том, что христианство должно распространяться в Новом Свете (прозелитизм). Крупные европейские державы предпринимали попытки расширения своей политической сферы влияния. Об этом свидетельствуют заморские колонии, в том числе испанские, португальские, английские, голландские и французские. Примером этого является Тордесильясский договор 1494 г., который регулировал распределение обнаруженных территорий между Португалией и Испанией. Глобальные исследования начались с открытия португальцами атлантических архипелага Мадейра и Азорских острова в 1419 и 1427 годах, африканского побережья после 1434 года и морского пути в Индию в 1498 году; и испанские трансатлантические экспедиции Христофора Колумба в Америку между 1492 и 1502 годами и первое кругосветное плавание в 1519–1522 годах. Эти открытия привели к многочисленным военно-морским экспедициям через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, а также к наземным экспедициям в Америку, Азию, Африку и Австралию, которые продолжались до конца XIX века. Европейские исследования привели к росту мировой торговли и европейских колониальных империй, а контакты между Старым Светом (Европа, Азия и Африка) и Новым Светом (Америка и Австралия) породили различные обмены – широкое распространение растений, животных, еды, человеческого населения (включая рабов), инфекционные болезни и культуры между восточным и западным полушариями. Эпоха Великих географических открытий и последующие исследования Европы позволили нанести на карту мир, что привело к новому, более целостному мировоззрению, с другой стороны также к распространению болезней, которые уничтожили население, ранее не имевшее контактов с Евразией и Африкой. Следствием географических экспедиций явились также эксплуатация, военное завоевание и экономическое господство Европы и администраций ее колоний над коренными народами.

Николя (Николас) де Фер (Nicolas de Fer, 1646-1720) — известный французский гравёр, картограф, издатель, географ. Всего создал более 600 географических карт, в том числе планов и описаний городов Франции, её провинций, а также морских путей. Де Фер подготовил и выгравировал план Санкт-Петербурга, изданный в 1717 году в Париже по заказу находившегося там в то время царя Петра I. Николя де Фер был младшим сыном парижского печатника и издателя карт Антуана де Фера (Antoine de Fer). В возрасте двенадцати лет он начал обучение на гравера по меди. После смерти отца в 1673 году де Фер перенял издательство, которое под его руководством показало быстрый рост уже в течение первых нескольких лет. Де Фер создал множество атласов и специализировался на публикации гравюр о текущих событиях: карты с границами недавно завоеванных территорий, а также карты городов, разработанные французским строителем крепостей Вобаном (Sébastien Le Prestre de Vauban). Де Фер извлекал выгоду из своих хороших отношений с французским двором и в 1691 году стал официальным географом французского дофина, в 1702 году герцога Анжуйского, впоследствии испанского короля, и, наконец, самого французского короля. Фирменным знаком, или как сейцас принято говорить “логотипом” Де Фера была так называемая «Sphère royale», армиллярная сфера, которая печатается на многих его публикациях. Главная работа Николя де Фера, Атлас Кюри (Atlas Curieux), впервые была издана в Париже в 1700 году и к 1717 году была многократно переиздана. Самая ранняя известная работа Николя де Фера – это карта канала Лангедок (1669 г.), а некоторые из его самых ранних гравюр находятся в переработанном издании «Методика для изучения мира» (Methode pour Apprendre Facilement la Geographie, 1685 г.). В 1697 году он опубликовал свой первый атлас мира. Возможно, его самая известная карта – это его настенная карта Америки, опубликованная в 1698 году, со знаменитой сценой с бобрами (гравёр Хендрик ван Лун, художник Николя Герард).

Хендрик (Герман) ван Лоон (Hendrik van Loon) – известный голландский гравер, работавший в Амстердаме, а после 1686 года в различных парижских издательствах, включая Нолина и Де Фера.

Армиллярная сфера (от лат. armilla — браслет, кольцо) — астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Её изобретение приписывают древнегреческому геометру Эратосфену (III-II в.в. до н.э.). Впоследствии армиллярная сфера использовалась также как наглядное учебное пособие — в качестве модели небесной сферы.