Тобольск на Иртыше. 1830г. Старинная гравюра

19 800

Художник: Goldhann aus Strahlheim? (Конрад Фридрих Штральхайм (Conrad Friedrich Strahlheim)?
Гравёр: Blaschke
Год: 1830
Техника: гравюра на меди
Страна: Германия
Город: Франкфурт на Майне
Издание: "Чудесная Папка или Собрание Чудес Искусства и Природы Всего Земного Шара. Верно и Натурально Изображенное и Топографически-Исторически Описанное" (Die Wundermappe oder sämmtliche Kunst- und Natur- Wunder des ganzen Erdballs. Treu nach der Natur abgebildet) und topographisch-historisch beschrieben."
Размер листа (см): 11,0x16,7
Оригинальное название: Ansicht von Tobolsk am Irtisch
Категории: , .

Антикварная гравюра “Вид Тобольска”

Основой для представленной гравюры послужил вид Тобольска работы Луи Никола де Леспинаса (1734-1808), созданный для N. G. Le Clerc “Histoire physique, morale, civile et politique de la Russie Ancienne” (Николя Габриель Леклерк. Естественная, нравственная, гражданская и политическая история древней и новой России), в который добавлены стаффажные фигуты на переднем плане.

Луи Николя де Леспинас (Louis Nicolas de Lespinasse) родился в Пульи (деп. Ньевра) в 1734 г.; был, ка­жется, военным инженером и, вероятно, в качестве такового получил орден св. Лю­довика (откуда и его звание «кавалера»); «назначенный» и «академик» в заседании Академии 30 июня 1787 г. за картину «Вид Парижа с бельведера на улице Boulangers-Saint-Victor»; участвовал в «Салонах» 1787, 1789, 1793, 1795, 1798, 1800 и 1801 гг. Умер в 1803 г. Гравировали с Леспинаса Нэ и Ж. Б. Симоне. Оригинальные акваре­ли мастера находятся в Лувре и в Версале. Две акварели были в собрании Jacques Doucet. (Александр Бенуа «История живописи»)

Николя Габриель Леклерк (1726–1798) – один из самых влиятельных и, во всяком случае, самых заметных французов среди тех, что посещали Россию в XVIII в. Его имя в истории русско-французских связей оказалось волей судеб рядом с такими именами, как Ломоносов, Бецкой, Екатерина II, Дидро. Это был вездесущий персонаж – преуспевающий врач, достигший высоких должностей во Франции и, особенно, в России, плодовитый литератор, близкий к физиократам, переводчик, историк, политический агент французских и, возможно, шведских властей и т.д. Леклерк был автором нескольких педагогических сочинений, составление которых вытекало из его служебных обязанностей сотрудника Сухопутного шляхетного кадетского корпуса и императорской Академии художеств. Леклерк впервые приехал в Россию в 1759 году и поступил на службу в качестве врача при Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге; шесть лет спустя он становится почетным членом Императорской российской академии наук и в 1769 году снова оказывается на русской службе (на этот раз в Москве). Годы, проведенные в России до его окончательного возвращения во Францию в 1777 году, позволили Леклерку собрать важный документальный материал по истории, географии и хозяйству обширной страны, который он умело использовал в своем вышедшем в 1783 году 6-томном труде “Естественная, нравственная, гражданская и политическая история древней и новой России”.