Вид дворца в Петербурге. ок. 1750г. Проект. Антикварный VIP подарок руководителю, чиновнику

Вид дворца в Петербурге. ок. 1750г. Проект. Антикварный VIP подарок руководителю, чиновнику
Вид дворца в Петербурге. ок. 1750г. Проект. Антикварный VIP подарок руководителю, чиновникуВид дворца в Петербурге. ок. 1750г. Проект. Антикварный VIP подарок руководителю, чиновнику

42 900 руб.

Предложить свою цену
Техника: гравюра на меди с ручной акварельной раскраской. Бумага верже. Vue d'Optique.
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: J. Chéreau
Размер изображения (см): 27x41
Размер листа (см): 35x52
Оригинальное название: Le Profil du Palais de Petersbourg
Категории: , .

Описание товара

Антикварная гравюра “Вид дворца в Санкт-Петербурге”

Aнтикварная гравюра „Vue d’Optique“ на меди с ручной акварельной раскраской. Особое очарование гравюре придают наивные стаффажные фигуры. Гравюрa в хорошем состоянии, отчетливый след оттиска с медной пластины. На изображении пространство, ограниченное с трех сторон аркадами, без перекрытия, фасады оформлены спаренными колоннами, над каждой парой – ваза; трехпролетная арка фасада, замыкающего площадку первого плана, украшена двумя статуями и переходит в три прохода, перекрытых цилиндрическими сводами, которые выводят в сад; перспектива центральной аллеи сада замыкается архитектурным сооружением. На крыше, над тремя проходами – смотровая площадка. Для оживления композиции введены фигурки гуляющих людей. Гравюра раскрашена вручную: верхняя часть неба – голубым.

Подписи: 15e.Vue d’Optique Represant Facies Exterior Palacii Petropolitani Le Profil du Palais de Petersbourg.

Справка: Vue d’Optique (оптический вид, то же, что и Guckkastenblatt) — особый вид гравюр, весьма популярный во второй половине XVIII века в Европе. Они выполнялись одного размера, поскольку были предназначены для просмотра в специальной камере, которая увеличивала изображение и усиливала эффект трёхмерности. Эти камеры назывались «Guckkasten» или зограскоп. Чаще всего «оптические виды» изображали знаменитые городские пейзажи и памятники. Практически всегда гравюры раскрашивались акварелью. В очень редких случаях вырезались отверстия и изнутри наклеивалась пергаментная бумага. Это делалось для усиления  визуального эффекта при демонстрации с дополнительной подсветкой из свечей. Основными местами изготовления «Vue d’Optique» были Аугсбург, Париж и Лондон. Просмотр «оптических видов» был весьма популярным аттракционом  на ярмарках. Особым шиком среди публики вышего света было иметь коллекцию таких гравюр, разумеется вместе с камерой. Поскольку популярность «оптических видов» возникла в Европе практически одновременно, то и названия, как правило, печатались на двух-трёх языках.