…
Вид Петропавловской крепости со стороны Дворцовой набережной Невы на редкой антикварной гравюре
Дворцовая набережная в Петербурге: на переднем плане уходит влево мощёная булужником набережная, заполненная множеством стаффажных фигур, образующих несколько сюжетных подкомпозиций. Тут и телега, коляска, мастеровые с тачками, вельможи и простолюдины… На среднем плане Нева с парусными судами и вёсельными лодками. На заднем плане Заячий остров с Петропавловской крепостью, слева от него – Васильевский остров с узнаваемой башенкой Кунсткамеры. В левой части гравюры изображён фасад дворца французcкого посла маркиза де Лопиталя.
Гравюра в редком коллекционном состоянии – “до подписи”. В окончательном варианте появляется российский герб и надпись с посвящением Екатерине Великой “Vue de St. Petersbourg, ‘dédiée à l’Imperatrice Catherine II. Souveraine de toutes les Russie”. Предмет музейного уровня в хорошей сохранности. Он достаточно хорошо изучен в научно-исторических кругах. Единственный известный экземпляр состояния “до подписи” – собрание Британского Музея (инвентарный номер 1853,1210.663). Окончательный вариант – в собрании Государственного Эрмитажа, Бременской художественной галереи (Kunsthalle Bremen; Inventarnummer 22916), Государственного Исторического Музея (Инвентарный номер И III 25973), Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Музейный номер МАЭ № 7755-21. МЛ-801).
Библиография: IFF / Inventaire du Fonds Français: Bibliothèque Nationale, Département des Estampes (217).
Хорошее коллекционное состояние. Следы незначительных надрывов. Проведены реставрационные работы по чистке и укреплению.
Жан Батист Лепренс (Jean-Baptiste Le Prince, 1734-1781) — известный французский живописец и гравёр, ученик великого живописца Франсуа Буше (1703-1770).
В 1758 году Лепренс по приглашению И. И. Шувалова прибыл в Россию (сначала в Санкт-Петербург, а затем в Москву, где находились два его брата и сестра) вместе с группой художников для работы в только что созданной императрицей Елизаветой Петровной Академии художеств. Лепренс прожил в России пять лет, работал в Санкт-Петербурге и Москве, путешествовал по Финляндии, Литве и Сибири (некоторые исследователи считают, что Лепренс добрался только до Казани). Лепренс принимал участие в оформлении интерьеров Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. В жилых помещениях императрицы Елизаветы Петровны он создал тридцать девять десюдепортов. По заданию императрицы он отправился в Сибирь для зарисовок «русских типов». По возвращении во Францию он выполнил множество картин и гравюр, изображающих пейзажи, виды городов, характерные типы населения, костюмы, утварь и обычаи. Такая живописная этнография создана Лепренсом в привычном стиле рококо с чертами идеализации и сентиментальности, но именно это обеспечило произведениям художника успех во Франции.Лепренс уехал из России в мае 1762 года, побывав по пути в Лифляндии. Вернулся в Париж в декабре 1763 года с обширной коллекцией рисунков, которые он использовал для картин и гравюр. В 1765 году Жан Батист Лепренс был избиран действительным членом Французской академия живописи и скульптуры. В собрании Государственного Эрмитажа находятся девять работ Лепренса.
Жак-Филипп Ле Ба или Леба (Jacques-Philippe Le Bas или Lebas, 1707–1783) – знаменитый французский гравер в стиле рококо. Ле Ба был учеником парижского гравера и иллюстратора Антуана Эриссе (Antoine Hérisset, 1685-1769), который был известен в то время своими архитектурными видами (Версальский дворец) и планами местности (Forêt de Fontainebleau). Ле Ба создавал гравюры, основанные на шедеврах мировой живописи, они были очень популярными и желанными предметами коллекционирования. Известно более 500 гравюр Ле Ба. Гравюрой «Проповедь Иоанна Крестителя» по картине Пьера Франческо Мола (1612–1666) он заявил о себе в образованном обществе французского рококо. Голландские художники эпохи барокко Николас (Клас) Питерс Берхем Старший, Филип Вауверман (1619–1668), Адриан ван Остаде (1610–1685) и подражатель Ваувермана, Карел ван Фаленс (1683–1733), изначально были предпочтительными мастерами, по которыхм Ле Ба совершенствовал свою технику гравирования. Но художником, по которому он предпочитал работать, был Давид Тенирс (1610–1690). Ле Ба знал, как перенести изобилие и тонкую работу кисти своей модели в технику гравюры, над которой он часто работал в технике сухой иглы. Ле Ба создал более 100 гравюр по Тенирсу; есть также более 30 гравюр по Клоду Жозефу Верне (1714–1789), художника, работавшего при дворе Людовика XV. Ле Ба был самым популярным и самым занятым французским гравером, но он также часто подписывал гравюры, сделанные учениками под его руководством. Спустя сто лет после Рембрандта ван Рейна (1606–1669) Ле Ба заново открыл технику сухой иглы и усовершенствовал ее. В 1771 году он стал членом Королевской академии (ныне Академия изящных искусств), а в 1782 году Людовик XVI присвоил ему звание королевского гравера. В собрании Государственного Эрмитажа находятся более 120 работ Жак-Филиппа Ле Ба.