…
Семь сюжетов, связанных с “Садом Ливадия” в Санкт-Петербурге на одном листе антикварной гравюры
Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Незначительные загрязнения. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text. Известный экземпляр: Государственный Исторический Музей, (инвентарный номер И-III-в 20564).
Новая и Старая Деревни возникли как поселение крепостных крестьян канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, задумавшего создать на на Каменном острове парадную загородную резиденцию. Для ведения больших земляных работ – проведения каналов, строительства насыпных валов на берегах, обустройства прудов – Бестужев-Рюмин переселил в Петербург из своих малороссийских имений сотни крепостных, отведя им место под жилье на противоположном берегу Невы – напротив своей островной усадьбы.. Официально оно называлось село «Графское Бестужево-Рюмино», а также «Благовещенское», после того как здесь в 1762 г. построили сохранившуюся до наших дней Благовещенскую церковь. С конца XVIII в. по берегам Невы стали возводиться загородные дома столичной знати. С этих лет началось дачное освоение и Старой, и Новой Деревень. Строили их как для себя, так и для сдачи внаем. Сперва эти места облюбовали люди среднего достатка, затем потянулось и высшее общество. В пушкинское время район Новой Деревни и соседней с ней Черной речки стал модным дачным местом столичной аристократии. Здесь жили знакомые Пушкина – Е.М. Хитрово и Д.Ф. Фикельмон, художник граф Ф.П. Толстой. Снимал дачу здесь и сам Пушкин. На исходе пушкинского времени началась новая дачная история района Деревень – как средоточия увеселительных заведений, разгульной жизни, дешевых опереток и водевилей, искрометных цыганских танцев… Всевозможные увеселительные заведения типа «Ливадии», «Аркадии», «Кинь Грусть», «Мавритании», «Виллы Родэ» и многих других придавали Новой Деревне репутацию «разгульного Петербурга». Подобные заведения, по словам современников, имели очень мало общего с искусством, зато неизменно привлекали целые толпы «веселящегося Петербурга».
Арнольд Карл Бальдингер (Karl Arnold Baldinger; 1850 г., Вена – 1911 г., Санкт-Петербург) – сын Франца Генриха Бальдингера, живописец и гравёр, активный участник “Общества репродуктивного искусства в Вене” (Gesellschaft für die vervielfältigende Kunst in Wien). В возрасте 26 лет переехал в Санкт-Петербург. Здесь Бальдингер активно сотрудничал с журналом «Всемирная иллюстрация»; в 1890-е гг. начал работать в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Во время службы в Экспедиции заготовления государственных бумаг участвовал в работе над «Историей кавалергадов», которая вышла в типографии Экспедиции, участвовал во всех проектных работах, связанных с созданием бумажных денежных знаков новых образцов. В собрании Гознака сохранилось несколько десятков эскизов, которые по атрибутивным записям и характерным особенностям оформления можно отнести к работе Бальдингера. После этого работал в типографии Вольфа и готовил иллюстрации для детских изданий. Например, самое важное из них, это книги Л. Чарской «Записки маленькой гимназистки». Чуть ли не самая популярная книжка на тот момент для детей.