…
Перспективный вид берегов Невы вниз между Зимним дворцом её Императорского Величества и зданий Академии наук Петербурга
На переднем плане – река Нева с парусниками и лодками, слева – перспектива набережной Васильевского острова со зданиями Академии Наук, Кунсткамеры и Государственных коллегий, справа – перспектива набережной со зданиями Зимнего дворца (в доме Апраксина), Адмиралтейства и Исаакиевского собора. В глубине – старый плашкоутный Исаакиевский мост. Гравюра выполнена зеркально (оптический вид). Гравюра в хорошем состоянии, незначительный фоксинг в верхней части листа за границей печатного поля. Послужит прекрасным подарком ценителю красот северной столицы. Ещё один экземпляр именно этой гравюры хранится во Франции в собрании Городской библиотеки Валансьена (Bibliothèque municipale de Valenciennes); Библиотеки Национального института истории искусств, коллекции Жака Дусе (Paris, Bibliothèque de l’Institut National d’Histoire de l’Art, collections Jacques Doucet; Identifiant numérique: NUM VO Rus SP06
Рисунки и гравюры с рисунков М. И.Махаева хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Прототипом послужила гравюра из альбома “План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изд. трудами имп. Акад. Наук и художеств” (СПб.: Академия наук, 1753) под названием “Проспект вниз по Неве реке между Зимним Ее Императорского Величества домом и Академией Наук“. Слева под изображением прототипа выгравировано: “Подсмотр. Г. Валерiани, снимал подмастерья Михайла Махаев. Под изображением справа: «Грид. мастер Григорий Качалов».
На отзеркаленом прототипе слева был изображён третий Зимний дворец (арх. В.Растрелли), перестроенный из особняков Апраксина и Кикина. Впоследствина его месте будет выстроен четвертый Зимний дворец. Далее видно старое Адмиралтейство (арх. И.К.Коробов), еще дальше Исаакиевская церковь, на месте которой впоследствии был установлен Медный всадник. На правом берегу Невы изображен бывший дворец царицы Прасковьи Федоровны (вдовы Ивана V). С 1726 г. в нем разместилась Академия наук, а в 1780-е гг. по проекту Д.Кваренги на его месте было выстроено ныне существующее здание. Следующее за ним здание Кунсткамеры (арх. Г.Матарнови и М.Г.Земцов) существует и поныне.
Оптический вид (Vue d’Optique, то же, что и Guckkastenblatt) — особый вид гравюр, весьма популярный во второй половине XVIII века в Европе. Они выполнялись одного размера, поскольку были предназначены для просмотра в специальной камере (Guckkasten), которая увеличивала изображение и усиливала эффект трёхмерности. Чаще всего «оптические виды» изображали знаменитые городские пейзажи и памятники. Практически всегда гравюры раскрашивались акварелью. В очень редких случаях вырезались отверстия и изнутри наклеивалась пергаментная бумага. Это делалось для усиления визуального эффекта при демонстрации с дополнительной подсветкой из свечей. Основными местами изготовления «Vue d’Optique» были Аугсбург, Париж и Лондон. Просмотр «оптических видов» был весьма популярным аттракционом на ярмарках. Особым шиком среди публики высшего света было иметь коллекцию таких гравюр разумеется вместе с камерой. Поскольку популярность «оптических видов» возникла в Европе практически одновременно, то и названия, как правило, печатались на двух-трёх языках. Огромный спрос на оптические гравюры, особенно — на новинки (новые сюжеты и композиции), заставлял издателей искать все новые и новые сюжеты, которыми то и дело оказывались ранее выпущенные конкурентами. Имя издателя и название в этом случае было куда важнее, чем автора прототипа, ведь именно у него покупали листы торговцы или же непосредственно владельцы оптических приборов. Это касается и гравюр с видами Петербурга, издававшихся в XVIII–XIX вв., преимущественно с русских гравюр по рисункам М.И.Махаева, т. е. листов из знаменитой серии «План столичного города Санктпетербурга с изображением знатнейших оного проспектов», выпущенной в 1753 г. к годовщине коронации императрицы Елизаветы Петровны.
Джузеппе Валериани (1708-1762)—итальянский сценограф и живописец-декоратор. Один из учителей знаменитого гравера Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778). В 1742 году приехал в Россию, где работал в течение 20 лет, определяя развитие монументальной и театрально-декорационной живописи. Занимал пост придворного художника императрицы Елизаветы Петровны, возглавлял «живописную команду» Канцелярии от строений, которая работала над украшением всех существовавших в то время императорских дворцов, строившихся и перестраивавшихся по проектам К. Б. Растрелли.
Михаил Иванович Махаев (1718-1770) — художник, мастер рисунка и гравюры, в особенности архитектурного пейзажа.
Григорий Аникиевич Качалов (1711/1712-1759)—гравер резцом, офортист. С 1757 года руководил Гравировальной палатой Академии Наук.