Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге. 1853г. Шарлемань/Тимм. Старинная литография

Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге. 1853г. Шарлемань/Тимм. Старинная литография

55 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1853
Художник: Иосиф Иосифович Шарлемань, Василий Федорович Тимм
Гравёр: (литограф) Василий Федорович Тимм (1820—1895)
Техника: тоновая литография
Страна: Российская империя
Город: Санкт-Петербург
Язык: русский (дореформенная орфография)
Категории: , .

Памятник в Бозе почившему Государю Императору Николаю Павловичу, сооруженный в С. Петербурге

Хорошее коллекционное остояние, незначительные загрязнения. Verso blanc. Запоминающийся подарок ценителю истории Российской империи и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний. Известный экземпляр: Государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области “Калужский объединенный музей-заповедник” (Инвентарный номер: ЖГС-2161); Государственное краевое бюджетное учреждение культуры «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ» (Г-8665, ПГХГ КП-28930)

Памятник Николаю I был поставлен по велению его сына, императора Александра II в 1856–1869 гг. по проекту архитектора Августа Монферрана. Модель конной статуи царя изготовил кульптор Петр Карлович Клодт.

Иосиф Иосифович Шарлемань (1824-1870) — русский архитектор и художник, академик архитектуры Императорской Академии художеств, сын Иосифа Ивановича Шарлеманя. Учился: Академия Художеств, вольноприходящий ученик (окончил 1846), у А.П. Брюллова. Служил помощником у О. Монферрана, Н.Л. Бенуа (1830–40-е); помощник архитектора при постройке Нового Эрмитажа (1848–51). Учредитель «Акварельных пятниц» в Петербурге. Наиболее известные работы: серии видов Петербурга и окрестностей для изданий И.Х. Дациаро (1840–50-е).

Василий Федорович Тимм (1820-1895) – российский художник и график, мастер батальных и жанровых сцен. Родился в 1820 году в Лифляндской губернии в семье бургомистра Риги. В 1835 году поступил в Императорскую Академию художеств в в Санкт-Петербурге, где главным его наставником был профессор А.И. Зауервейд. Во время обучения за картины с батальными сценами Тимм был удостоен награждения большой и малой серебряными медалями. В 1839 году Василий Тимм закончил обучение в Академии художеств и в середине 1840–х отправился в Париж, работал там под руководством живописца Ораса Верне, совершил поездку в Алжир и, участвуя в парижских салонах, обратил на себя внимание любителей искусства картинами «Русский фельдъегерь», «Взятие Смалы» и «Араб-импровизатор у Бабель-Уэдской башни в Алжире». Возвратившись в 1849 году в Россию, Тимм издавал периодический сборник литографий с небольшим объяснительным текстом, с названием: «Русский художественный листок», в котором помещал как свои собственные рисунки на камне, так и исполненные другими художниками. За его акварельные и карандашные рисунки, большое количество которых находится в альбомах особ императорской фамилии, Академия художеств в 1855 году возвела его в звание академика.