Ледяная копия Эйфелевой башни в Петербурге. 1890г. Каразин/Тилли. Старинная гравюра

Ледяная копия Эйфелевой башни в Петербурге. 1890г. Каразин/Тилли. Старинная гравюра

35 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1890
Художник: Николай Николаевич Каразин (1842-1908)
Гравёр: Огюст Тилли 
Город: Штутгарт
Издатель: Союзный немецкий издательский дом (Union Deutsche Verlagsanstalt)
Выполнено для: Illustrirte Welt
Размер листа (см): 37,1 x 27,2
Оригинальное название: Der Eisturm in St. Peterburg, Nachbildung des Eiffelturmes
Язык: немецкий
Категории: , , .

Петербургские январские забавы 1890 года на оригинальной антикварной гравюре

 

В январе 1890 года в саду «Аквариум» на Каменноостровском проспекте были открыты для обозрения публики грандиозные ледяные постройки: копия Эйфелевой башни (в одну десятую величины настоящей башни), ледяной дом в русском стиле с ледяной утварью. Зрелище пользовалось большим успехом. Предприимчивый купец Георгий Александров построил ледяную копию знаменитого сооружения. Высота скульптуры составляла 35,5 метров. Посмотреть на инженерное чудо в ледяном исполнении стоило один рубль.
Каркас сделали деревянным, остальное изо льда. Освещалась башня снаружи с помощью больших электрических фонарей, а изнутри — лампочками. На вершине горело пятьдесят лампочек Эдисона. Иллюминация на высоте почти десятиэтажного дома была видна с Троицкого моста.

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text. Представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов.

Николай Николаевич Каразин (1842-1908) — русский художник-баталист и писатель, участник Среднеазиатских походов, был одним из первых во многих областях художественной жизни Петербурга. Он создал первые художественные открытки, которые были выпущены Общиной святой Екатерины, много сделал для развития и совершенствования книжной и журнальной иллюстрации. Каразин был первым иллюстратором Достоевского, иллюстрировал произведения Пушкина, Гоголя, Некрасова, Толстого и многих других , в частности детских, писателей. Каразин был одним из основателей и активным участником “Общества русских акварелистов”. Каразин оказался и одним из первых художников, кто, как тогда говорили, занимался “улучшением изящной промышленности”. Объем того, что создал он в изобразительном искусстве и в литературе поражает воображение. Более чем в 50 музеях и галереях хранятся его картины и рисунки, не говоря о частных собраниях и за рубежом. Дважды издавалось двадцатитомное собрание его сочинений. Им было написано множество газетных и журнальных статей, очерков, рассказов. Нервный по натуре, живой, подвижный и вечно деятельный, он не любил писать маслом большие картины, которые требуют долгой и усидчивой работы. Свою славу первого в России акварелиста и лучшего рисовальщика-иллюстратора он заслужил своими бесчисленными работами акварелью, карандашом и пером. Обладая богатой творческой фантазией и огромным художественным вкусом, Каразин отличался необыкновенной быстротой и легкостью в работе. Трудоспособность и продуктивность его были изумительны. Мир произведений Каразина — преимущественно восточные окраины империи. Природа Средней Азии и азиатские типы — любимый сюжет его художественных произведений. В акварельной живописи Каразин создал свой особый стиль. Его картины и рисунки можно сразу узнать: сильные световые эффекты, яркие контрасты, особенный несколько мрачный колорит, великолепная композиция и бесконечная фантазия. С особым мастерством Каразин изображал лошадей, в чём с ним мог соперничать только Сверчков. В 1907 году Н. Н. Каразин был избран членом Академии Художеств.

Огюст Тилли (Auguste Tilly, 18 ..- 1898) – французский художник, гравер. Он стал партнером своего учителя Джозефа Берн-Смитона (Joseph Burn-Smeeton), и зачастую оба вместе подписали свои гравюры как «Смитон-Тилли».

Книга для всех. Иллюстрированная семейная газета. хроника настоящего. Иллюстрированный Мир (Die Illustrirte Welt с 1873 года Illustrirte Welt) – семейный и развлекательный журнал, выходивший в Штутгарте с 1853 по 1902 год. Журнал был основан в 1853 году штутгартским издателем Эдуардом Халлбергером (Eduard Hallberger), который также взял на себя редактирование. Журнал выходил еженедельно, с 1856 г. – два раза в месяц, а с 1866 г. – снова еженедельно. В 1903 году Illustrirte Welt был объединен с журналом «Das Buch für Alle», который существовал с 1866 года. Журнал имел подзаголовок «Листы из природы и жизни, науки и искусства для развлечения и обучения для семьи», с 1856 года «Листы из природы и жизни, науки и искусства для развлечения и обучения для семьи, для всех и каждого». Не позднее 1878 г. журнал носил общее название «Иллюстрированный Мир. Немецкая семейная книга. Листы из природы и жизни, науки и искусства».

Союзный немецкий издательский дом (Union Deutsche Verlagsanstalt) – известное германское издательство, возникшее в результате слияния основных игроков в этой области: издательства Германа Шенлейна (Buch für Alle, Illustrirte Chronik der Zeit), издательства Эрнста Кейла (Gartenlaube) и издательства Адольфа Кронера. Вскоре после основания вышел журнал Das Buch für Alle. Затем последовали Allgemeine Familien-Zeitung (с 1869 г.) и Illustrirte Chronik der Zeit (с 1871 г.). /Archiv für Geschichte des Buchwesens, 1975, стр. 200-204.