Кронштадт с высоты птичьего полёта. 1854г. Старинная литография

Кронштадт с высоты птичьего полёта. 1854г. Старинная литография

240 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1854
Художник: Натаниэль Уитток по наброску Эрика Свенсона
Гравёр: (литограф) Edmund Walker
Техника: литография
Страна: Великобритания
Город: Лондон
Издатель: Lloyd Brothers & Co
Издательство: (печать) Day & Son
Размер листа (см): 39,6 x 57,2
Оригинальное название: Birds-eye view of the island, harbours and fortifications of Cronstadt. With a distant view of the mouths of the Neva, the city of St. Petersburg, and the head of the Gulf of Finland. Drawn by N. Whittock from survay and sketches made on the spot in 1853 Eric Swenson, C. E. (Вид с высоты птичьего полета на остров, гавани и укрепления Кронштадта. С дальним видом на устья Невы, город Санкт-Петербург и верхнюю часть Финского залива. Нарисовано Н. Уиттоком на основе обследования и набросков, сделанных на месте в 1853 г. Эриком Свенсоном).
Язык: английский
Категории: , .

Укрепления острова и гавани Кронштадта

 

На литографии изображены укрепления Кронштадта с многочисленными кораблями с высоты птичьего полёта и видом на устья Невы, Санкт-Петербург. Редкий вид острова Котлин с окружающими фортами. Легенда из 28 пунктов расположена внизу под названием. Литография была создана во время Крымской войны 1853—1856 годов между Российской империей и Великобританией, Францией, Османской империей и Сардинским королевством. В России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

Во время Крымской войны Кронштадтская крепость сыграла решающую роль по отражению нападения англо-французской эскадры. Мощная линия крепостной обороны и установленные впервые в мире минные заграждения явились непреодолимой преградой. 20 мая 1855 года английская эскадра под командованием вице-адмирала Дондаса, состоящая из 20 больших судов и 7 канонерских лодок, подошла к Кронштадтскому рейду. 18 мая к ней присоединились французские корабли, после чего объединенный флот начал насчитывать около 70 судов. При разведывательных операциях на минных заграждениях подорвалось четыре судна, и Дондас был вынужден прервать операцию и увести эскадру. В конечном итоге англо-французские эскадры два года лишь блокировали Санкт-Петербург, но приблизиться к Кронштадту больше не пытались.

Хорошее коллекционное состояние, незначительные загрязнения и фоксинг, несколъко укреплённых надрывов. Может представлять интерес для музеев и частных собраний. Известный экземпляр – собрание Британского Музея (инвентарный номер 1916,0411.132); National Trust Collections, инвентарный номер NT 3014609.

Натаниэль Уитток (Nathaniel Whittock, 1791-1860) – викторианский рисовальшик-пейзажист, гравер. Известен видами “с высоты птичьего полета” Йорка, Оксфорда, Мельбурна, Халла и Лондона. Уитток также был «плодовитым писателем учебных книг» по рисованию и другим предметам, таким как «Руководство декоративных живописцев и глазурей» (The decorative painters’ and glaziers’ guide, 1828), «О строительстве и отделке торговых лондонских магазинов» (On the construction and decoration of the shop fronts of London, 1840), Полная книга профессий, или инструкции для родителей и молодежи (The complete book of trades, or the parents’ guide and youths’ instructor, 1837) и т. д.