…
Изображение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге на старинной оригинальной литографии
Исаакиевский собор за пять лет до освящения – здание, включая купол уже построено и выполняются декоративные работы. На площади перед собором изображены временные вспомогательные сооружения. Литография выполнена по фотографии Ивана Карловича Бианки (1811-1893). Хорошее коллекционное остояние, незначительные загрязнения. Verso blanc. Запоминающийся подарок ценителю истории Российской империи и великолепное украшение кабинета. Может представлять интерес для музеев и частных собраний. Известный экземпляр: Российская государственная библиотека (РГБ); код документа в НЭБ: 000199_000009_009667313; Государственный Эрмитаж (инвентарный номер ЭРГ-32442).
Иван (Джованни) Карлович Бианки (1811-1893) родился в 1811 года в г. Варезе в Австро-Венгрии (сейчас – территория Италии). В 1821 году Джованни привез в Россию его дядя – художник-декоратор Анджело-Джузеппе Артари, преподававший впоследствии в Московском Дворцовом Архитектурном училище. В конце 1830-х гг. молодой Бианки учился в Московском училище живописи и ваяния. В 1939 г. уехал из России для получения дальнейшего образования в Европе. Фотографическая карьера Бианки началась в конце 1840 – начале 1850-х годов. Это время в Европе отмечено стремительным развитием фотографии. Первые из известных на сегодняшний день фоторабот Бианки были сделаны в Париже в 1852 году и в конце того же года в Петербурге. С 1852 по 1884 год Бианки жил и работал в Петербурге. С 1853 года Бианки начал систематическую съемку достопримечательностей Петербурга. Однако в 1850-х годах Бианки больше был известен как портретист. К сожалению, портретных работ мастера этого времени сохранилось очень мало. В 1860-1870-е годы Бианки в основном специализировался на съемке петербургского архитектурного ландшафта. Значительное место в творчестве Бианки занимала интерьерная фотография. На протяжении 1860-1870-х годов им запечатлены интерьеры императорских и великокняжеских дворцов в Петербурге, Царском Селе и Петергофе, и т.д. В 1854 году Бианки был приглашен хранителем Эрмитажной картинной галереи Ф.А.Бруни запечатлеть фотографическим способом акварели с видами залов Нового Эрмитажа. В 1855-1856 годах мастер исполнил 50 фотографий с акварелей К.А.Ухтомского, Э.П.Гау и Л.-П.Примацци. Кроме того, Ивана Бианки можно считать предтечей современной репортажной фотографии. Ему принадлежат одни из первых фотофиксаций событий государственной важности, происходивших во второй половине ХIХ века.
Василий Федорович Тимм (1820-1895) – российский художник и график, мастер батальных и жанровых сцен. Родился в 1820 году в Лифляндской губернии в семье бургомистра Риги. В 1835 году поступил в Императорскую Академию художеств в в Санкт-Петербурге, где главным его наставником был профессор А.И. Зауервейд. Во время обучения за картины с батальными сценами Тимм был удостоен награждения большой и малой серебряными медалями. В 1839 году Василий Тимм закончил обучение в Академии художеств и в середине 1840–х отправился в Париж, работал там под руководством живописца Ораса Верне, совершил поездку в Алжир и, участвуя в парижских салонах, обратил на себя внимание любителей искусства картинами «Русский фельдъегерь», «Взятие Смалы» и «Араб-импровизатор у Бабель-Уэдской башни в Алжире». Возвратившись в 1849 году в Россию, Тимм издавал периодический сборник литографий с небольшим объяснительным текстом, с названием: «Русский художественный листок», в котором помещал как свои собственные рисунки на камне, так и исполненные другими художниками. За его акварельные и карандашные рисунки, большое количество которых находится в альбомах особ императорской фамилии, Академия художеств в 1855 году возвела его в звание академика.