…
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге
Антикварная, подлинная гравюра знаменитого издания Жан-Мари Шопена “Россия” из серии «Земля. История и описание всех народов». Гравюра в хорошем состоянии. Представляет художественную и историческую ценность.
…
Виктор Мари Фелих Данвин (Victor Marie Felix Danvin, 1802-1842) – французский художник-пейзажист, родился в Париже. В 1818 года поступил в Школу изящных искусств (Escuela de Bellas Artes), учился у Пьера Герена (Pierre Guérin, 1774–1833) и Гийома Гийона Летьера (Guillaume Guillon Lethière, 1760–1832). В 1829 году совершил путешествие через Суизу и различные французские провинции: Савойю, Дофине и Овернию. В салон 1831 года Данвен выставлялся с «Общим видом Тьера», а также «Видом Пюи-де-Дом» и «Видом дель Мон-Дор»
Жан-Мари Шопен (фр. Jean-Marie Chopin, 1796-1871) – известный французский публицист, знаток литературы и истории славян. Занимал должность личного секретаря главы российского посольства в Париже князя А.Б. Куракина. После последней неудачной попытки урегулирования русско-французских отношений с Наполеоном и начала его вторжения в Россию в 1812 году князь Куракин покинул Францию. Жан-Мари Шопен принял предложение занять должность хранителя библиотеки князя и уехал вместе с ним в Петербург, где плодотворно работал вплоть до смерти последнего в 1818 году. Шопен первым перевёл в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина под названием “L’a Fontaine des Pleurs” и, более того, даже издал его в виде книги с рисунками своего брата. Результатом многолетних исследований и личных наблюдений явился энциклопедический труд «Россия», опубликованный в Париже в 1838 году в серии «Земля. История и описание всех народов». Книга представляла собой объективное и разностороннее описание Российской империи, изобиловала географическими и историческими фактами, содержала много актуальных статистических данных. Благодаря своей новизне и энциклопедичности книга не осталась незамеченной на фоне русофобии и необъективного взгляда на Россию в европейских публикациях того времени. В конце 1830-х годов русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его “перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России”.