Церковь Петра и Павла в Петергофском дворце. 1873г. Гау/Штреллер. Антикварная гравюра XIX века

Церковь Петра и Павла в Петергофском дворце. 1873г. Гау/Штреллер. Антикварная гравюра XIX века
Церковь Петра и Павла в Петергофском дворце. 1873г. Гау/Штреллер. Антикварная гравюра XIX века Церковь Петра и Павла в Петергофском дворце. 1873г. Гау/Штреллер. Антикварная гравюра XIX века

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1873
Художник: (инвентор) Эдуард Петрович Гау
Гравёр: Carl Streller sc.
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Оригинальное название: Inneres der Schloßkirche zu Peterhof. Nach einer Aquarelle
Язык: немецкий
Категории: , , .

Интерьер Петергофской дворцовой церкви. По акварели Эдуарда Гау.

Прототипом представленной гравюры является акварель Эдуарда Гау, созданная им в 1842 году. Акварель оказалась незаменимой при реставрации церкви в XX и XXI веках (интерьер был полностью утерян): роспись купола, стен и плафонов проходила в сложнейших условиях: петербургским мастерам пришлось повторять творческую манеру создателей храма по крайне малому количеству иконографического материала. В их распоряжении была только единственная акварель Гау, на которой изображен Центральный зал, и несколько довоенных фотографий.

Придворная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в Петергофе была возведена по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в период с 1747 по 1751 год. В это время императрица Елизавета Петровна распорядилась перестроить и расширить Петергофский дворец. Здание, предназначенное для высшего круга, богато украшено как снаружи, так и внутри. Это было необходимо для проведения церемоний, связанных с царской семьёй. В Петропавловской церкви крестили детей, проводили свадьбы и отмечали религиозные и государственные праздники. Елизавета Петровна лично определила место строительства, и церковь Петра и Павла в Петергофе была возведена на северо-восточном углу Большого дворца. Этот проект, как и реконструкция всего дворцового комплекса, способствовал развитию стиля и творческого подхода Растрелли.

Эдуард Петрович Гау (Eduard Hau, 1807-1887) — остзейский и русский живописец-акварелист, мастер интерьерного портрета, автор галереи изображений залов основных императорских резиденций; старший брат портретиста Владимира Гау. Академик Императорской Академии художеств (с 1854). Гау родился в Ревеле (Таллин) и «состоял в русском подданстве». Его отец Иоганн Гау был известен как «ландшафтный художник» и декоратор. Младший брат Владимир стал одним из ведущих мастеров камерного акварельного портрета. Эдуард занимался рисованием с детства и в 1830–1832 годах на свои средства обучался живописи в Академии художеств Дрездена. 30 сентября 1838 года Императорской Академией художеств ему было присвоено звание свободного художника. В 1854 году Эдуарду Петровичу было присвоено звание академика перспективной акварельной живописи. Наибольшую известность художнику принесли акварели интерьеров известных зданий Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, написанные по заказу императорской семьи, хотя известно и несколько портретов в его исполнении. В Москве он рисовал интерьеры Большого Кремлёвского дворца, Николаевского дворца; в Санкт-Петербурге — Михайловского замка, Зимнего дворца и Эрмитажа, в Гатчине — интерьеры Большого Гатчинского дворца.