…
Старинный оригинальный вид Санкт-Петербурга середины XIX века
Вид на правый берег реки Невы со стороны Охты. Слева видна Охтинская верфь и Церковь Святого Духа.
Тщательная проработка мельчайших деталей придают предмету особую выразительность. Хорошее коллекционное состояние. Verso blanc. Плотная бумага с естественным кремовым оттенком. Представляет несомненный коллекционный интерес для частного собрания или музея. Известный экземпляр литографии находится в собрании Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств (Музейный номер Л-2401), Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры “Государственный музей истории Санкт-Петербурга” (Петропавловская крепость). В собрании Государственного Эрмитажа имеется тринадцать литографий (в Русском Музее всего четыре) Перро, но именно эта отсутствует.
Библиография: 1. Петр Кошель. “Столица Российской империи, история Санкт-Петербурга второй половины XVIII века”. 2007 г. Стр.20. 2. Петр Евгеньевич Бухаркин “Три века Санкт-Петербурга: Девятнадцатый век.” Санкт-Петербург. 2003 г. Стр. 304.
«При обращенных со всех сторон на меня взглядах и при ярком блеске солнца на моих пуговицах, кокарде шляпы и шпаге я приехал на Кузнецкий мост и остановится подле магазина картин Дациаро» (Лев Николаевич Толстой, Юность)
Фердинанд-Виктор Перро (Ferdinand-Victor Perrot, 1808–1841) – французский и русский художник-маринист, гравер, ученик Теодора Годена (Théodore Gaudin). Перро выставил около тридцати работ в Салоне в период с 1834 по 1844 год – он по праву входит в число величайших художников-маринистов XIX века. Путешествовал по Средиземноморью, через Гибралтар, попал в Атлантику, затем в Балтийское море и некоторое время провел в Кронштадте. До приезда в Россию кроме картин выполнил более 300 литографий. По заказу российского императора Николая I выполнил серию картин и литографий с изображениями видов Петербурга. В 1840 году Академия художеств утвердила Перро в звании кандидата в академики. С марта по сентябрь 1841 издал по собственным рисункам пять из десяти запланированных выпусков (тетрадей) литографированных „Видов Петербурга”, посвященных императору Николаю I, каждый из которых содержал четыре работы высококлассных литографий. Листы из альбома прекрасно иллюстрируют Северную столицу с её дворцами и особняками, соборами и монастырями, проспектами и набережными, зданиями государственных служб, улицами, бульварами, мостами.
Луи Жульен Жакотте (Louis Julienn Jacottet, 1806-1880) – швейцарско-французский художник-пейзажист и литограф. В начале своей карьеры он переехал в Париж, где изучал искусство живописи. Став гражданином Франции, Жакотте принимал участие в Парижском Салоне в 1827 и 1839 годах, а также в различных других международных выставках. Среди его работ как пейзажиста и литографа есть виды Монмартра, Лиона, Нанта-Изера, а также Пиренеев, города Баден-Баден, Швейцарии, Италии, Северной Америки и многочисленные работы о Париже. Луи Жульен Жакотте был известен тем, что уделял большое внимание деталям при изображении пейзажей, а также меньше внимания фигурам, иногда присутствующим на его различных видах, которые часто заказывались у других художников. Жакотте был автором различных работ, связанных с преподаванием пейзажного рисунка, таких как: Fragments de Paysages, Cours de Paysage, Cours progressif de Paysage, Le Wattelet и других. Работы Жакотте, крайне редкие на рынке и, скорее всего, разбросанные по частным коллекциям, очень точны в плане детализации изображенных пейзажей, что еще раз свидетельствует о становлении художника как пейзажиста.
Джузеппе Дациаро (1806 – 1865) приехал в Россию из Италии, занимался в Москве продажей литографий и имел два магазина на Лубянке и Кузнецком мосту. В 1849 году стал владельцем магазина в Петербурге на углу Невского проспекта и Адмиралтейской площади, а несколько лет спустя и в Париже на Итальянском бульваре. Для печати Дациаро сначала пользовался услугами петербургской мастерской К.И. Поля, а с середины 1840-х годов – парижской типографиeй Лемерсье. К работе привлекался широкий круг живописцев и литографов того времени. Среди них: Фердинанд Виктор Перро, Луи Пьер Альфонс Бишебуа, Филипп Бенуа, отец и сын Арну, Адольф Жан Батист Байо, Луи Жюльен Жакотте, Гийом Луи Пьер Регаме, Э. Обрен, Шарль Клод Башелье, Виктор Винсент Адам, Самуэль Фридрих Дитц, Жан-Александр Дюруи. Литографии пользовались большим спросом, хотя стоили уже в те времена недешево. Успех объяснялся тем, что литографии были мастерски нарисованы и качественно напечатаны. Кроме того, в отборе материала издатель удачно ответил запросам и русской, и иностранной публики: в России 1840-е годы стали временем всеобщего увлечения отечественной историей, а в Европе после победы российских войск над Наполеоном появилась мода на все русское.
Жозеф Роз Лемерсье (Joseph Rose Lemercier, 1803-1887) – литограф-печатальщик, основатель известной парижской фирмы “Л. и К°”, существующей с 1828 г. Он был в 1825 г. учеником изобретателя литографии, Зенефельдера и своими трудами много способствовал успехам этого мастерства. В 1840-60 гг. считался лучшим печатальщиком рисунков на камне в целой Европе, и к нему обращались из всех ее краев, в том числе нередко и из Poccии, когда требовалось издать литографическим способом что-либо тонко исполненное и действительно художественное. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907).