INGERMANLANDIÆ (Ингерманландия и Ингрия). 1734г. Homann. Старинная карта. Ленинградская область

INGERMANLANDIÆ (Ингерманландия и Ингрия). 1734г. Homann. Старинная карта. Ленинградская область
Ингерманландия и Петербург. 1734г. Кириллов/Хоманн. Старинная карта. Петербург и Ленинградская область Ингерманландия и Петербург. 1734г. Кириллов/Хоманн. Старинная карта. Петербург и Ленинградская область Ингерманландия и Петербург. 1734г. Кириллов/Хоманн. Старинная карта. Петербург и Ленинградская область

230 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1734
Картограф: Иван Кириллов
Техника: гравюра на меди, бумага верже с водяными знаками, aкварельная подкраска
Город: Nuremberg (Нюрнберг)
Издатель: Иоанн Баптист Хоманн (наследники)
Размер листа (см): 54,0 x 64,0
Оригинальное название: INGERMANLANDIÆ seu INGRIÆ novissima Tabula luci tradita per Homannianos Heredes Norib. A. MDCCXXXIV
Язык: латынь
Категорий: , , , , , , , .

Новейшая Карта Ингерманландии, или Ингрии

Декоративная карта окрестностей Санкт-Петербурга. У нижнего края 2 больших картуша. Вверху вид на Санкт-Петербург. Показана территория между Нарвой и Ладожским озером. Прототипом представленного предмета является карта Ивана Кириллова 1727 года «Новая и достоверная всей Ингерманландии лант карта», гравированная Алексеем Ростовцевым (ок. 1690 – после 1746). Плоская печать. С привилегией.

«Новейшая Карта Ингерманландии, или Ингрии» 1726/1734 г. была опубликована в Нюрнберге издательским домом Хоманна. Полотнище с видом Петербурга со стороны Невы растянули над «Sinus Finnicus» крылатые путти (панорама выполнена известным французским гравером Бернаром Пикаром), закрывая Швецию, наверное, чтобы порадовать глаз российским любителям карт. В Ладожском Озере плавает обширный текст на латыни, сообщающий, что этот план Санкт-Петербурга был составлен русскими геодезистами и вычерчен Алексеем Ростовцевым в 1726 г. «В 1727 году план Petropoli был выгравирован Господином (И.К.) Кириловым, Секретарем Верховного Сената Российского, и Петру II Алексеевичу Императору и Самодержцу всея Руси был посвящен с почтением». «Птенец гнезда Петрова» Иван Кирилов (1689–1737) с 1720 г. возглавил топографические и картографические работы в России, а эта прекрасная карта вошла в первый атлас Российской империи, увидевший свет в 1734 г.

Титул карты помещен в роскошный картуш, увенчанный гербом Ингрии. На переднем плане художник поместил триумфальную колесницу Посейдона и его жены Амфитриты в сопровождении нереид, одной из которых доверили держать российский стяг; это свидетельство того, что морские божества на стороне России. Авторы показали на карте наиболее значительные сооружения: плотную застройку вдоль южного берега Финского залива, кварталы Санкт-Петербурга, Ладожский канал. Кроме того, от Петербурга в сторону Москвы и «Саарской Мызы» (Царского Села) пунктиром проведены «першпективные дороги».

Предмет музейного уровня в идеальной сохранности. Он достаточно хорошо изучен в научно-исторических кругах. Известный экземпляр карты хранится в собрании Библиотеки Русского географического общества (7005); Государственного Исторического Музея (Инвентарный номер ГО-5935); Библиотеки Йельского университета (Yale University Library New Haven, CT 06520 United States; Call Number 352 1734); Российской государственной библиотеки (РГБ; ББК: Д18(2Р31-8Пет)2К, Д18(2Р31-8Пет)75К).

Библиография: 1. Shirley, R. Maps in the atlases of the British Library, a descriptive catalogue c. AD 850-1800, vol 1, p. 546. 2. A Catalogue of the Library of Harvard University in Cambridge. Harvard University. Library. 1830г.

Иоанн Баптист Хоманн (Johann Baptist Homann, 1664—1724) — немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге, ведущего издателя карт в Германии в XVIII веке. В 1702 году основал картографическое издательство «Ioh. Baptisto Homanno». В 1715 году Хоманн был избран членом Прусской академии наук в Берлине и назначен главным географом Священной Римской Империи при дворе императора Карла VI. Иоанн Баптист Хоманн состоял в переписке с Петром I и Яковом Брюсом, а в 1722 году получил патент русского агента в Нюрнберге. Издательство перешло к его сыну Кристофу после смерти Иоганна в 1724 году. Кристоф умер в 1730 году, в возрасте всего 27 лет, и дело было унаследовано последующими наследниками Хоманна. Это изменило название издательства, которое было известно как Homann Erben, или “наследники Хоманна“. Издательство продолжало свою деятельность до 1848 года.

Бернар Пикар (Bernard Picart, 1673-1733) — французский рисовальщик, живописец и гравёр, мастер офорта и меццо-тинто; выдающийся мастер книжной иллюстрации конца XVII — начала XVIII века. Значительную часть жизни проработал в Нидерландах. Бернар Пикар родился в Париже в семье гравёра и издателя Этьена Пикара. Искусству рисунка учился в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже, а гравированию — у своего отца и позднее у Бенуа Одрана Старшего и Себастьяна Леклерка. Достоверно атрибутируемых Бернару Пикару живописных картин не сохранилось. Однако его рисунки и эстампы отличаются высоким качеством; по манере гравирования Пикар иногда выходит на равный уровень со своим наставником Себастьяном Леклерком. Большую часть работ он выполнял самостоятельно, хотя работал и по оригиналам других художников: Шарля Лебрена, Эсташа Лесюэра, Шарля Куапеля, а также выполнял рисунки для последующего гравирования сторонними мастерами.