Шлиссельбург (Орешек). 1720г. Боденер по Олеариусу. Старинная гравюра

Шлиссельбург (Орешек). 1720г. Боденер по Олеариусу. Старинная гравюра
Шлиссельбург (Орешек). 1720г. Боденер по Олеариусу. Старинная гравюра

30 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1720 - 1740
Гравёр: Габриэль Боденер (Gabriel Bodenehr, 1673-1765)
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Аугсбург
Выполнено для: Сила Европы или замечательнейшие и важнейшие, по преимуществу своими укреплениями, города, крепости, морские гавани горные проходы, поля сражений Европы... (Force d'Europe. Oder die Merckwürdigst- und Fürnehmste, meistentheils auch Ihrer Fortification wegen Berühmteste Staette, Vestungen, Seehaefen, Paesse, Camps De Bataille, in Europa...)
Размер листа (см): 18,0 x 24,7
Оригинальное название: NOTEBURG
Язык: немецкий
Категорий: , , , , , , .

На гравюре изображён Шлиссельбург (Шлиссельбургская крепость)  в 1702 году, когда город был отвоёван у шведов Петром I, который тогда дал ему название Шлюсенбург. В верхней части листа изображён флоральный орнамент с двумя путти, поддерживающими пустую овальную раму. В нижней части вид на Орехов остров и крепость с берега реки Невы. Надпись внизу поясняет что шведский король Густав Адольф завладел городом в 1612 году, но “Noteburg” был возвращён московитами в 1702 году. Прототипом является гравюра из трудов Адама Олеариуса

Библиография: Белавенец Петр Иванович. Нужен ли нам флот и значение его в истории России. Издательство: Товарищество Л. Голике и А. Вильборг. Место издания: СПб. Год издания: 1910. Стр. 38.

Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg «ключ-город»). Основан в 1323 году как новгородская крепость Орешек, а в 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели здесь крепостные стены и башни. Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg, Нётеборг из швед. nöt, нёт = орех, швед. borg, борг — крепость, город). В июне 1656 года в ходе Русско-шведской войны (1656—1658) отрядам воеводы П. И. Потёмкина удалось занять утраченные в 1613 году земли Водской пятины и блокировать шведов в крепости, однако сама крепость, в отличие от Ниеншанца, так и не была взята. В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название (другой вариант — Шлюсенбург). В 1780 году посад на левом берегу Невы был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.

Габриэль Боденер Старший (Gabriel Bodenehr der Ältere, 1664-1758) – немецкий издатель, картограф и гравер, в создал большую серию видов немецких городов. Его самая известная работа впервые опубликована в 1704 году –  “Atlas Curieux“. Боденер Старший – представитель известной династии граверов. Его отец – Иоганн Георг Боденер (1631-1704) был гравер и издатель; его братья Моритц (1665-1749) и Георг Конрад (1673-1710); а также его сын – Габриэль Боденер Младший (1705-1792) также были граверами.

Адам Олеариус (Adam Olearius, 1599-1671 [Gottorf Castle) – знаменитый немецкий писатель, ученый и дипломат, математик и физик. Является конструктором и куратором создания с 1654 по 1664 года Готторпского глобуса. Настоящая фамилия — Ольшлегель (Oehlschlegel/Ölschläger). Он латинизировал её в Olearius. После изучения теологии, философии и математики, а затем преподавания в Лейпциге, Олеариус перешел на службу к герцогу Фридриху III Гольштейн-Готторпскому в 1633 году и в качестве секретаря сопровождал его дипломатические посольства в России (1633-1634 гг.) ко двору царя Михаила I с целью установления экономических торговых отношений с Россией и Персией, в 1635-1639 гг. ко двору Сефевидов, чтобы подтолкнуть их к союзу против османов. В 1647 году Олеариус опубликовал подробные описания обоих путешествий под заголовком «Часто желанное описание Восточного путешествия Ньюен / Это то, что произошло благодаря возможности посольства голштинцев с королем в Персии: где их места и страны / через которые проходило путешествие / как для той же России / Тартарии. и Персия / образцы их обитателей, природа / жизнь и существа, тщательно описанные… (Offt begehrte Beschreibung Der Newen Orientalischen Reise / So durch Gelegenheit einer Holsteinischen Legation an den König in Persien geschehen: Worinnen Derer Orter und Länder/ durch welche die Reise gangen / als fürnemblich Rußland / Tartarien und Persien / sampt ihrer Einwohner Natur/ Leben und Wesen fleissig beschrieben / und mit vielen Kupfferstücken / so nach dem Leben gestellet / gezieret / Durch M. Adamum Olearium, Ascanium Saxonem, Fürstl: Schleßwig-Holsteinischen Hoff-mathemat. Item Ein Schreiben des WolEdeln [et]c. Johann Albrecht Von Mandelslo: worinnen dessen OstIndianische Reise über den Oceanum enthalten; Zusampt eines kurtzen Berichts von jetzigem Zustand des eussersten Orientalischen KönigReiches Tzina, Schleswig…). Маршрут второго путешествия: Альтона (22 октября 1635 г.) – Травемюнде – Ревель – Новгород – Тверь – Москва – Нижний Новгород – Казань – Самара – Саратов – Астрахань – Терцки – Дербент – Ардебиль – Касбин – Исфахан (3 августа 1637 г.). / Обратный путь: 21 декабря 1637 года из Исфахана через горы Эльбрус к Каспийскому морю, и в обратном направлении. Возвратясь из Персии, Олеарий поселился в резиденции герцога Фридриха III замке Готторп, занимая должность придворного библиотекаря и математика. В 1643 году он опять был в Москве, где царь приглашал его к себе на службу, но Олеарий отказался и вернулся в Германию.