…
Старинная гравюра с изображением нижегородской ярмарки. Здесь удачно сочетается охват местности с тщательной проработкой деталей. Особое очарование придаёт множество стаффажных фигур в характерной для того времени одежде. Прекрасное коллекционное состояние. Фоксинг отсутствует. Verso blanc. Идеально подходит для оформления интерьера или в качестве подарка ценителю старины.
Адольф Гусман (Adolphe Gusman, 1821-1905) — французский художник, гравёр и писатель. Родившийся в Париже в семье выходцев из Испании с фамилией Гусманд (Gusmand) и взял себе имя «Гусман», чтобы подписывать большинство своих произведений. Гусман был одаренным художником, а его учителями в гравюре были Анри-Дезире Порре (Henri-Désiré Porret) и Жан Бируст (Jean Birouste ,1813-?)2. В основном он работал с деревом, реже — с офортом. В 1848 году Гусман дебютировал в Парижском салоне с четырьмя гравюрами на дереве. Он регулярно посещал салон до 1891 года и стал членом Салона французских художников. В 1857 году он получил золотую медаль за гравюру «Свадьба в Кане Галилейской» Веронезе, созданную по рисунку Гийома Кабассона. Адольф Гусман наиболее известен как интерпретатор Гюстава Доре, Луи Франсе, Гюстава Стааля, а также по гравюрам на дереве, опубликованным, в частности, в Le Magasin pittoresque и L’Univers illustré. Мы также обязаны ему замечательным иллюстрированным изданием «Трех мушкетеров» (1849), основанным на рисунках Вивана Босе, и активным участием в публикации «Истории художников всех школ» Шарля Блана (в Librairie Renouard, 1861–1876).
Le Tour du monde, nouveau journal des voyages – французский еженедельный журнал, издавался с 1860 по 1914 год. Он также носил название Le Tour du monde, journal des voyages et des voyageurs (1895–1914). Le Tour du monde… (Вокруг света) был создан Эдуардом Шартоном под эгидой Librairie Hachette. Издаваемые каждые шесть месяцев еженедельные буклеты, которые продавались через сеть железнодорожных станций, собирались в одном томе и продавались в книжных магазинах. Это был очень популярный еженедельник, посвящённый географическим путешествиям и открытиям. Он подробно рассказывал о почти всех важных экспедициях, ознаменовавших в конце XIX и начале XX веков последний значительный период разведывания земного шара западными путешественниками, длившегося полвека, начиная от открытия истоков Нила в начале 1860-х годов и до покорения Южного полюса в конце 1911 года. В еженедельнике перемежались тексты и иллюстрации, — поначалу гравюры по дереву, постепенно замещённые фотографиями конца XIX века.