…
Берега Оки. Общий вид Мурома на старинной литографии из альбома Андре Дюрана
На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов – Муром, упоминаемый в «Повести временных лет» под 862 годом вместе с Новгородом, Полоцком, Ростовом, Белозерском. Муромские монастыри, иконы и чудотворцы славились по всей Руси, привлекали царских особ. В городе побывали цари Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Павел I, Николай I и наследник Александр Николаевич. Выгодное географическое положение Мурома, стоявшего на перекрестке многих торговых путей, способствовало превращению его в XVII–XIX вв. в купеческий город с крупными ярмарками и активным товарооборотом. Богат вклад Мурома в древнюю культуру Руси. Без него невозможно изучение русских былин, памятников литературы и зодчества. Он отмечен на страницах летописей и сказаний. Здесь в XVI–XVII вв. сложились известные произведения древнерусской литературы.
Литография отнсится к числу лучших графических видов Мурома XIX столетия и имеет историко-культурное, художественное значение, может представлять интерес для музейного собрания. Ещё один экземпляр литографии находится в собрании Библиотеки Томского Государственного университета (Отдел рукописей и книжных памятников; Библиотека графа Г. А. Строганова; Э-291/65; баркод: 13820000986033); Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина;Государственного бюджетного учреждение культуры города Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник» (Музей в Коломенском, Инвентарный номер: Гр-1469/66); Музея архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА. РЗ-7081).
Альбом “Voyage pittoresque et archeologique en Russie…” (Дюран, А. Археологическое и живописное путешествие по России совершенное в 1839 году Анатолием Демидовым, рисунки исполнены с натуры и литографированы художником Андре Дюраном), изданный в Париже, надолго определил для западной публики облик России. Издание было выполнено в виде отдельных листов. Андре Дюран в конце 1830-х годов на средства мецената князя Анатолия Николаевича Демидова совершил путешествие по России, во время которого создал множество рисунков и зарисовок российских городов, в том числе и Москвы, по которым и был издан знаменитый альбом из ста литографий. Полные комплекты находятся в музейных собраниях: Библиотека Университета Брауна (Brown University Library, Providence, RI 02912 United States) и Национальная библиотека Франции (Bibliothèque nationale de France, Paris, 75013 France).
Андре Дюран (André Durand, 1807-1867) – французский художник, рисовальщик и литограф. Дюран учился в художественной школе Руана и был учеником Eustache-Hyacinthe Langlois (1777-1837). Дюран специализировался на рисунках и литографиях древних памятников, которые он неоднократно выставлял на Парижских Салонах с 1833 по 1864 год. В 1839 году он был в России по заданию русского промышленника и мецената Анатоля Демидова ди Сан-Донато, который жил в Париже и Флоренции. Самой дальней точкой его путешествия стала Казань. По пути в Россию Дюран пересёк северную Германию и сделал впечатляющие виды ганзейских городаов Гамбурга и Любека. Стаффажные фигуры на литографиях были дополнены после его возвращения во Францию Огюстом Раффе. Около 1850 годав Дюран новь приступил к заказам Демидова. Сначала он сделал литографии памятников Бельгии, позже виды Флоренции и Тосканы. Как член Французского комитета исторических древностей он писал статьи и очерки на эту тему.
Огюст Дени Мари Раффе (Denis-Auguste-Marie Raffet, 1804—1860) – французский художник, иллюстратор, баталист и униформист. Раффе обучался в Национальной высшей школе изящных искусств, после этого учился у художников Гро и Шарле, а в дальнейшем сосредоточился на гравюре и литографии.Став профессиональным художником в эпоху правления Луи-Филиппа, лояльно относившегося к Наполеону, Раффе посвящает свои работы битвам и походам наполеоновской армии. Как художник, Раффе внёс значительный вклад в формирование наполеоновской легенды, и его работы до сих пор широко используются при оформлении книг. Раффе принимал участие в экспедиции 1837 года, снаряженной за свой счет Анатолием Николаевичем Демидовым для изучения Южной России и Крыма.