…
Вид города Баку со стороны моря на старинной гравюре
Гравюра из отчёта экспедиции Самуила Георга Гмелина “Reise durch Rußland…”. Академик Гмелин посетил Баку в 1770 году. В состав его отряда входили провизор И.Д. Луте, студенты Яков Ключарев, Степан Крашенинников, Иван Михайлов и Сергей Маслов, художник Иван Борисов, чучельник Михаил Котов. Для охраны отряду была придана большая команда солдат. Иван Борисов представил город Баку в виде неправильного пятиугольника, окруженного двумя рядами крепостных стен. Справа от крепости изображен загородный дом бакинского хана, построенный «в восточноевропейском вкусе».
Надпись в правом верхнем углу: “Gmelin Reise Beschreibung Tom. III. Tab. IX.”. Внизу в центре подпись: Baku. Гравюра из первого (не переведённого издания), в русском варианте появляется гравированная подпись: «Городъ Baku Баку». Хорошее коллекционное состояние, соответствует времени создания. Гравюра обладает несомненной художественной и музейной ценностью.
Самуил (Самуэль) Георг Готлиб Гмелин (Samuel Gottlieb Gmelin, 1744-1774) — немецкий и российский путешественник и натуралист на русской службе. Академик Императорской Академии наук (1767). Изучал медицину в Тюбингенском университете. В 1766 году был приглашён в Санкт-Петербург, в 1767 году — профессор ботаники Санкт-Петербургского университета. В 1767—1768 годах вместе с П. С. Палласом разработал план академической экспедиции. Летом 1768 года начал путешествие для изучения прикаспийских стран. По Дону путешествовал некоторое время с Гюльденштедтом. В 1769 году посетил Черкасск и Астрахань. В 1770 году морем отправился в Дербент, отсюда сухим путём в Баку, Шемаху и Сальяны, затем морем в Энзели. В 1771 году был в Реште и Балфруше. В начале 1772 года вернулся в Астрахань, откуда направился через Сарепту в Куманскую степь и Моздок; затем Тереком и степью вернулся в Астрахань. В июне 1772 г. снова выехал морем в Персию, в сопровождении нескольких помощников и военной команды из 40 человек. Осмотрев восточный берег моря до Энзели, Гмелин намеревался сухим путём пройти в Кизляр. Выехав из Дербента, в феврале 1774 года он был ограблен и взят в плен кайтагским уцмием Амир-Хамзой (один из феодальных владетелей Дагестана того времени), который был недоволен политикой царских властей у границ своих владений. Захватив Гмелина, уцмий стал требовать выкуп 30 000 руб от царского правительства, огромную сумму по тем временам. Екатерина II планировала освободить Гмелина военной силой, но восстание Пугачева помешало этим планам. Пока шли переговоры с российской стороной, академик Cамуил Готлиб Гмелин, от тревог, волнений и плохого питания заболел и скончался в плену от лихорадки и истощения. Только на следующий год после смерти Гмелина, отряды Амир-Хамзы были разбиты русскими войсками, а записи и дневники Гмелина были возвращены его помощникам.
Главное сочинение Самуила Георга Готлиба Гмелина – Reise durch Rußland zur Untersuchung der drey Natur-Reiche... (Самуила Георга Гмелина, доктора врачебных наук, Императорской Академии наук, Лондонского, Гарлемского и Вольного Санкт-Петербургского экономического общества члена Путешествие по России для исследования трёх царств природы). В России впервые труд был издан на немецком языке в 1770-1785 гг. в четырех частях. Ч. 1 и 2 переведены по заказу Собрания, старающего о переводе иностранных книг и напечатаны тиражом 600 экземпляров. Третья часть — 614 экземпляров. Четвертая часть не была переведена. Иллюстрации и карты напечатаны с досок немецкого издания с добавлением русского пояснительного текста. Иллюстрации исполнены, по-видимому, участником экспедиции, рисовальщиком Иваном Борисовым. Подавляющее большинство гравюр разворотные. Невероятная редкость. Крайне редкое издание. В полном комплекте практически не встречается. (Сопиков № 9179, Обольянинов № 539, Минцлов № 634, Н.Б. № 158 — «редкость»).