Архангельск, первый купеческий город Московии и карта Двинской губы. 1719г. Олеариус. Оригинальная гравюра.

Архангельск, первый купеческий город Московии и карта Двинской губы. 1719г. Олеариус. Оригинальная гравюра.

40 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1719
Гравёр: Питер ван дер Аа
Техника: гравюра на меди (офорт, резец), бумага верже
Город: Лейден, Амстердам
Издатель: Питер ван дер Аа
Выполнено для: OLEARIUS (Adam). Voyages très-curieux & très renommez faits en Moscovie, Tartarie Et Perse, par le Sr Adam Olearius A Leide, chez Pierre Vander Aa, 1719 (ОЛЕАРИЙ (Адам). Весьма любопытные и известные путешествия, совершённые в Московию, Татарию и Персию господином Адамом Олеарием. В Лейдене, издано Пьером Вандером Аа в 1719 году)
Размер изображения (см): 17,0 x 19,6
Размер листа (см): 31,5 x 19,6
Оригинальное название: VOYAGE DE MOSCOVIE, 1. Archangel la premiere Ville marchande de Moscovie. 2. Carte de ses environs (ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКВУ, 1. Архангельск, первый купеческий город Московии. 2. Карта окрестностей).
Язык: французский
Категорий: , , , , .

Тщательно выполненная гравюра на меди, объединяющая на одном листе карту  Двинской губы и вид Архангельска. Французский текст внизу и на обороте. Сама карта основана на исследованиях 1633 года Адама Олеариуса, который, будучи послом Германии в Москве и Персии, много путешествовал по России. Этот вид был выгравирован в Лейдене Питером ван дер Аа для «Voyages tres-curieux et tres-renommez faits en Moscovie, Tartarie et Perse». Книга Адама Олеариуса “Voyages Très-curieux ...” вышла первым изданием на немецком языке в Шлезвиге в 1663 году. В начале XVIII века Питер ван дер Аа издал французский перевод этой книги.

Гравюра имеет безусловную историко-культурную ценность. Состояние хорошее, соответствует возрасту.

Библиография: References: (Brunet IV, 178; Graesse V, p. 18; Quérard VI, 479; Boucher de la Richarderie I, 187-188; Hoefer 38, p. 516).

Адам Олеариус (Adam Olearius, 1599-1671 [Gottorf Castle) – знаменитый немецкий писатель, ученый и дипломат, математик и физик. Является конструктором и куратором создания с 1654 по 1664 года Готторпского глобуса. Настоящая фамилия — Ольшлегель (Oehlschlegel/Ölschläger). Он латинизировал её в Olearius. После изучения теологии, философии и математики, а затем преподавания в Лейпциге, Олеариус перешел на службу к герцогу Фридриху III Гольштейн-Готторпскому в 1633 году и в качестве секретаря сопровождал его дипломатические посольства в России (1633-1634 гг.) ко двору царя Михаила I с целью установления экономических торговых отношений с Россией и Персией, в 1635-1639 гг. ко двору Сефевидов, чтобы подтолкнуть их к союзу против османов. В 1647 году Олеариус опубликовал подробные описания обоих путешествий под заголовком «Часто желанное описание Восточного путешествия Ньюен / Это то, что произошло благодаря возможности посольства голштинцев с королем в Персии: где их места и страны / через которые проходило путешествие / как для той же России / Тартарии. и Персия / образцы их обитателей, природа / жизнь и существа, тщательно описанные… (Offt begehrte Beschreibung Der Newen Orientalischen Reise / So durch Gelegenheit einer Holsteinischen Legation an den König in Persien geschehen: Worinnen Derer Orter und Länder/ durch welche die Reise gangen / als fürnemblich Rußland / Tartarien und Persien / sampt ihrer Einwohner Natur/ Leben und Wesen fleissig beschrieben / und mit vielen Kupfferstücken / so nach dem Leben gestellet / gezieret / Durch M. Adamum Olearium, Ascanium Saxonem, Fürstl: Schleßwig-Holsteinischen Hoff-mathemat. Item Ein Schreiben des WolEdeln [et]c. Johann Albrecht Von Mandelslo: worinnen dessen OstIndianische Reise über den Oceanum enthalten; Zusampt eines kurtzen Berichts von jetzigem Zustand des eussersten Orientalischen KönigReiches Tzina, Schleswig…). Маршрут второго путешествия: Альтона (22 октября 1635 г.) – Травемюнде – Ревель – Новгород – Тверь – Москва – Нижний Новгород – Казань – Самара – Саратов – Астрахань – Терцки – Дербент – Ардебиль – Касбин – Исфахан (3 августа 1637 г.). / Обратный путь: 21 декабря 1637 года из Исфахана через горы Эльбрус к Каспийскому морю, и в обратном направлении. Возвратясь из Персии, Олеарий поселился в резиденции герцога Фридриха III замке Готторп, занимая должность придворного библиотекаря и математика. В 1643 году он опять был в Москве, где царь приглашал его к себе на службу, но Олеарий отказался и вернулся в Германию.

Питер ван дер Аа (Pieter van der Aa, 1659-1733) — голландский издатель, владелец книжного магазина и аукционного дома. Известен в первую очередь большим количеством напечатанных карт, как собственных, так и позаимствованных. Питер ван дер Аа начал свою карьеру в Лидене в 1683 году в качестве торговца и издателя, публикующего классические тексты, относящиеся к медицине и точным наукам. После 1700 года ван дер Аа больше специализировался на книгах по географии и путешествиям. Он публиковал составные атласы, серию географических описаний европейских стран и несколько други очень ярких работ. Между 1706 и 1708 годами он опубликовал «Naauweurige versameling der gedenkwaardigste zeeen land-reysen» в 28 томах. Многие публикации Ван дер Аа богато иллюстрированы картами и таблицами. Он перенял многие медные пластины и гравюры других издателей, таких как Карел Аллард и Фредерик Де Вит. Составные атласы, которые появились в его мастерской, содержат любопытную смесь его собственного материала, копий карт других издателей и репринтов, сделанных со старых медных пластин, но уже с его собственным именем. Атлас Galérie agréable du monde был завершен в 1729 году и состоял из 66 частей, связанных в 27 томах. Ван дер Аа представил это как хорошее вложение; после публикации ценность произведения должна была удвоится, поскольку оно было напечатано ограниченным тиражом всего в сто экземпляров.