Александр II, открытие памятника в Хельсинки. 1894г. Антикварная гравюра

Александр II, открытие памятника в Хельсинки. 1894г. Антикварная гравюра

40 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1894
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Город: Лейпциг
Выполнено для: Illustrirte Zeitung 
Размер листа (см): 28,2 x 40,7
Оригинальное название: Die Enthüllung des Denkmals Kaiser Alexander's II von Russland in Helsingfors (Открытие памятника российскому императору Александру II в Хельсингфорсе)
Язык: немецкий
Категории: , , , .

Памятник великому князю Финляндскому и российскому императору Александру II установлен в Хельсинки перед Кафедральным собором на Сенатской площади, является её главной доминантой. Памятник был создан скульпторами Вальтером Рунебергом и Йоханнесом Таканеном и открыт 17 (29) апреля 1894 года, в память о восстановлении императором Александром II финского парламентаризма. Император изображен в форме финского гвардейского офицера. У подножия пьедестала разместились фигуры, которые олицетворяют «Закон» (Lex), «Мир» (Pax), и «Просвещение» (Lux), «Труд» (Labor). День открытия памятника стал массовой патриотической демонстрацией. Триста городов и сельских общин прислали своих представителей на церемонию открытия. На мероприятии присутствовало около 30 000 человек.

Прекрасное коллекционное состояние. Фоксинг отсутствует. Verso text. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Illustrirte Zeitung – первый иллюстрированный журнал в Германии. Издавался с 1843 по 1944 год. Основатель – Иоганн Якоб Вебер (Johann Jacob Weber). Журнал начал издаваться как лицензированное издание журнала The Illustrated London News, он последовал за их лицензированной моделью L’Illustration (Париж). Развитие техники гравирования на дереве для было реальным стимулом для издателя Вебера создать иллюстрированный журнал. В последующие годы он основал ксилографическую мастерскую, возглавляемую Робертом Кречмером в 1849-1857 годах, художником Эрнстом Хартманном (Ernst Hartmann) из Берлина, 1860-1870, художником Антоном “Тони” Муттенталером (Anton „Tony“ Muttenthaler, 1820-1870) из Мюнхена и 1870-1901 годы Фрицем Вайблером (Fritz Waibler).