Пожар на Неве. Санкт-Петербург. 1880г. Старинная гравюра

Пожар на Неве. Санкт-Петербург. 1880г. Старинная гравюра
Пожар на Неве. Санкт-Петербург. 1880г. Старинная гравюра

23 000 руб.

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1880
Художник: Heenen, специальный корреспондент в России
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: Le Monde illustré 
Размер листа (см): 26,0 x 36,0
Оригинальное название: EN RUSSIE. - Saint-Petersbourg. - Incendie, sur la Neva, de 390 bateaux charges de foin et de bois (27 septembre). - Vue prise du pont de Troitsky, ouvert pour laisser passer les bateaux enflammes.
Категорий: , , , , , .

Горение на Неве 390 лодок, груженных сеном и дровами (27 сентября). – Вид с Троицкого моста, открытого для пропуска горящих лодок.

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.

15 сентября 1880 года на Неве загорелись барки с сеном. Убыток составил почти миллион рублей, причем большинство владельцев не удосужились застраховать товар.
“Осень едва началась, а уже пожары следуют за пожарами. Из числа их особенно замечателен по величине убытков пожар барок с сеном, стоявших на Неве под Смольным монастырем. 15-го сентября около часа пополудни появление красных флагов на каланчах возвестило о пожаре, а вслед за тем удушливый запах дыма, проникнувший сперва на улицы, ближайшие к Неве, и быстро распространявшийся далее — показывал, что несчастье принимает громадные размеры. Над Невою стояло кровавое зарево, закрываемое временами густыми клубами черного дыма.
Горели барки с сеном, так называемые сеннухи. Так как барки стояли одна подле другой без указанных правилами промежутков, через час все пространство между бывшим Воскресенским мостом и водокачальней представляло огненное море. Когда прибыли пожарные команды, спасти горевшие суда было невозможно. Оставалось только предупредить большие несчастья, потому что причалы перегорели и охваченные пламенем барки понеслись вниз по Неве, угрожая другим судам с хлебом и дровами.
Между тем, мосты Троицкий и Дворцовый были разведены, и на помощь явились частные пароходы; они приняли горячее участие в борьбе: буксировали суда, которым угрожала опасность, таранили пылающие барки, чтобы заставить их погрузиться на дно…
Благодаря этим усилиям, убытки ограничились только сеннухами, которых, однако, погибло около 90, и двумя-тремя барками с дровами. Но при этом нельзя не заметить, что в катастрофе виноваты отчасти дума и речная полиция: первая отвела для сенной биржи несоответствующее место, вторая позволила судам скучиться и не наблюдала за исполнением мер предосторожности”. (Всемирная иллюстрация», №41, 1880г.)

Le Monde illustré (перевод названия: «Иллюстрированный мир») был ведущим иллюстрированным новостным журналом во Франции, существовал с 1857 по 1940 год и снова с 1945 по 1956 год. Он во многом схож с его современным аналогом – англоязычным новостным журналом Illustrated London News (Иллюстрированные лондонские новости) И Le Monde illustré ни в коем случае не следует путать с французской газетой Le Monde. Журнал Le Monde illustré был основан в 1857 году. Многие из очень реалистичных гравюр, выполненные в технике ксилографии, были фактически сделаны на основе фотографий, поскольку фотографическое воспроизведение в печати не было технически осуществимо до конца девятнадцатого века.