Город: Санкт-Петербург/Париж
Выполнено для: Всемирная иллюстрация
Размер листа (см): 26,0 x 35,7
Категории: , , , .

Гравюра под оригинальным названием “Наружний вид Императорского Эрмитажа в С.-Петербурге” была создана для петербургского издательства Германа Дмитриевича Гоппе “Всемирная иллюстрация” и впоследствии была заново перегравирована и отпечатана в Париже. Во Франции она получила название “SAINT-PETERSBOURG. – LE MUSEE DU PALAIS DE L’ERMITAGE. d’apres une pfotographie.” Хорошая коллекционная сохранность, фоксинг отсутствует. Представляет интерес для ценителей истории, декораторов.

Всемирная иллюстрация — русский еженедельный иллюстрированный, умеренного буржуазно-либерального направления, художественно-литературный журнал, один из самых популярных среди иллюстрированных изданий второй половины XIX столетия в Российской империи. Издавался в Санкт-Петербурге в книгоиздательстве Германа Гоппе. Еженедельник, созданный по аналогии (а скорее всего как лицензированное издание) с первым в мире британским иллюстрированным еженедельником «Иллюстрированные лондонские новости» (The Illustrated London News; с 1842). В любом случае одновременное использование графических материалов в журналах “Всемирная иллюстрация”, “The Illustrated London News“, “Le Monde Illustré” и “Illustrirte Zeitung” указывает на тесное сотрудничество всех четырёх изданий. Illustrirte Zeitung – первый иллюстрированный журнал в Германии. Журнал начал издаваться как лицензированное издание журнала The Illustrated London News, он последовал за их лицензированной моделью L’Illustration (Париж).

Герман Дмитриевич Гоппе (Hermann Hoppe, 1836-1885) — российский издатель и книгопечатник. Основатель крупной издательской фирмы — «Книгоиздательство Германъ Гоппе». Одним из первых стал издавать печатное издание нового типа — иллюстрированный еженедельный журнал для семейного чтения «Всемирная иллюстрация» (1869—1898). Гоппе родился и вырос в прусской провинции Вестфалия, учился книгоиздательскому делу у себя на родине, в Бельгии, Великобритании, служил в европейских книготорговых фирмах. В журнале «Всемирная иллюстрация» новым и самым важным подразделением был художественный отдел, в его работе участвовало более 50 художников, на него работало 12 гравёрных мастерских. В качестве приложения к «Всемирной иллюстрации» издательство Германа Гоппе выпускало в 1889—1896 гг. журнал «Труд», который иллюстрировали И. К. Айвазовский, В. М. Васнецов, В. В. Верещагин, В. И. Суриков, И. Е. Репин, И. И. Шишкин, Г. И. Семирадский и др. Являясь не только практиком книготоргового дела, Гоппе стал и новатором издательской деятельности по выпуску новых типов модных журналов для дам «Модный свет», «Модный свет и модный магазин», «Всемирная иллюстрация», журналов «Огонёк», «Новый русский базар». Ему удалось много сделать в области просвещения, приобщения к чтению и воспитания как «средней» интеллигенции, так и людей с невысокими материальным и культурным уровнями.

Портик Нового Эрмитажа — крыльцо в виде галереи перед главным входом в Новый Эрмитаж, расположенным на главном (южном) фасаде здания, выходящем на Миллионную улицу Санкт-Петербурга.