Москва, Патриарший собор в Кремле. 1843г. Дюран. Антикварная литография

Москва, Патриарший собор в Кремле. 1843г. Дюран. Антикварная литография

60 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1843
Художник: Андре Дюран, автор стаффажных фигур - Огюст Дени Мари Раффе
Техника: тоновая литография
Страна: Франция
Город: Париж
Издатель: Огюст Брай
Размер листа (см): 26x20
Оригинальное название: L' ARTISTE / CATHEDRALE DES PATRIARCHES. / (Saints Apotres) / Interieur du Kremlin
Язык: французский
Категории: , .

Патриарший Успенский собор Московского Кремля на старинной литографии

На литографии изображены Патриаршие палаты и Патриарший Успенский собор. Патриаршие палаты — редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653—1655 годах русскими мастерами на месте более древних сооружений митрополичьего, а затем патриаршего двора в Московском Кремле. Собор построен из белого камня в сочетании с кирпичом итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. За образец был взят Владимирский Успенский собор — тем самым подчеркивалась преемственность Москвы по отношению к одному из древних центров Святой Руси.

В левом нижнем углу литографированная авторская подпись Андре Дюрана, под изображением в центре надпись: “CATHEDRALE DES PATRIARCHES. / (Saints Apotres) / Interieur du Kremlin“; справа “Lith. d’Auguste Bry, r.du Bac,134”.

Хорошее коллекционное состояние. Равномерное пожелтение бумаги. Редкость Известный экземпляр литографии находится в собрании Государственного Эрмитажа (Инвентарный номер: ЭРГ-33640. Год поступления: 1979).

Андре Дюран (André Durand, 1807-1867) – французский художник, рисовальщик и литограф. Дюран учился в художественной школе Руана и был учеником Eustache-Hyacinthe Langlois (1777-1837). Дюран специализировался на рисунках и литографиях древних памятников, которые он неоднократно выставлял на Парижских Салонах с 1833 по 1864 год. В 1839 году он был в России по заданию русского промышленника и мецената Анатоля Демидова ди Сан-Донато, который жил в Париже и Флоренции. По пути в Россию Дюран пересёк северную Германию и сделал впечатляющие виды ганзейских городаов Гамбурга и Любека. Стаффажные фигуры на литографиях были дополнены после его возвращения во Францию Огюстом Раффе. Около 1850 годав Дюран новь приступил к заказам Демидова. Сначала он сделал литографии памятников Бельгии, позже виды Флоренции и Тосканы. Как член Французского комитета исторических древностей он писал статьи и очерки на эту тему.

Огюст Дени Мари Раффе (Denis-Auguste-Marie Raffet, 1804—1860) – французский художник, иллюстратор, баталист и униформист. Раффе обучался в Национальной высшей школе изящных искусств, после этого учился у художников Гро и Шарле, а в дальнейшем сосредоточился на гравюре и литографии.Став профессиональным художником в эпоху правления Луи-Филиппа, лояльно относившегося к Наполеону, Раффе посвящает свои работы битвам и походам наполеоновской армии. Как художник, Раффе внёс значительный вклад в формирование наполеоновской легенды, и его работы до сих пор широко используются при оформлении книг. Раффе принимал участие в экспедиции 1837 года, снаряженной за свой счет Анатолием Николаевичем Демидовым для изучения Южной России и Крыма.

Огюст Брай (Auguste Bry, 1805–1880) — французский печатник, литограф и гравёр. На сайте Государственного Эрмитажа есть информация о некоторых работах, связанных с его именем: «Вид церкви и трапезной Троицкого монастыря», 1839 год, печатник — Брей; «Портрет Николая I во время манёвров под Вознесенском», 1837 год, художник — Раффе, Дени Огюст Мари, печатник — Брей. Также известно, что в 1841 году в Париже вышло издание, опубликованное под заголовком «Vidy siela Vlakhernskago», где Брай (1805–1880) выступил как издатель (издательство — Imprimé par Auguste Bry).