Москва, иллюминация при коронации Александра II. 1856г. Гравюра

Москва, иллюминация при коронации Александра II. 1856г. Гравюра
Москва, иллюминация при коронации Александра II. 1856г. Гравюра

30 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1856
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Германия
Размер листа (см): 41,2 x 29,7
Оригинальное название: Die Kaiserkrönung in Moskau; Die Illumination des Iwan Weliki im Kreml
Язык: немецкий
Категории: , , .

Колокольня Ивана Великого, освещенная газом в ночь коронации Александра II на старинной гравюре

Коронация императора Александра II была отмечена необыкновенной по размаху и количеству огней иллюминацией.

26 августа 1856 г. в Москве состоялась коронация вступившего на российский престол императора Александра II. Официальная часть коронации русских правителей проходила в несколько этапов. Начиналось всё с торжественного шествия в Успенский собор. Там проходила церемония возложения императорской короны и регалий. После этого — миропомазание в том же Успенском соборе. После выхода из него — шествие к Архангельскому и Благовещенскому соборам для поклонения могилам предков. И последний этап — возвращение во дворец с обязательным троекратным поклоном народу с Красного крыльца.

Газовое освещение в России. В начале ХIХ века в Европе стали строиться заводы по производству искусственного газа. В связи с тем, что газ использовали в те времена исключительно для освещения, его называли «светильным газом». Первые газовые уличные фонари появились в Санкт-Петербурге в 1819 году, они были установлены на одной из улиц Аптекарского острова. Работали местные ретортные установки для освещения зданий правительственных учреждений и Дворцовой площади города. В 1835 году в Петербурге был построен первый завод по производству светильного газа из каменного угля. Учреждено первое акционерное общество по освещению газом городских улиц, утвержден первый в России проект развития газовых сетей «об освещении одним и тем же газом комнат и улиц и уничтожении копоти и запаха газового освещения».
В Москве газовое освещение появилось в 1850-е годы. Светильный газ вырабатывали на небольших газовых заводах. Так, для освещения Большого и малого театров был построен газовый заводик, который размещался в северной части здания Малого театра. В 1859 году было создано Московское товарищество переносного сжатого газа.
Начиная с 1863 года в России приступили к работе около 310 газовых заводов, постепенно газовое освещение появлялось в разных городах Российской империи.
К началу 1867 года только в Москве было проложено 90 км газопроводных сетей. Улицы города освещались более чем 2 тысячами фонарей, которые, однако, не слишком хорошо горели в сильный мороз. Через год число фонарей увеличилось на тысячу, а сеть газоснабжения для них приобрела вид кольца. В 1868 году Московский газовый завод был признан самым крупным газовым предприятием в Европе.