Дом Игумнова в Москве. 1896г. Антикварная гравюра

Дом Игумнова в Москве. 1896г. Антикварная гравюра

20 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1896
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Город: Лейпциг
Выполнено для: Illustrirte Zeitung
Размер листа (см): 16,0 x 18,0
Оригинальное название: Privathaus eines reichen Russen (Частный дом богатого россиянина)
Язык: немецкий
Категории: , .

Гравюра вполнена по оригинальной фотографии издательства «Шерер, Набгольц и Ко». Предмет в идеальном коллекционном состоянии.

Дом купца Игумнова — московский архитектурный памятник, выполненный в русском стиле. Расположен в районе Якиманка на улице Большая Якиманка. Построен в 1895 году по проекту архитектора Николая Поздеева. Фасады здания выполнены в духе русской архитектуры XVII века и передают обобщённый образ боярского терема. Наружный декор архитектурного памятника отсылает к облику ярославских церквей и собора Василия Блаженного. Сейчас в доме купца Игумнова располагается резиденция посла Франции в России. Особняку присвоен статус объекта культурного наследия России.

Знаменитое издательство «Шерер, Набгольц и Ко» было создано в 1863 году, когда баденский подданный Мартин Шерер и швейцарский подданный Георгий Набгольц приобрели известную московскую фотографическую фирму Карла Августа Бергнера с условием сохранения в названии фирмы его имени. Новая фирма получила название «Шерер, Набгольц, бывшая А. Бергнера». Мартином Шерером снята первая фотографическая панорама Москвы, изданная в 1867 году и ставшая одной из лучших документальных панорам города. В том же 1867 году фирма «Шерер, Набгольц, бывшая А. Бергнера» была продана курляндскому уроженцу, талантливому фотографу Альберту Ивановичу Мею на правах аренды, позволявшей сохранять за фирмой ее прежние заслуги. С этого времени она стала именоваться «Шерер, Набгольц и Ко». Одними из первых в России издатели освоили новую отрасль фотографии – фотолитографию (или фототипию), позволявшую получать большее количество отпечатков при гораздо меньших расходах. Во многом благодаря своим успехам в освоении фототипии «Шерер, Набгольц и Ко» одержала победу в конкурсе на лучшие снимки Москвы. Конкурс был организован председателем Московского биржевого комитета Н.А. Найденовым с целью последующего издания альбомов с видами Москвы. В 1880 – 1890 годах фирма выпустила серию из четырех таких альбомов. В 1882 г. вышли в свет «Соборы, монастыри и церкви» (четыре тома), в 1883 г. – «Кремль и Китай-город», в 1884 г. – «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений», в 1886 г. – «Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений» (пять томов), в 1888 г. и в 1891 г. – первую и вторую части «Приложений». Начиная с 1896 года фирма «Шерер, Набгольц и Ко» занялась изданием открытых писем с видами Москвы, а затем и других городов России. Выпуск открытых писем продолжался вплоть до 1918 года.

Illustrirte Zeitung – первый иллюстрированный журнал в Германии. Издавался с 1843 по 1944 год. Основатель – Иоганн Якоб Вебер (Johann Jacob Weber). Журнал начал издаваться как лицензированное издание журнала The Illustrated London News, он последовал за их лицензированной моделью L’Illustration (Париж). Развитие техники гравирования на дереве для было реальным стимулом для издателя Вебера создать иллюстрированный журнал. В последующие годы он основал ксилографическую мастерскую, возглавляемую Робертом Кречмером в 1849-1857 годах, художником Эрнстом Хартманном (Ernst Hartmann) из Берлина, 1860-1870, художником Антоном “Тони” Муттенталером (Anton „Tony“ Muttenthaler, 1820-1870) из Мюнхена и 1870-1901 годы Фрицем Вайблером (Fritz Waibler).