1883г. Красная площадь в Москве, коронация Александра III. 35×49! Старинная редкая гравюра

1883г. Красная площадь в Москве, коронация Александра III. 35x49! Старинная редкая гравюра
1883г. Красная площадь в Москве, коронация Александра III. 35x49! Старинная редкая гравюра1883г. Красная площадь в Москве, коронация Александра III. 35x49! Старинная редкая гравюра

74 000 

Предложить свою цену

Наличие уточняйте по телефону

Год: 1883
Художник: Луи-Огюст Лепер и Огюст Жерарден (Auguste Gérardin, 1849–1924) по наброску Дика де Лонле
Гравёр: аноним
Техника: гравюра на дереве (ксилография)
Страна: Франция
Город: Париж
Выполнено для: Le Monde illustré
Размер листа (см): 35,1 x 49,1
Оригинальное название: LE COURONNEMENT DU TSAR. Entree solennelle de l'Imperatrice a Moscou. Le cortege imperial traverse la place Rouge et penetre dans le Kremlin par la porte du Sauveur.
Язык: французский
Категории: , , .

КОРОНАЦИЯ ЦАРЯ. Торжественный въезд Императрицы в Москву. Императорская процессия пересекает Красную площадь и попадает в Кремль через Спасские ворота.

Прекрасное коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso blanc.

Дик де Лонле (Dick de Lonlay) — псевдоним Жоржа Ардуэна (Georges Hardouin, Сен-Мало, 1845 — Москва, 1893), французского писателя, журналиста и художника-карикатуриста. Бывший офицер полка Императорской гвардии, публиковал важные статьи и специализировался на современной военной истории, в частности рассказы о франко-прусской войне. Дик де Лонле сам иллюстрировал свои рассказы рисунками. Затем он стал военным корреспондентом Le Monde Illustré, что было особенно важно во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В 1889 году он стал главным редактором газеты Le Drapeau, официального органа Лиги патриотов, основанной Полем Деруледом. Среди множества работ де Лонле обращают на себя внимание книги о России: De Paris à Moscou, souvenirs du couronnement de S. M. Alexandre III (mai-juin 1883) A. Mame et fils, 1889;
L’Armée russe en campagne: souvenirs de guerre et de voyage par un volontaire du 26e régiment de Cosaques du Don, Garnier, 1888.

Луи-Огюст Лепер (Louis-Auguste Lepère, 1849-1918) – известный французский художник и офортист. Лепер считается лидером творческого возрождения гравюры на дереве в Европе. Луи-Огюст Лепер родился в Париже. В возрасте тринадцати лет он начал свое художественное образование в парижской мастерской гравера Джозефа Бёрн-Смитона (Joseph Burn-Smeeton). К середине 1870-х годов Лепер стал одним из самых известных граверов своего времени. Лепер сосредоточился в основном на повседневной жизни как в своих офортах, так и в гравюрах на дереве. Теперь его помнят за его нововведения, такие как использование цветной бумаги и сочетание травления и гравюры на дереве на одном и том же оттиске. Последние годы жизни Лепера были посвящены почти исключительно гравюре на дереве. Всего его графическое творчество насчитывает более 150 офортов, более 200 гравюр на дереве и 14 литографий. Работы Лепера хранятся в постоянных коллекциях многих учреждений, включая Метрополитен-музей, Художественный институт Чикаго, Мемориальный художественный музей Аллена, Смитсоновский институт, Американский художественный музей, Портлендский художественный музей, Бирмингемский художественный музей, Бруклинский музей, Художественный музей Мичиганского университета, Музеи изящных искусств Сан-Франциско и т.д.

Le Monde illustré (Иллюстрированный мир) был ведущим иллюстрированным новостным журналом во Франции, существовал с 1857 по 1940 год и снова с 1945 по 1956 год. Он во многом схож с его современным аналогом – англоязычным новостным журналом Illustrated London News (Иллюстрированные лондонские новости) И Le Monde illustré ни в коем случае не следует путать с французской газетой Le Monde. Журнал Le Monde illustré был основан в 1857 году. Многие из очень реалистичных гравюр, выполненные в технике ксилографии, были фактически сделаны на основе фотографий, поскольку фотографическое воспроизведение в печати не было технически осуществимо до конца девятнадцатого века.