…
Коронационные торжества в Москве: Торжественное шествие императора Александра II Николаевича из Петровского дворца в Кремль 29 августа
В 1856 году в Москве состоялась коронация вступившего на российский престол императора Александра II. Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских функций, но и способ упрочения своих позиций, проведения новых идей и повышения престижа монархии.
Основой композиции является гравюра Николая Антонова 1826 года – “Выезд Николая I из Петровского дворца в Москву” (Государственный Исторический Музей, Номер ГИМ ГИМ 74520/302; бумага, гравюра пунктиром, акватинта). Изменены практически только стаффажные фигуры переднего плана, частично среднего и фигура императора. Хорошее коллекционное состояние, оттиск яркий и четкий. Бумага имеет лёгкий кремовый оттенок. Фоксинг отсутствует. Verso text.
Антонов, Николай, гравер пунктиром и резцом Бекетовской школы, ученик Осипова, ум. около 1840 г. Награвировал: десять портретов царской фамилии до 1827 г., шестнадцать портретов в медальонах, с подписью: „1834 г. Российский Императорский Дом“; ряд народных картинок, как, напр., „Кончина Императора Александра I в Таганроге“, „Мир с Турциею в Адрианополе 1829 г. 2-го сентября“, „Выставка российских произведений и промышленности в Москве, в Большом Кремлевском дворце“ (в 1832 г.), „Триумф Императора Николая I“ и др., а также портреты гр. И. И. Дибича-Забалканского, Императора Николая I и Императрицы Александры Феодоровны, митрополита новгородского и с.-петербургского Гавриила, св. Митрофана воронежского и баснописца И. И. Хемницера, к изданию его „Басен и сказок“ 1838 г.
Д. А. Ровинский, «Подробный словарь русских граверов» (посмертное издание), 1895 г., стр. 19—20. — Н. П. Собко, «Словарь русских художников», т. I, стр. 217—218.
Illustrirte Zeitung – первый иллюстрированный журнал в Германии. Издавался с 1843 по 1944 год. Основатель – Иоганн Якоб Вебер (Johann Jacob Weber). Журнал начал издаваться как лицензированное издание журнала The Illustrated London News, он последовал за их лицензированной моделью L’Illustration (Париж). Развитие техники гравирования на дереве для было реальным стимулом для издателя Вебера создать иллюстрированный журнал. В последующие годы он основал ксилографическую мастерскую, возглавляемую Робертом Кречмером в 1849-1857 годах, художником Эрнстом Хартманном (Ernst Hartmann) из Берлина, 1860-1870, художником Антоном “Тони” Муттенталером (Anton „Tony“ Muttenthaler, 1820-1870) из Мюнхена и 1870-1901 годы Фрицем Вайблером (Fritz Waibler).