…
Московский пожар 1812 года на старинной оригинальной гравюре
Старинная акватинта с изображением пожара в Кремле после того как войска Кутузова вышли из Москвы. Здесь точно воспроизводится архитектурный облик исторического центра столицы – Кремля, Китай-города, Замоскворечья и Заяузья, – удачно сочетается широкий охват местности с тщательной проработкой деталей. Множество стаффажных фигур в характерной для того времени одежде, военных и людей в восточных костюмах (Наполеон приказал объявить, что русские призвали на помощь татар). Сражающиеся (с кем? от карикатурно изображённых нищих до военного в полосатой тюремной робе и странного человека в киргиской шапке с непонятной пищалью за плечами?) французские солдаты, изображены довольно фантастично, особенно если учесть что наполеоновская армия вошла в оставленную безлюдную Москву без сопротивления. Основой для гравюры послужила хранящаяся в Государственном Русском Музее картина Делабарта “Вид на Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста” или, скорее всего, гравюра с этой картины работы Матиаса Готфрида Эйхлера (Matthias Gottfried Eichler, 1748-1821).
Представляет интерес для музеев, ценителей истории, декораторов. Известный экземпляр: Государственный Русский музей (инвентарный номер Гр-32009), Государственный Исторический Музей (Инвентарный номер И III 33903), Музей-панорама «Бородинская битва», Государственный музей Л.Н. Толстого (Москва), Всероссийский музей А.С. Пушкина (Санкт-Петербург). По мотивам этой акватинты Сальваторе Карделли (Salvatore Cardelli) была создана гравюра “Пожаръ Мockoвckoй” или “L’incendie de Moscva” (датируется Государственным Эрмитажем 1812-1825 годами).
Библиография: Teuscher 915; Thieme-Becker Bd. XXIX, S. 180.
Жерар Делабарт (Gérard de la Barthe, 1730–1810), французский живописец. Обучался у известного французского живописца и педагога, мастера неоклассицизма, Жозефа Мари Вьена в Париже. Работал в России в 1787—1810. В 1787-1790 годах выполнил серию видов Царского Села, заказанную императрицей Екатериной II. Писал маслом и акварелью многочисленные виды Москвы, с большой точностью и художественным мастерством запечатлел характерный для конца XVIII века облик архитектурного ансамбля Кремля и его древние памятники. Гравюры по картинам художника выполнялись для Западной Европы по заказу швейцарского издателя Вальзера, который привлёк к этому знаменитых немецких и швейцарских граверов.
Иоганн Лоренц Ругендас Младший (Johann Lorenz Rugendas der Jüngere, 1775-1826) – немецкий исторический художник и издатель. Учился у своего отца Иоганна Лоренца Ругендаса Старшего и с 1784 по 1793 год продолжил образование в Имперской городской художественной академии в Аугсбурге. С 1799 года в связи со смертью отца Ругендас Младший возглавил семейное художественное издательство. С 1804 года преподавал в Аугсбургской художественно-рисовальной школе, преемнице Императорской городской художественной академии. В 1811 году Ругендас Младший стал ее протестантским директором. С 1820 по 1824 год он был вторым директором «Королевской художественной школы». Художник работал в основном как иллюстратор листов с сюжетами на военную тематику, опираясь на традиции великого предка Георга Филиппа Ругендаса Старшего. При этом он создал цикл из 52 изображений наполеоновских войн. По возможности Ругендас Младший сам выезжал на места сражений, поскольку хотел создать оригинальное представление этих мест. Вместо техники меццо-тинто он использовал акватинту, разработанную на основе офорта в 1760 году. Однако он не был уверен в своих силах и в своих первых работах и поручал гравирование другим художникам.